• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Потребительское кредитование набирает темпы.

Снижение ставки рефинансирования Национального банка вместе с оживлением внешней торговли привели к оживлению на рынке кредитования. О буме пока, пожалуй, говорить рано, но смена тенденций налицо.

Главным признаком этого является то, что в апреле, по данным Национально банка РБ, задолженность клиентов коммерческих банков (без учета Банка развития) по кредитам и другим активным операциям выросла после снижения на протяжении четырех месяцев подряд. Рост оказался весьма существенным и составил 1,5%, в результате чего данная задолженность поднялась до 37,4 млрд. BYN.

Потребительское кредитование набирает темпы

При этом задолженность в рублях увеличилась на 338,2 млн. BYN – до 16,5 млрд. BYN, а задолженность в иностранной валюте выросла на 215,8 млн. BYN – до 20,9 млрд. BYN.

Задолженность по кредитам секторам экономики увеличилась на 529,9 млн. BYN  и достигла 35,9 млрд. BYN. Данная задолженность в белорусских рублях выросла на 323,8 млн. BYN – до 16,2 млрд. BYN, а валютная задолженность увеличилась на 98,9 млн. USD – до 10,5 млн. USD. Основной рост обеспечило краткосрочное кредитование, то есть он связан с активизацией текущей деятельности предприятий, а не и с инвестициями.

Задолженность физических лиц в белорусских рублях обеспечила примерно пятую часть прироста кредитов в апреле. Она выросла на 94,9 млн. BYN – до 7,3 млрд. BYN.

В апреле резко выросли объемы задолженности по потребительским кредитам: на 65,2 млн. BYN (3,6%) – до 1,9 млрд. BYN. Это немного ниже прироста в марте, когда задолженность увеличилась на 70,5 млн. BYN. В мае можно ожидать еще значительного подъема данного параметра, так как Нацбанк отменил обязательное предоставление справок о доходах при выдаче кредитов, чем сразу же воспользовались некоторые банки. Они проводят довольно агрессивную рекламу, что, наряду со снижением ставок по кредитам, должно увеличить спрос на заимствования со стороны населения.

Однако задолженность по кредитам физическим лицам на финансирование недвижимости в апреле увеличилась примерно как и в марте: на 29,7 млн. BYN – до 5,4 млрд. BYN. Со временем можно ожидать более существенного роста и здесь, но только в том случае, если будут реализованы планы по внедрению нового механизма льготного кредитования недвижимости, в соответствие с которым льготные кредиты смогут предоставлять все коммерческие банки.

В апреле увеличились и вложения коммерческих банков в ценные бумаги, выпущенные нефинансовыми организациями РБ, причем впервые после снижения в течение 9 месяцев подряд. Правда, рост оказался небольшим (на 7,3 млн. BYN — до 1,91 млрд. BYN), но завершение тенденции налицо.

Проблемные активы снова пошли в рост

Рост объемов активных операций белорусских банков может привести к увеличению проблемной задолженности, и это уже происходит.

В апреле 2017 года проблемные активы белорусских коммерческих банков выросли на 355,4 млн. BYN (7%) и достигли 5 466,3 млн. BYN. Данный параметр увеличился второй месяц подряд, что указывает на завершение тенденции снижения проблемных активов, которая наблюдалась до этого.

Доля проблемных активов в активах, подверженных кредитному риску, в апреле выросла до 14,2% с 13,7% по итогам марта. Но пока эта доля остается ниже ее максимального значения, достигнутого в октябре 2016 года – 14,9%.

При этом просроченная и пролонгированная задолженность по кредитам физическим лицам увеличилась в апреле всего на 0,6 млн. BYN – до 48,2 млн. BYN. Данная задолженность по потребительским кредитам выросла на 0,8 млн. BYN – до 32,7 млн. BYN, тогда как по кредитам на финансирование недвижимости она сократилась на 0,2 млн. BYN – до 15,5 млн. BYN.

В гораздо большей степени увеличилась  просроченная и пролонгированная задолженность  белорусских предприятий: на 76,1 млн. BYN (до 2,04 млрд. BYN).

Увеличение проблемных активов белорусских коммерческих банков не сказывается на их прибыли. По данным Нацбанка, их чистая прибыль в апреле увеличилась до 52,6 млн. BYN с 39,8 млн. BYN в марте. А в целом в январе-апреле 2017 года чистая прибыль белорусских коммерческих банков выросла до 241,2 млн. BYN с 214,7 млн. BYN за аналогичный период 2016 года.

Рост объемов кредитования может способствовать сохранению величины прибыли банков при дальнейшем падении ставок по кредитам, или даже приведет к ее росту. Все зависит от того, какими темпами будет увеличиваться объем кредитования. Пока неясно, чем вызван рост объемов кредитования: снижением ставок или подъемом экономики. Судя по росту экспорта белорусских товаров, главной причиной является увеличение спроса на продукцию предприятий РБ за рубежом.

Белорусские банки стимулируют это спрос. В частности Евразийский банк развития и Беларусбанк подписали соглашение о выделении банком развития белорусскому банку 40 млн. USD в целях финансирования внешнеторговых операций клиентов Беларусбанка в странах, который являются участниками ЕАБР. Средства предоставляются сроком на 5 лет, а кредиты Беларусбанком в рамках данной программы может предоставляться на 3-12 месяцев.

Кроме того, Африканский экспортно-импортный банк принял решение открыть Банку развития РБ кредитную линии в размере 150 млн. USD. А на XXI Петербургском международном экономическом форуме был заключен меморандум между правительством РБ и российским Внешэкономбанком об условиях выдачи кредитов для приобретения в России товаров, произведенных в Беларуси.

Чем бы ни вызывался рост экспорта РБ, это положительно скажется на состоянии белорусских предприятий и увеличит их потребность и способность брать кредиты. Что также говорит в пользу начала новой долгосрочной тенденции к росту объемов кредитования в нашей стране. Перерастет ли эта тенденция в бум, пока сказать сложно. Особых оснований для этого нет, так как за рубежом нет экономического бума, без чего значительного роста спроса на белорусские товары вряд ли стоит ожидать. А что касается внутреннего рынка, то тут ситуация неопределенная, так как до сих пор неясно, как правительство собирается решить проблему роста заработной платы до 1 тыс. BYN. Не исключено, что будет предпринята попытка добиться этого за счет роста объема банковского кредитования на внутреннем рынке.

Тэги:

, , , ,

Размеры командировочных и порядок их уплаты утверждены Совмином

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 определены порядок и размеры возмещения расходов, гарантии и компенсации при служебных командировках, сообщает Национальный правовой портал. Постановлением определяются порядок и размеры возмещения расходов, гарантии и компенсации работникам, военнослужащим (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу), сотрудникам военизированных организаций, имеющим специальные звания, при служебных командировках

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 марта

Вероятно примерно нулевое изменение курса доллара на БВФБ по итогам недели, но в понедельник 25 марта возможен его резкий рост (на величину около 0,5%). Курс российского рубля будет колебаться в противоположном направлении. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился в немного большей степени, чем ожидалось: на 1,2% — до 2,1022 рублей

Каковы перспективы государства, в котором на 9,5 млн человек приходится один политик?

Заседание Совета Безопасности Беларуси 12 марта оказалось на редкость урожайным для тех, кто зарабатывает на свой хлеб с маслом, ерничая по поводу высказываний Лукашенко. Начну с цитаты, которая будучи взятая отдельно, не должна привлекать к себе особого внимания: «Государство, безусловно, заинтересовано в том, чтобы люди получали максимально полную и достоверную информацию». Замечательная мысль. Возразить тут,

В Беларуси установлены временные ограничения нагрузок на оси транспортных средств в весенне-летний период

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 6 марта 2019 г. № 10 введены временные ограничения нагрузок на оси транспортных средств, самоходных машин в отношении республиканских автомобильных дорог общего пользования, сообщает Национальный правовой портал. Документом определен перечень республиканских автомобильных дорог, в отношении которых нагрузки на оси транспортных средств ограничиваются с 25 марта по 25

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы