• EUR  2.4287
  • USD  2.1411
  • RUB (100)  3.2684
Минск  -4.2 Погода в Минске

Китайские инвесторы готовы инвестировать $1 млрд. в модернизацию существующих и строительство новых сельхозпредприятий в Беларуси. Об этом сообщил сегодня президент компании Xinrongji Holding Group Нянь Юнань перед началом переговоров с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонидом Зайцем, передает БЕЛТА.

«Основные направления деятельности наших двух предприятий — инвестиции в области сельского хозяйства (в частности, в мясомолочное производство), финансовые инвестиции, туризм. Что касается инвестиций в сельское хозяйство, то если по итогам переговоров нам предложат существующие предприятия, мы не исключаем вопрос их глубокой модернизации. Мы хотим привнести новое в эти предприятия, сделать их более современными, отвечающими требованиям китайского рынка. В то же время мы не исключаем и второй вариант — создание отдельного предприятия с чистого листа», — пояснил он.

Глава Xinrongji Holding Group обратил внимание, что Беларусь занимает важное место в инициативе «Один пояс — один путь», здесь создан Китайско-белорусский парк «Великий камень», который предлагает значительные преференции инвесторам. «Мы хотим вместе с белорусскими партнерами заработать деньги и внести вклад в развитие двух стран», — заявил он.

Президент компании DRex Food Group Дай Шивэй напомнил, что в Китае уже были проведены переговоры с Минсельхозпродом Беларуси и определена сумма инвестиций. «Она будет составлять около 1 млрд. долларов. Мы сегодня обсудим условия и направления, куда будут вкладываться эти средства», — подчеркнул он.

Дай Шивэй отметил, что это уже третий его визит в Беларусь. «Каждый раз, когда мы приезжаем, чувствуем, как меняется ваша страна, и наш интерес к Беларуси повышается. Особенно это происходит в связи с тем, что мы видим улучшение атмосферы сотрудничества между нашими странами. Основное направление нашей деятельности — инвестирование в области производства молочной продукции. Мы хотим вкладывать инвестиции в Беларуси и создать здесь крупное предприятие», — подчеркнул он.

Президент компании DRex Food Group рассказал, что планирует подходить к работе в Беларуси с нескольких сторон. «Обычно первый этап — установка торговых отношений, второй этап — начинаем инвестировать в те предприятия, с которыми работаем, устанавливаем там самое современное оборудование и расширяем производство товаров с высокой добавленной стоимостью. При этом мы планируем продавать продукцию в третьи страны», — отметил он.

В ходе переговоров китайским компаниям было предложено инвестировать средства в развитие сельхозпредприятий в Оршанском районе. Планируется, что они посетят этот регион в ближайшие дни. По итогам визита стороны планируют подписать дорожную карту по развитию сотрудничества.

Как сообщалось, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси в мае в Пекине подписало протокол о намерениях с китайской корпорацией DRex Food Group о прямых инвестициях в сельскохозяйственный сектор Беларуси на сумму 1 млрд. долларов. Корпорация намерена инвестировать в развитие молочного сектора Беларуси, в частности, в строительство молочно-товарных комплексов и модернизацию перерабатывающих предприятий.

Тэги:

, , ,

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы