• EUR  2.3183
  • USD  1.9766
  • RUB (100)  3.1652
Минск  20 Погода в Минске

Молочная отрасль Франции имеет давние традиции, и опыт французов может пригодиться белорусским производителям, которые ставят перед собой амбициозные цели значительного увеличения производства и переработки молока.

Беларусь лидирует по производству молока на душу населения – 752 кг в год и планирует наращивать объемы производства этой продукции. На III экспортом форуме «Беларусь молочная» начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода РБ Алексей Богданов сообщил, что в 2017 г. по прогнозу Беларусь намерена увеличить производство молока и молочной продукции (в пересчете на молоко) на 6,9% по сравнению с 2016 г, в 2020 г. — на 28,8% по сравнению с уровнем 2016 г. до 9,2 млн. т. При этом экспорт молока и молочной продукции в 2017 г. должен вырасти на 8,8% до 4,6 млн. т, в 2020 г. — на 41% по сравнению с 2016 г. до 5,845 млн. т.

Для экспорта нужен не только объем, но и высокое качество продукции, что достигается повышением требований к качеству сырья, его транспортировки, переработки, упаковки и т. д. Качество белорусских молочных продуктов вполне достойное, но оно может быть гораздо выше, если белорусские производители смогут воспользоваться опытом в производстве и переработке молока своих коллег из других стран, в частности, Франции. Представители ведущих французских предприятий молочной отрасли, включая производителей оборудования, неоднократно приезжали в Беларусь и рассказывали о своих возможностях. В этом году они принимали участие в прошедшем в Минске молочном форуме.

Белорусские производители успели по достоинству оценить оборудование таких компаний, как CLAUGER, SERAC S.A.S. и др., поставленное на молокоперерабатывающие предприятия. «Французское оборудование является инновационным и крайне эффективным для удовлетворения потребностей в области продовольственной безопасности и повышения производительности предприятия, для увеличения срока хранения продукции при сохранении ее органолептических свойств, для экономии энергии и повышения урожайности», — сообщила БЕЛРЫНКУ руководитель проектов в Центральной Азии и СНГ ассоциации ADEPTA Рашлин Леви.

По ее словам, эффективность оборудования достигается за счет использования автоматизированных и универсальных производственных линий. «Я считаю, что французы делают все возможное для того, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности своих клиентов, — сказала г-жа Леви. — Они достаточно гибки в работе и быстро адаптируются к существующему спросу».

Стоит добавить, что добавить, что французские компании не только поставляют оборудование и технологию, но, как, например, компания CLAUGER, «сопровождают» свое оборудование на протяжении всего периода его эксплуатации.

Для чего французам нужна ADEPTA?

Участие французских производителей в прошедшем недавно молочном форуме, а также в ранее проводившихся в Беларуси форумах и выставках, был организован Ассоциацией ADEPTA, объединяющей предприятия агропромышленного сектора Франции, и консалтинговой компанией «Франс Групп».

Ассоциация ADEPTA объединяет 230 французских специализированных предприятий, производителей специального оборудования, производственные единицы сельскохозяйственного профиля. Она поддерживается французским правительством на самом высоком уровне и является связующим звеном для консультирования иностранных инвесторов, координации технического предложения и обучения, а также содействия в реструктуризации аграрного сектора. Основными целями ассоциации являются распространение французских стандартов экспертизы пищевых продуктов на международном уровне, удовлетворение потребностей глобального характера субъектов АПК, объединение опыта французских предпринимателей.

ADEPTA — это своего рода форум, на котором объединяются и взаимодействуют французские эксперты для повышения креативности и эффективности работы. И знаменитое качество французских молочных продуктов поддерживается во многом благодаря и деятельности ассоциации. Но, с другой стороны, учреждение в 1977 г. ассоциации такого рода вряд ли бы стало возможным без понимания и производителями (как молока и молочных продуктов, так и оборудования), и государственными структурами важности молочной отрасли для страны.

Молочная отрасль Франции

Во Франции развитие молочной промышленности происходило в условиях рыночной экономики, что привело в итоге к формированию оптимального, качественно диверсифицированного товарного предложения, его высокой добавленной стоимости, высокой экономической эффективности хозяйствующих субъектов, считают эксперты российского портала «Агробизнес». Не будет преувеличением сказать, что молочная промышленность Франции – основная движущая сила французской экономики. Об этом свидетельствуют и статистические данные о производстве и экспорте молочной продукции.

По информации ADEPTA, в 2014 г. торговый оборот молочной отрасли Франции составил 31,9 млрд. евро, что позволило отрасли занять вторую позицию после мясной отрасли в секторе АПК. Франция – второй после Германии производитель молока в Европе и восьмой – в мире.

В отличие от Беларуси, статистика Франции учитывает не только коровье молоко, а также козье и овечье молоко. В 2016 г. суммарное производство молока составило более 24,754 млрд. литров, в том числе коровьего молока – 24,018 млрд. литров (доля в общем объеме молока — около 95%). Из общего объема молока 70% было использовано для производства молочной продукции широкого потребления (питьевое молоко, йогурты, молочные десерты, сыры, масло, сливки), 30 % — для производства промежуточных продуктов, которые используются в пищевой промышленности, фармацевтической и химической отраслях (молочная сыворотка, сухое молоко, казеин, пахта).

Около 80% товарного оборота приносит потребительский рынок. Лидирующие позиции, в том числе и в экспортных поставках, занимают сыры и свежая молочная продукция. В частности, около 78% производимого в стране сыра Франция поставляет на экспорт. В 2016 г. объем экспортных продаж молочной продукции составил 6,2 млрд. евро. Страны Европейского союза – основной экспортный рынок для французской молочной продукции, его доля составляет 65% в стоимостном выражении. Выручка от экспорта молочной продукции в остальные страны (помимо ЕС) в 2016 г. составила 3,132 млрд. евро.

Во Франции работает около 800 предприятий по переработке молока, из которых 126 специализируются на переработке органического молока с маркировкой AB («AGRICULTURE BIOLOGIQUE»). Такая система сертификации принята во многих странах мира; она регламентирует процесс производства молока «от поля до завода» и накладывает жесткие ограничения на содержание животных, рецептуры кормов, использование лекарственных средств и т. д. Французская система сертификации считается наиболее жесткой, однако именно это и вызывает наибольшее доверие у потребителей. Доля органического молока невелика – 2,5% в 2015 г, но она постоянно растет и по сравнению с 2014 г увеличилась на 0,5 п. п.

Производство молока различных категорий во Франции в 2014-2016 гг. (в тыс. л)

  2014 2015 2016
Коровье молоко 24 571 363 24 634 572 24 018 058
Козье молоко 456 353 457 897 465 549
Овечье молоко 256 882 258 184 270 987
Итого по всем категориям 25 284 598 25 350 653 24 754 594

(Источник : FranceAgriMer / ежемесячный обзор молочной отрасли)

И еще немного статистики. Более 70% французов потребляют молочные продукты каждый день. В структуре расходов на продовольствие затраты на молочные продукты составляют 14%.

 

Тэги:

, , ,

Комментарии

Россия свернет «неограниченную» поддержку Беларуси

Российский бюджет теряет только на одних беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше 3 млрд. долларов в год, заявляет российский Минфин. Россия автоматически лишит Беларусь этих денег, как только завершит налоговый маневр в нефтяной отрасли. За новую поддержку белорусским властям снова придется торговаться с Кремлем. Потери от поставок беспошлинной нефти в Беларусь – 3 млрд. долларов

На валютном рынке РБ наступили критические месяцы

В июне объемы продажи и покупки валюты белорусскими предприятиями на внутреннем рынке РБ снизились в годовом выражении, что произошло впервые с конца 2016 года. Падают темпы роста и во внешней торговле. По данным Национального банка РБ субъекты хозяйствования – резиденты РБ в июне 2018 года реализовали валюты на внутреннем рынке РБ меньше, чем в июне

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Авиастроение: все как-то нам не летается

Очередной многообещающий проект с участием иностранного инвестора потерпел неудачу в Беларуси.