• EUR  2.3272
  • USD  1.9984
  • RUB (100)  3.1481
Минск  22 Погода в Минске

Притоку иностранного капитала в Беларусь мешают экономический спад и закрытость наиболее привлекательных отраслей для инвесторов. Крупных сделок слияния и поглощения в прошлом году не было, а ряд операций носил вынужденный характер. Об этом говорится в отчете «Иностранные инвестиции в Беларуси в 2016 году», подготовленном инвестиционной компанией «Юнитер».

В период экономического спада в 2015–2016 гг. объемы иностранных инвестиций в реальный сектор Беларуси сократились по сравнению с 2014 г. почти вдвое: с более 15 млрд. USD до 8,5 млрд., а прямых инвестиций (ПИИ) – с почти 2,1 млрд. USD в 2013 г. до 1,3 млрд. в 2016-м. Их доля в общем объеме инвестиций в стране остается невысокой.

Концентрация отраслевая и структурная

Характерная особенность белорусских ПИИ – большая концентрация как в географическом плане (главные доноры – Россия и Кипр), так и в отраслевом (транспорт, информация и связь, финансы, торговля, нефтепереработка, пищевая промышленность, строительство). Кроме того, большая часть ПИИ связана с узким кругом компаний. В 2011–2015 гг. на 5 крупнейших иностранных инвесторов (в т.ч. «Кроноспан», «Хайнекен», «Штадлер) пришлось 40% иностранных инвестиций в уставные фонды, а на 1% организаций с уставным фондом более 5 млн. USD приходится 65% всех ПИИ на чистой основе.

Продолжение статьи читайте здесь.

Подписка на "Экономическую газету"

Комментарии

Около Минска 20 июля откроется торгово-развлекательный центр DiaMond city

ЗАО «ДиаМант сити» 20 июля 2018 г откроет торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «DiaMond city» общей площадью около 52 тыс кв м возле транспортной развязки Минская кольцевая автодорога — улица Громова, сообщил агентству ПраймПресс представитель администрации компании. Торговая площадь ТРЦ – 37 тыс кв м. В DiaMond city разместятся гипермаркет ГИППО, магазин YORK Хозтовары, магазины бытовой техники,

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Куда сходить в выходные в Минске: 21-22 июля

Праздничные мероприятия, посвященные 165-летию пожарной службы пройдут 21 июля. Гостей праздника ожидают парад пожарной аварийно-спасательной техники и концерт. Для детей спасатели подготовили интересные конкурсы и викторины. Их участники смогут не только получить много полезной информации, но и заработать специальные жетоны, которые можно будет обменять на сувениры и сладкие призы. Праздничный парад пройдет на проспекте Независимости

Специальная автотехника: возит — значит содействует

Поставки Беларусью продукции двойного назначения в зоны военных конфликтов встречает неоднозначное отношение в России.

Прогноз курса рубля на неделю с 23 по 27 июля

Возможен рост курса доллара на БВФБ еще на 0,5-1% на фоне дальнейшего ослабления российского рубля. Увеличение курса американской валюты на доли процента возможно уже в понедельник 23 июля. Вероятна повышенная волатильность курсов. Средневзвешенный курс доллара США на БВФБ на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а увеличился на 1,4% – до 1,9984 рублей за доллар.

Молодая страна пожилых людей

В России общественность активно обсуждает законопроект о повышении возраста выхода работников на пенсию. Женщин - в 63 года, мужчин - в 65 лет.

По какой цене Беларусь будет покупать российский газ с 2020 года?

Хотя Беларусь и Россия пока не договорились о новой формуле ценообразования на газ, Минэкономразвития РФ уже спрогнозировало цены для Беларуси на ближайшие несколько лет. Судя по этим прогнозам, Россия снизит цены на газ для союзника, но не так радикально, как рассчитывает Минск.