• EUR  2.3275
  • USD  1.9961
  • RUB (100)  3.1586
Минск  13 Погода в Минске

В Браславе 27 мая была торжественно открыта детская парусная школа. Проект по возрождению парусного спорта на Браславах стал возможен благодаря поддержке Польши в рамках программы «Польская дапамога», направленной на сотрудничество с различными странами и их населением для создания условий устойчивого развития.

Как рассказал присутствовавший на открытии парусной школы посол Республики Польша в Республике Беларусь Конрад Павлик, идея проекта возникла около года тому назад при участии Минского Ротари-клуба и местных властей региона не на пустом месте. В 30-е годы прошлого века в Браславе проходили ежегодные регаты, но после войны традиция была утрачена и вновь стала возрождаться только в последние годы – первые соревнования здесь прошли в 2012 году.

Поэтому проект был реализован довольно быстро. Были закуплены 15 яхт класса «Оптимист», построен ангар для их хранения и понтонный причал. Общая сумма проекта составила 92 тысячи евро. Но на этом проект не заканчивается. В ближайшее время польской стороной будет выделено еще около 40 тысяч евро на организацию обучения в школе – привлечение инструкторов из Польши, прежде всего из Августова, где существует аналогичная школа.

«Это польская помощь для развития туризма и предоставления молодым людям возможности осуществлять свою активность и под парусами. Кроме того, наш проект — и экономический толчок, потому что парусная школа будет способствовать притоку туристов, а это дополнительные доходы и возможность развития города», — сказал Конрад Павлик.

Он также отметил, что это был один из наиболее больших грантов в рамках помощи, оказываемой Польшей белорусским регионам. По его словам,  за последние 10 лет в Беларуси реализовано около 100 таких проектов на суммы от 50 до 70 тыс. евро, при этом большинство проектов носят общественно-социальных характер.

«Хотим сделать больше проектов, которые нацелены на экономическое развитие, в том числе создание малых и средних предприятий, — также подчеркнул посол. — Мы будем стараться, чтобы ежегодно реализовывалось около 5-6 малых грантов. Такие планы хорошо вписывается в процесс активизации отношений между Польшей и Беларусью, который имеет место в последние месяцы».

Активизация белорусско-польского сотрудничества на региональном уровне была заметна не только по открытию парусной школы – оно стало ярким, но не единственным событием для Браслава в прошедшие выходные. Здесь проходил международный праздник традиционной культуры «Браславские зарницы» и польская делегация приняла в нем активное участие – на различных площадках выступали польские группы, а польские повара познакомили жителей озерного края с польской кухней.

«Браславские зарницы» в этом году проходили в 50-тый раз. И благодаря польской помощи, похоже, в будущем у праздника может появиться новая традиция – открывать сезон на Браславе будут с поднятыми парусами.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Генеральные репетиции парада ко Дню Независимости пройдут в Минске 23 и 28 июня

Генеральные репетиции парада войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) пройдут 23 и 28 июня с 23:00 на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова в г. Минске. Информация об этом размещена на сайте Министерства обороны страны.

График отключения горячей воды в июле в Минске

Для подготовки тепловых сетей города Минска к работе в зимних условиях филиалом «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» в июле 2018 года планируется поэтапное отключение горячего водоснабжения. График отключения горячей воды опубликован на сайте РУП "Минскэнерго".

Куда идем мы с Пятачком?

Казалось бы, ответ на вопрос, позаимствованный у героев культового советского мультика, не должен вызывать затруднений. Не зря же текст Послания-2018 был опубликован в самой солидной газете страны под заголовком «Мы знаем, куда идем и чего хотим».

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что