• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -7.3 Погода в Минске

В целом на экспорт из Беларуси поставляется около 58% от всего объема производства молочной продукции.

Продовольственные «войны» с Россией вынуждают белорусских сельхозпроизводителей все активнее искать альтернативные рынков сбыта своей продукции. В качестве одного из таких рынков правительственные чиновники все чаще называют Китай. Оправданы ли эти надежды?

Следует отметить, что за первый квартал 2017 года белорусские предприятия поставили в Китай продуктов на сумму около 4,2 млн. долларов — в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Александр Лукашенко во время встречи в Минске с губернатором Ростовской области РФ Василием Голубевым 11 мая в очередной раз заявил о необоснованных претензиях российской стороны к качеству белорусских продуктов. «Когда нас сегодня упрекают, что у нас продукты питания не те, это уж слишком. Беларусь — единственная республика, которая сохранила ГОСТы, мы их ужесточили. Они жестче, чем в Евросоюзе», — сказал Лукашенко.

И далее подчеркнул, что если белорусская продукция не нужна на российском рынке, то Беларусь переориентирует экспортные потоки, — например, произведет сухое молоко и поставит его в Китай, страны Латинской Америки и Африки.

Сертификатами по поставку молока в Китай воспользовались немногие

Что касается производства молока, то уместно будет заметить следующее: в прошлом году все страны ЕАЭС произвели 45,4 млн. тонн молока, при этом около 70% этого объема — молоко российского производства. При этом сама Россия закрывает свои потребности в молоке лишь на 82%. В Армении и Казахстане свое производство закрывает потребности в молоке на 90%. А вот в Беларуси производство молока превышает внутренний спрос в 2,5 раза. Этим и объясняется стремление белорусских производителей нарастить экспорт.

В целом на экспорт из Беларуси поставляется около 58% от всего объема производства молочной продукции. В прошлом году белорусские сельхозпроизводители поставили на экспорт 4,135 млн. тонн молочной продукции (на 0,3% больше, чем в 2015 году) на сумму 1,822 млрд. долларов (на 4,5% больше, чем в 2015 году.

При этом китайская доля в общем объеме экспорта занимает мизерную долю – всего белорусской молочной продукции в Китай в прошлом году было поставлено на 1 млн. долларов.

Между тем, 34 молокоперерабатывающих белорусских предприятия в 2016 году получили сертификаты на поставку молочной продукции в Китай. Правда, воспользоваться такой возможностью удалось пока немногим – молочную продукцию в Китай в прошлом году поставляли всего 3 белорусских предприятия.

Китайская доля в общем объеме экспорта занимает мизерную долю – всего белорусской молочной продукции в Китай в прошлом году было поставлено на 1 млн. долларов.

В 2017 году поставки немного активизировались: по итогам января-февраля объем поставок составил около 600 тыс. долларов. Правительство пытается подстегнуть этот процесс — поставлена задачу обеспечить объем экспорта молочной продукции в Китай на сумму не менее 10 млн. долларов в год.

На днях посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый сообщил о том, что ряд белорусских предприятий заключили контрактов с китайскими компаниями на поставку молочных продуктов общей суммой более 13 млн. долларов. Относительно общего товарооборота сумма небольшая, признал посол, как было сказано, «это наши первые большие поставки, которые растут, и за последние месяцы — в несколько раз».

К. Рудый отметил, что для белорусских поставщиков продовольствия в Китай сейчас складываются благоприятные возможности, — китайский рынок сам по себе меняется, богатеет, растет, и китайские потребители все больше начинают ориентироваться на импортные товары.

На очереди – экспорт белорусской говядины

Беларусь – крупнейший экспортер говядины на постсоветском пространстве. Страна поставляет более 135 тыс. тонн говядины в год и занимает 7 строчку в мировом рейтинге экспортеров охлажденного мяса говядины. В 2016 году белорусская говядина поставлялась на рынки 10 стран. Китая в этом перечне пока нет. Однако белорусская сторона рассчитывает в скором времени начать поставки говядины в Китай. Специалисты при этом обращают внимание, что цена на мясо говядины на китайском рынке достаточно высокая.

В октябре 2016 года представители Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китая провели аудит четырех белорусских перерабатывающих предприятий — ОАО «Брестский мясокомбинат», «Гродненский мясокомбинат», «Могилевский мясокомбинат» и компании «Велес-Мит» (Молодечненский район Минской области). По итогам проверки белорусские специалисты постарались поскорее привести некоторые технологические процессы, а также ветеринарную документацию в соответствие с китайскими требованиями.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Субботин на конференции «Бизнес с Китаем: инструкция экспортера» 16 мая отметил, что сертификация 21 белорусского мясоперерабатывающего предприятия близка к завершению. По его словам, китайская ветеринарная инспекция высоко оценила качество работы отечественной ветеринарной службы, работу предприятий. «Они получили самую высокую оценку, и в результате инспекции и последующих переговоров появился протокол о возможности поставок говядины (замороженной, охлажденной, продукции из говядины, полуфабрикатов и т. д.) в КНР», — сказал А. Субботин.

Соглашение, разрешающее поставки белорусской говядины на китайский рынок, было парафировано 15 мая в рамках визита белорусской делегации в Китай.

«После завершения некоторых формальностей оно будет подписано в ходе официального визита главы китайского ветеринарного ведомства в Минск 7-12 июля 2017 года», — сообщил начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода Алексей Богданов.

По его словам, с открытием китайского рынка белорусская сторона сможет заметно диверсифицировать экспорт. «Конечно, предстоит много работы по выстраиванию торговых цепочек с китайскими партнерами, но в ближайший год мы планируем выйти на поставки мяса говядины в объеме порядка 20 тысяч тонн», — сказал А. Богданов.

В Минсельхозпроде рассчитывают, что вслед за поставками говядины получат сертификаты также ряд белорусских птицефабрик и начнут поставки мяса птицы в Китай. Помимо этого, рассматривается возможность поставок в Китай также белорусской речной рыбы (карп, судак).

Российский рынок: приоритет надолго

Белорусские молочные продукты сейчас экспортируются в основном в страны ЕАЭС. Всего на рынки стран евразийского союза в 2016 году было поставлено 98,4% (на 0,5% меньше, чем в 2015 году) от общего объема экспортной продукции. При этом доминирующим экспортным рынком для белорусской молочной продукции остается российский рынок — на этот рынок было поставлено 96,3% всего объема белорусской «молочки».

Экспорт белорусской молочной продукции в 2016 году:
основные направления (
в %)

Россия Казахстан Армения Кыргызстан Страны
Азии
Страны
ЕС
Страны
Америки
Страны
Африки
Прочие
страны
96,3 2,1 0,03 0,02 0,2 0,01 0,01 0,01 1,4

 

Однако уже через 3-4 года ситуация может принципиально изменится. По оценкам профильного белорусского министерства, к 2020 году Беларусь вряд ли сможет продать в России аналогичный объем продукции. Следует ожидать, что к этому времени конкуренция на соседнем молочном рынке обострится, поскольку в России прогнозируется рост производства молока примерно на 25%. Это обстоятельство также вынуждает белорусских сельхозпроизводителей искать новые перспективные рынки сбыта.

Отметим, что в первом квартале 2017 года белорусские производители увеличили экспорт молока и молочных продуктов на 42,4% — до 525,1 млн. долларов. Основным рынком сбыта белорусской «молочки» по-прежнему остается Россия — экспорт эту страну составил 491,6 млн. долларов. Правда, российские поставки растут медленнее — плюс 38,4% за квартал.

В числе стран, куда Беларусь экспортировала «молочки» более чем на 1 млн. долларов в январе-марте, — Грузия (2 млн.долларов), Китай, и Турция.

СПРАВКА БЕЛРЫНКА
В исследовании Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) отмечается, что почти 90% суммарного объема внутрисоюзного экспорта в ЕАЭС приходится на Россию (62,4%) и Беларусь (26,5%). При этом в 2016 году доля внутрисоюзной торговли в общем объеме экспорта ЕАЭС увеличилась до 12,1% с 10,9% в 2015 году. В денежном выражении объем внутрисоюзного экспорта снизился до 42,5 млрд. долларов с 45,6 млрд. долларов.
В товарной структуре взаимной торговли преобладают минеральные продукты (27,1%), как и в структуре экспорта из ЕАЭС в третьи страны.
Минеральные продукты являются основой экспорта государств — членов ЕАЭС как внутри союза, так и за его пределы. В то же время стоимостной объем внутрисоюзного экспорта этой группы товаров в 2016 году по сравнению с 2015 г сократился на 24%, что привело к заметному снижению доли этой группы товаров в общем объеме внутрисоюзного экспорта (на 6,2 п.п.). Значимую долю в товарной структуре внутрисоюзной торговли ЕАЭС имеют также машины и оборудование (17,5%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (16,1%), продукция химической промышленности (12,4%), а также металлы и изделия из них (11,3%).
Относительно объема внешней торговли ЕАЭС в географическом разрезе, лидирует Китай – на него приходится 15,4%, или 78,6 млрд. долларов. Доля Германии составляет 8,8%, или 45,1 млрд. долларов, Нидерландов – 7,3% или 37 млрд. долларов, Италии 5,7%, или 28,9 млрд. долларов. США – 4,5%, или 23,1 млрд. долларов.
В целом объем экспорта из ЕАЭС в третьи страны снизился в 2016 году на 17,5% до 308,4 млрд. долларов. По итогам 2016 году 56,9% стоимостного объема экспорта ЕАЭС обеспечивали несырьевые товары и 43,1% — сырьевые. «Существенная доля энергоресурсов в структуре торговли государств — членов ЕАЭС (22,8% во взаимной торговле и 58,9% при экспорте в третьи страны) обусловила ключевое влияние динамики мировой цены на нефть на снижение стоимостных показателей в 2016 году», — отмечают эксперты ЦИИ ЕАБР.

Основным рынком сбыта белорусской «молочки» по-прежнему остается Россия — экспорт эту страну составил 491,6 млн. долларов.

 

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?