• EUR  2.4246
  • USD  1.961
  • RUB (100)  3.4685
Минск  -6.9 Погода в Минске

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

На следующей неделе, 21 мая, в культурном центре «Корпус» (Минск, пр. Машерова, 9, корп. 8) состоится лекция Кристианы Кутиккио «Мастерская Гольдштайн во Франкфурте: Художники с ограниченными возможностями и без них».

Лекция будет прочитана в рамках программы выставки (кураторы – Анна Карпенко и Антонина Стебур), которая экспонируется в «Корпусе» с 11 по 25 мая и объединяет работы десяти белорусских художников, посвященные людям с особенностями развития и особенностями судеб. «Эта выставка – результат содружества с журналом «Имена», — рассказала порталу Белрынок Анна. – Благодаря ей журнал из on-line выходит в off-line. Журналу «Имена» в этом годуисполнился год, и он, в том числе, является площадкой для реализации важных для общества проектов. Что касается нашей выставки — это пример взаимодействия между десятью героями публикаций журнала и десятью художниками, которые на протяжении полугода работали над проектом».

Тема лекции г-жи Кутиккио, основателя и художественного руководителя мастерской «Гольдштайн»,  в некоторой степени перекликается с темой выставки. Мастерская «Гольдштайн» (Atelier Goldstein) – это арт-группа из Франкфурта-на-Майне (Германия), объединяющая творческих людей с ограниченными возможностями и их тренеров по специальностям живопись, пластика, моделирование, фотография и фильм, говорится в информации Института им. Гете в Минске.  По мнению специалистов, «Гольдштайн» — одна из самых прогрессивных и творческих студий такого рода в Европе.

Идея создать мастерскую, в стенах которой люди с ограниченными возможностями могли бы реализовывать свои творческие замыслы, возникла у Кристианы в 2000 г., и в этом ее поддержала некоммерческая ассоциация родителей и родственников людей с ограниченными возможностями  Lebenshilfe Frankfurt. Мастерская «Гольдштайн» располагается в старом промышленном здании практически в центре Франкфурта-на-Майне, финансируется из различных источников, включая государственные гранты, поддержку различных фондов и доходы от продаж. Некоторые работы оцениваются даже по немецким меркам достаточно высоко. В частности, работа одного их художников была продана за 25 тыс евро.

Мастерская «Гольдштайн» — это не лечебное учреждение, которое работает только для того, чтобы «занять» людей с ограниченными возможностями. Студия является местом творчества, в  центре внимания которой – талант творца. В одном из интервью К. Кутиккио сказала, что наблюдая за работой художников, она с чистой совестью может утверждать, что рассуждать об инвалидности этих людей более, чем неуместно, как неуместны и такие определения, как «аутсайдерское искусство»,  творчество людей с ограниченными возможностями и прочие клише, которыми обычно пользуются люди.

По отзывам немецких СМИ, К. Кутиккио использует «свой глаз эксперта, чтобы открывать скрытые таланты». Благодаря ей и ее команде, люди, которые в противном случае находились на социальной обочине, нашли место, где они получают возможность развить свой полный творческий потенциал. То, что люди имеют те или иные особенности, совершенно неважно; все они имеют общее – выдающиеся художественные таланты. Их произведения с успехом продаются не на рождественских рынках или уличных фестивалях, а в престижных галереях и музеях, их работы покупают коллекционеры.

«Зачастую талантливые люди находятся в самых непримечательных местах, и нужно быть открытым миру человеком, чтобы увидеть их. Кристиана не делит людей на обычных и с определенными особенностями развития. Собственно, мы все с какими-то особенностями. Зритель  видит в первую очередь произведение искусства, и только потом он может узнать, что это произведение создано не совсем обычным человеком», — считает  А. Карпенко.

По ее словам, художники «Гольдштайна» работают в самых разных жанрах. Один из них делает уникальные модели самолетов, другая создает фигуры динозавров, третий – удивительные произведения из дерева,  четвертый – портреты, пятый — абстрактную живопись  и т. д .

Один из главных проектов мастерской стало оформление церкви ордена цистерианцев Marienkirche. Художественный дизайн церкви основан на идеях художников «Гольдштайна» Андреаса Скорупы, Юлиуса Бокельта, Маркуса Шмитца, Биргит Цигерт, Штефана Хэфнера, Джулии Краузе-Хардер и Франца фон Заальфельда.  «Художники из Atelier Goldstein создали что-то уникальное — они возродили веру людей, вдохнув новую жизнь в идеи, стоящие за католической доктриной и ее стилистической лексикой», — писали немецкие газеты после завершения работ.

По профессии К. Кутиккио – сценограф и художник по костюмам, много лет работала в оперном театре во Франкфурте-на-Майне.  Для того, чтобы понять, как организовать работу мастерской, она два года проходила специальную подготовку по работе с людьми с ограниченными возможностями. В 2012 г. мастерская «Гольдштайн»  была награждена премией в области культуры Binding Culture Prize. Этой премией награждаются творческие личности или  учреждения культуры, которые работах в областях, находящихся «за пределами внимания и признания».

«Мы не открытая студия; мы студия для талантливых художников с особыми потребностями, — сказала в одном из интервью К. Кутиккио. — Мы помогаем нашим художникам найти свой путь в галереи, музеи и в мир искусства».

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.