• EUR  2.3168
  • USD  2.0007
  • RUB (100)  3.1911
Минск  22 Погода в Минске

НОВОСТИ ГЕРМАНИИ

На следующей неделе, 21 мая, в культурном центре «Корпус» (Минск, пр. Машерова, 9, корп. 8) состоится лекция Кристианы Кутиккио «Мастерская Гольдштайн во Франкфурте: Художники с ограниченными возможностями и без них».

Лекция будет прочитана в рамках программы выставки (кураторы – Анна Карпенко и Антонина Стебур), которая экспонируется в «Корпусе» с 11 по 25 мая и объединяет работы десяти белорусских художников, посвященные людям с особенностями развития и особенностями судеб. «Эта выставка – результат содружества с журналом «Имена», — рассказала порталу Белрынок Анна. – Благодаря ей журнал из on-line выходит в off-line. Журналу «Имена» в этом годуисполнился год, и он, в том числе, является площадкой для реализации важных для общества проектов. Что касается нашей выставки — это пример взаимодействия между десятью героями публикаций журнала и десятью художниками, которые на протяжении полугода работали над проектом».

Тема лекции г-жи Кутиккио, основателя и художественного руководителя мастерской «Гольдштайн»,  в некоторой степени перекликается с темой выставки. Мастерская «Гольдштайн» (Atelier Goldstein) – это арт-группа из Франкфурта-на-Майне (Германия), объединяющая творческих людей с ограниченными возможностями и их тренеров по специальностям живопись, пластика, моделирование, фотография и фильм, говорится в информации Института им. Гете в Минске.  По мнению специалистов, «Гольдштайн» — одна из самых прогрессивных и творческих студий такого рода в Европе.

Идея создать мастерскую, в стенах которой люди с ограниченными возможностями могли бы реализовывать свои творческие замыслы, возникла у Кристианы в 2000 г., и в этом ее поддержала некоммерческая ассоциация родителей и родственников людей с ограниченными возможностями  Lebenshilfe Frankfurt. Мастерская «Гольдштайн» располагается в старом промышленном здании практически в центре Франкфурта-на-Майне, финансируется из различных источников, включая государственные гранты, поддержку различных фондов и доходы от продаж. Некоторые работы оцениваются даже по немецким меркам достаточно высоко. В частности, работа одного их художников была продана за 25 тыс евро.

Мастерская «Гольдштайн» — это не лечебное учреждение, которое работает только для того, чтобы «занять» людей с ограниченными возможностями. Студия является местом творчества, в  центре внимания которой – талант творца. В одном из интервью К. Кутиккио сказала, что наблюдая за работой художников, она с чистой совестью может утверждать, что рассуждать об инвалидности этих людей более, чем неуместно, как неуместны и такие определения, как «аутсайдерское искусство»,  творчество людей с ограниченными возможностями и прочие клише, которыми обычно пользуются люди.

По отзывам немецких СМИ, К. Кутиккио использует «свой глаз эксперта, чтобы открывать скрытые таланты». Благодаря ей и ее команде, люди, которые в противном случае находились на социальной обочине, нашли место, где они получают возможность развить свой полный творческий потенциал. То, что люди имеют те или иные особенности, совершенно неважно; все они имеют общее – выдающиеся художественные таланты. Их произведения с успехом продаются не на рождественских рынках или уличных фестивалях, а в престижных галереях и музеях, их работы покупают коллекционеры.

«Зачастую талантливые люди находятся в самых непримечательных местах, и нужно быть открытым миру человеком, чтобы увидеть их. Кристиана не делит людей на обычных и с определенными особенностями развития. Собственно, мы все с какими-то особенностями. Зритель  видит в первую очередь произведение искусства, и только потом он может узнать, что это произведение создано не совсем обычным человеком», — считает  А. Карпенко.

По ее словам, художники «Гольдштайна» работают в самых разных жанрах. Один из них делает уникальные модели самолетов, другая создает фигуры динозавров, третий – удивительные произведения из дерева,  четвертый – портреты, пятый — абстрактную живопись  и т. д .

Один из главных проектов мастерской стало оформление церкви ордена цистерианцев Marienkirche. Художественный дизайн церкви основан на идеях художников «Гольдштайна» Андреаса Скорупы, Юлиуса Бокельта, Маркуса Шмитца, Биргит Цигерт, Штефана Хэфнера, Джулии Краузе-Хардер и Франца фон Заальфельда.  «Художники из Atelier Goldstein создали что-то уникальное — они возродили веру людей, вдохнув новую жизнь в идеи, стоящие за католической доктриной и ее стилистической лексикой», — писали немецкие газеты после завершения работ.

По профессии К. Кутиккио – сценограф и художник по костюмам, много лет работала в оперном театре во Франкфурте-на-Майне.  Для того, чтобы понять, как организовать работу мастерской, она два года проходила специальную подготовку по работе с людьми с ограниченными возможностями. В 2012 г. мастерская «Гольдштайн»  была награждена премией в области культуры Binding Culture Prize. Этой премией награждаются творческие личности или  учреждения культуры, которые работах в областях, находящихся «за пределами внимания и признания».

«Мы не открытая студия; мы студия для талантливых художников с особыми потребностями, — сказала в одном из интервью К. Кутиккио. — Мы помогаем нашим художникам найти свой путь в галереи, музеи и в мир искусства».

Комментарии

Большой британский фестиваль в Минске — программа на завтра

16 июня в Минске пройдет Большой британский фестиваль. Впервые в масштабе городского праздника Великобритания продемонстрирует свою культуру, бизнес, образование, спорт и другие сферы. – Для первого Большого британского праздника в Минске мы специально определили несколько сфер, достижениями в которых Великобритания гордится, – рассказывает г-жа Фионна Гибб, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной

Куда сходить в Минске в выходные. 16-17 июня

Международный день йоги минчане отметят 16 июня массовым занятием под открытым небом в парке им. М. Горького, сообщили БЕЛТА в посольстве Индии в Беларуси. Четвертое лето подряд в июне посольство Индии организует мероприятие при поддержке Минского городского исполнительного комитета и неизменного генерального спонсора — белорусского бренда Mark Formelle. Все желающие смогут с 9:00 до 12:00 присоединиться к празднику,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Неделя белорусской кухни началась в Минске

Неделя белорусской кухни стартовала в Минске 11 июня. Как сообщает сайт Государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингориполкома», мероприятие проходит уже в 17-раз.

Противотанковые средства: гром небесный

Уже в ближайшем будущем белорусский ВПК обеспечит армию нашей страны уникальным по эффективности оружием способным нивелировать качественное превосходство эвентуального противника в танках и бронированной технике.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Убыточность предприятий — атрибут системы

Из года в год, идет ли речь о профессиональном спорте, культуре и искусстве, промышленности, транспорте или многострадальном сельском хозяйстве, руководитель государства требует вывода подведомственных организаций на уровень рентабельности.

Польша готова помочь Беларуси привлечь деньги в модернизацию ЖКХ

Польша накопила большой опыт в реализации проектов водно-коммунального хозяйства, системы ЖКХ и теперь вышла на внешний рынок не только со своим опытом и современными технологиями, но и со своим и привлеченным финансированием.