• EUR  2.4102
  • USD  2.1449
  • RUB (100)  3.169
Минск  1 Погода в Минске

Регистрация «Говори правду» обеспечивает новые возможности в работе с обществом и безопасность для членов нашей команды.

«Говори правду» считает, что регистрация ГП – это шаг в правильном направлении. Мы приветствуем его и призываем зарегистрировать другие демократические организации, которые годами пытаются легализовать свою деятельность. Подобные шаги укрепляют беларуское государство и способствуют мирным переменам в стране.

Позиция движения за мирные перемены «Говори правду» не изменится с получением регистрации. Мы последовательно выступаем за развитие внутреннего политического диалога между обществом и властью, за представительство альтернативных сил на региональном и национальном уровнях, усиление местного самоуправления, за реформы в экономической, социальной и политической сферах.

Реализации нашей стратегии способствовала постоянно работающая сеть региональных организаций во всех областях страны. Благодаря, в частности, их деятельности наша команда провела две президентские кампании, выдвинула десятки кандидатов в депутаты разного уровня и собрала десятки тысяч подписей за различные инициативы, часто добиваясь конкретных результатов.

Гражданская кампания «Говори правду» была основана 25 февраля 2010 года. За 7 лет мы 7 раз подавали документы на регистрацию. 6 раз получали политически мотивированный отказ, но вот наконец Министерство юстиции Республики Беларусь зарегистрировало общественное объединение «Говори правду». Это первый за последние 10 лет случай регистрации оппозиционной демократической организации.

Комментарии лидеров «Говори правду»:

Андрей Дмитриев:

— Сегодня у нас появились новые возможности для работы с обществом, защиты интересов людей, построения политического диалога в Беларуси, для содействия реформам, которые должны обеспечить нашим гражданам достойную зарплату, социальную защиту и уважение со стороны государства.   Официальная регистрация увеличивает безопасность тех, кто присоединится к команде. Этот вопрос всегда был для нас крайне важным. Мы постараемся эффективно использовать новую для себя ситуацию.

Татьяна Короткевич:

— Для нас это событие — Победа! Долго к ней шли, набили немало шишек, но такова участь первопроходцев в политике. А мы во многом были именно первыми, меняли стратегию и тактику, нашли свой путь, добились признания. Подтверждение чему нынешняя регистрация. Логично, что власть вынуждена была признать существование реально сильной политической структуры. Да, у властей своя политическая мотивация, свои расчеты —  имеют на то право. Но и у нас есть право воспользоваться ситуацией и стать еще сильнее.

 

Прогноз курса рубля на неделю с 12 по 16 ноября

Вероятно снижение курса доллара США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на величину около 1%. Но в понедельник 12 ноября курс доллара может вырасти на величину порядка 0,5%. Изменение средневзвешенного курса доллара на БВФБ на прошедшей неделе совпало с прогнозом: курс вырос на 0,8% – до 2,1336 рублей за доллар. В соответствие с прогнозами вели себя

Доллар завершил неделю ростом, курс евро снизился — итоги торгов 9 ноября на БВФБ

В пятницу, 9 ноября, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли заключительные торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 9 ноября сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на 0,0117 BYN (+0,55%) и был зафиксирован на уровне 2,1336 BYN/USD; курс евро снизился на 0,0065 BYN (-0,27%) и по итогам торгов составил 2,4185 BYN/EUR; курс российского рубля снизился на

Курсы доллара и евро выросли, российский рубль подешевел на торгах 8 ноября на БВФБ

В четверг, 7 ноября, на Белорусской валютно-фондовой бирже возобновились торги иностранными валютами после выходного, 7 ноября. По итогам торгов на БВФБ 8 ноября сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на 0,0008 BYN (+0,04%) и был зафиксирован на уровне 2,1219 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0031 BYN (+0,13%) и по итогам торгов составил 2,4250 BYN/EUR; курс российского рубля снизился на

Национальный банк не хочет смягчаться, президент молчит …

В белорусском ЦБ не хотят снижать ставки по банковским кредитам, аргументируя свое мнение перспективой роста инфляции. При этом в Нацбанке признают, что наблюдаемое ускорение темпов инфляции не связано с его действиями. Президент ситуацию пока не комментирует.

Азбука налоговой оптимизации: налог на прибыль. Часть 1

В современном белорусском налоговом законодательстве, как правило, вторым по значимости налогом после НДС является налога на прибыль. Исключением из данного правила являются представители высокодоходного и успешного белорусского бизнеса, для которых именно налог на прибыль является наиболее обременительным и важным налогом.

Национальный банк не хочет смягчаться, президент молчит …

В белорусском ЦБ не хотят снижать ставки по банковским кредитам, аргументируя свое мнение перспективой роста инфляции. При этом в Нацбанке признают, что наблюдаемое ускорение темпов инфляции не связано с его действиями. Президент ситуацию пока не комментирует.

БРСМ в роли боеспособной организации в хорошем и прямом смысле 

«Производство, в экономическом смысле – процесс создания какого-либо продукта». Необязательно материального. Не зря же в цитате, позаимствованной в Википедии, использовано неопределенное местоимение «какого-либо». Оно позволяет включить в перечень производимых продуктов не только ТНП, но также ценности, смыслы, образцы поведения и одновременно их оценки.  Важной особенностью «белорусской модели» является абсолютная монополия главы государства на любые виды нематериального производства. Соответствующая статья в Конституции отсутствует, но она

Обязательные обязанности 

Проводимая государством в последние годы в Беларуси политика активной либерализации экономических отношений до сих пор не затронула одну важную сферу, а именно отстаивание бизнесом своих прав в спорах с контролирующими органами. Как ни странно, отсутствие реального прогресса в данной области связано не с недостатком норм законодательства, а с незнанием, или «нежеланием» бизнеса отстаивать свои права. Причин для этого множество, начиная от незнания норм законодательства, до сложившейся за десятилетия