• EUR  2.4702
  • USD  2.0035
  • RUB (100)  3.2694
Минск  10.3 Погода в Минске

От глубокой модернизации старых советских образцов к созданию собственных современных вооружений — такова стратегия развития белорусского ВПК.

5 мая интернет-издание TUT.BY опубликовало фотографии передвигавшейся в районе улицы Ванеева г. Минска некой военной техники. Согласно комментарию пресс-службе Министерства обороны Беларуси, на этих фото изображены фрагменты «устаревшего зенитного ракетного комплекса».

Фото twitter.com/kazz_by; tut.by

Фото twitter.com/kazz_by; tut.by

По мнению представителе самого издания, на одном из снимков — пусковая установка (ПУ) модернизированного зенитно-ракетный комплекса (ЗРК) С-125 «Печора», на другом — пусковая установка 5П71 (СМ-78А-1) исходной, еще советской, версии этого ЗРК.

Признавая в общем и целом справедливость такого мнения, хотелось бы уточнить, что на первом фото запечатлена буксируемая пусковая установка зенитно-ракетного комплекса белорусской разработки «Алебарда». В пользу подобной версии говорят конструктивные особенности полуприцепа, на котором эта ПУ размещена.

Хотелось бы напомнить, что на состоявшейся в 2014 году в Минске выставке вооружений Milex-2014 одним из наиболее значимых экспонатов, привлекших внимание специалистов и широкой публики стал именно ЗРК «Алебарда».

На выставке Milex-2014 одним из наиболее значимых экспонатов, привлекших внимание специалистов и широкой публики стал именно ЗРК «Алебарда». Фото http://stanislav-05.livejournal.com

Этот зенитный комплекс представляет собой модернизированный вариант ЗРК «Печора-2БМ», который, в свою очередь, является версией ЗРК «Печора-2М», созданного белорусско-российской международной финансово-промышленной группой «Оборонительные системы» на базе еще советского (его первая версия поступила на вооружение в 1961 году) ЗРК серии С-125М «Печора». С белорусской стороны в числе ведущих исполнителей проекта выступили «Алевкурп», «ВолатАвто» (предприятия образовано МЗКТ) и 2566-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения.

С учетом того, что главным разработчиком «Алебарды» и «Печоры-2М» выступило минское предприятие «Алевкурп», эксперты сделали предположение, что и в новом проекте этого коллектива были использованы наиболее удачные конструкторские и технологические решения, найденные при создании «Печоры-2М». В связи с чем будет не лишним еще раз отметить наиболее значимые из них.

Программа модернизации С-125М до уровня «Печора-2М» в первую очередь предусматривает замену основной аналоговой аппаратуры исходного комплекса на цифровую используемую в ЗРК С-300ПМУ1. Речь идет о замене устройства определения координат; устройства выработки команд управления; устройства селекции движущихся целей; автоматизированного прибора пуска; устройства малых высот; аппаратуры тренировки и контроля; устройства демодуляции помех; синхронизатора.

А также о введении новых средств защиты от активных и пассивных радиопомех; устройств автозахвата и автосопровождения целей в телеоптический канал ТОВ; устройства, обеспечивающего специальные методы сканирования пространства.

При реализации данного проекта из состава аппаратуры кабины управления было изъято 44 блока и 6 шкафов аналоговых приборов и введено два шкафа с цифровой аппаратурой.

Весьма важным элементом программы доработки ЗРК С-125М стал перенос всех основных подсистем комплекса (кабины управления, антенного поста, пусковых установок) на автомобильные шасси повышенной проходимости Минского завода колесных тягачей. Связь между кабиной управления и пусковыми установками осуществляется по проводной линии или по радио телекодовой связи.

В ходе модернизации пусковых установок была произведена замена их электрооборудования с переходом на современную элементную базу. Управляемая ракета комплекса получила обновленный двигатель первой ступени, модернизированную боевую часть и принципиально новый радиовзрыватель.

В результате ЗРК «Печора-2М» по сравнению с исходным комплексом получила следующие дополнительные боевые возможности:

  • вывод на экран оператора полного формуляра данных, включая такие, как азимут, эпсилон цели, дальность до объекта, высота-скорость-параметр цели, зона поражения ракетой;
  • увеличение зоны поражения цели и вероятности поражения цели в режиме работы без помех и при воздействии интенсивных радиопомех за счет повышения точности сопровождения цели, оптимизации способов обработки сигналов;
  • повышение помехозащищенности комплекса от различного вида активных и пассивных радиопомех, а также от подстилающей поверхности за счет применения новых методов защиты и способов обработки сигналов;
  • введение навигационной системы и телекодовой связи для обеспечения автоматизированного приема целеуказания от любых внешних источников радиолокационной информации;
  • расширение возможностей комплекса по использованию телеоптического визира за счет введения аппаратуры автозахвата и автосопровождения цели и высокой точности определения ее координат в этом режиме;
  • обеспечение возможности предупреждения о появлении цели посредством введения устройства звуковой индикации;
  • обеспечение возможности сопровождения цели по пролонгированным координатам в случае временной потери информации в радиолокационном и телеоптическом режимах сопровождения;
  • введение цифровой аппаратуры прибора пуска, что сокращает время подготовки исходных данных, повышает точность расчетов границ зон поражения.

Основные тактико-технические характеристики комплекса «Печора-2М» выглядят следующим образом: поражение цели по дальности — 2,5-32 км; поражение цели по высоте — 0,02-20 км; время выхода на стрельбу — менее 30 минут; ведение до 16 воздушных объектов.

Исходя из заявлений представителей разработчика, можно сделать вывод, что аналогичные показатели ЗРК «Алебарда» будут, как минимум, не хуже. При этом комплекс по сути дела является практически полностью белорусским, так как при его производстве используются агрегаты и составные части, выпущенные отечественными предприятиями.

Более того, сейчас уже с уверенностью можно сказать, что недалеко то время когда в Беларуси будет налажено собственное производство зенитных управляемых ракет для ЗРК средней дальности.

И если наше государство обретет способность самостоятельно разрабатывать и производить такие боеприпасы, то оно перестанет быть зависимым в этом отношении от других стран. Другое дело, что такое производство должно быть экономически и технологически целесообразно. Что предполагает сохранение традиционных и налаживание новых кооперационных связей.

К числу наиболее заметных внешних отличий «Алебарды» от «Печоры-2М» можно отнести размещение антенного поста и пусковых установок на полуприцепах разработанных Минским заводом колесных тягачей, а кабины управления — на полноприводных автомобильном шасси (типа МАЗ-6317). В ЗРК «Печора-2М» все элементы комплекса размещались на полноприводных автомобильных шасси марки МЗКТ.

В ЗРК «Печора-2М» все элементы комплекса размещались на полноприводных автомобильных шасси марки МЗКТ. Фото http://roe.ru

 

В ЗРК «Печора-2М» все элементы комплекса размещались на полноприводных автомобильных шасси марки МЗКТ. Фото http://roe.ru

В ЗРК «Печора-2М» все элементы комплекса размещались на полноприводных автомобильных шасси марки МЗКТ. Фото http://roe.ru

В ЗРК «Печора-2М» все элементы комплекса размещались на полноприводных автомобильных шасси марки МЗКТ. Фото http://roe.ru

Не исключено, что замена колесных шасси, как и использование большего количества собственных комплектующих, связано с желанием сэкономить на издержках и сделать «Алебарду» привлекательной по цене для небогатых стран. И, похоже, эта ставка себя оправдывает.

Среди потенциальных покупателей этого оружия традиционные клиенты белорусских оружейников из Центральной Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. В различных вариантах исполнения ЗРК С-125 все еще находятся на вооружении порядка тридцати государств. Общий объем международного рынка модернизированных комплексов «Печора» оценивается в 400-500 единиц.

 

 

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 20 апреля

Можно ожидать, что политическая обстановка в мире сохранится напряженной, в связи с чем на торгах Белорусской валютно-фондовой бирже будут происходить значительные колебания курсов валют без какой-либо ярко выраженной тенденции.

Новая реальность для белорусского рубля

Обвал курса белорусского рубля на прошедшей неделе это только начало неприятностей, которые грозят нашей валюте в ближайшем будущем в связи с неблагоприятными событиями в России и в мире.

Декреты № 3 и № 1 возрождают тунеядство в стране

В середине 90-х потерять работу было легко, найти - трудно, а хороший заработок - очень трудно. Вот и приходилось белорусам «крутиться». Отмечу, однако, что формирующаяся новая экономика создавала и новые возможности для людей. Я, например, легко переводил тексты с немецкого языка на русский. Литературно...

Введет ли Украина квоты на поставки белорусских нефтепродуктов?

Беларусь уже скоро может лишиться части валютной выручки из-за ограничения поставок автомобильного топлива на самый высокомаржинальный рынок – украинский, доля которого в общем объеме экспорта отечественных нефтепродуктов составляет около 30%.

Сергей КАМОРНИКОВ: «Более чувствительны к повышению цен на автомобильное топливо приграничные регионы»

Как сказывается повышение цен на моторное топливо в Беларуси на внутреннем спросе и розничных продажах крупнейшего игрока отечественного рынка нефтепродуктов – компании «Белоруснефть» (ее доля на внутреннем рынке светлых нефтепродуктов – около 70%)?

Декреты № 3 и № 1 возрождают тунеядство в стране

В середине 90-х потерять работу было легко, найти - трудно, а хороший заработок - очень трудно. Вот и приходилось белорусам «крутиться». Отмечу, однако, что формирующаяся новая экономика создавала и новые возможности для людей. Я, например, легко переводил тексты с немецкого языка на русский. Литературно...

Новая реальность для белорусского рубля

Обвал курса белорусского рубля на прошедшей неделе это только начало неприятностей, которые грозят нашей валюте в ближайшем будущем в связи с неблагоприятными событиями в России и в мире.

Апогей централизации управления экономикой

В СССР, экономическая база которого возникла на основе тотальной национализации, система управления создавалась и развивалась предельно централизованно,  как «командно-административная система». Закономерно, что после войны все надежды на успех связывались с дальнейшей централизацией управления.