• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -16.6 Погода в Минске

Сокращение активов не мешает белорусским банкам увеличивать свою прибыль.

В текущем году коммерческие банки (без учета Банка развития) сокращают величину своих зарубежных активов, одновременно снижая объем задолженности за рубежом. А президент Беларуси готовится принять какое-то решение по банкам.

По данным Национального банка РБ, в марте текущего года белорусские банки снизили величину своих зарубежных активов на 357,1 млн. USD, а в I квартале – на 985,4 млн. USD, то есть почти в 2 раза – до 1.013,5 млн. USD. При этом в марте банки снизили объем средств, привлеченных у нерезидентов, на 392,8 млн. USD (7,2%) – до 5.070,2 млн. USD. В целом за I квартала данные средства снизились на 660,1 млн. USD (11,5%).

Подобное масштабное изменение валютных активов и пассивов банков, возможно, имеет простое объяснение: выгоду. Размещение средств за рубежом не приносит банкам нашей страны особой прибыли, так как ставки по валютным кредитам там невелики, а рыночная стоимость заимствований валюты за рубежом для белорусских банков выше. То есть, в принципе, это вполне нормальный процесс, было странным, что банки РБ держали много средств за границей. Это объяснялось действием некоторых нерыночных факторов, когда средства банками и банкам предоставлялись на нерыночных условиях.

Сокращаются и внутренние валютные активы

Рыночные причины привели и к сокращению валютных активов банков на внутреннем рынке. В I квартале текущего года требования банков к резидентам РБ снизились на 439,1 млн. USD – до 17.867,6 млн. USD. А в годовом выражении, то есть по сравнению с 1 апреля 2016 года данные требования сократились на 1.812,3 млн. USD. К этому привели две причины. Во-первых, снижение деловой активности, что снизило спрос на валютные кредиты со стороны белорусских предприятий. Во-вторых, некоторая дедолларизация банковской системы, то есть замена части валютных кредитов на заимствования в белорусских рублях.

В результате суммарные валютные активы белорусских коммерческих банков в I квартале текущего года снизились на 1.324,4 млн. USD – до 18.881,2 млн. USD. За март данные активы упали на 475,1 млн. USD, а в годовом выражении – на 2,110,9 млн. USD. За год белорусские коммерческие банки потеряли примерно десятую часть своих валютных активов.

Рублевые активы за этот период времени выросли, но это не смогло компенсировать потери валютных вложений. К 1 апреля 2017 года по сравнению с 1 апреля 2016 года рублевые активы коммерческих банков увеличились на 2.242,4 млн. BYN и составили на 1 апреля 25.068,4 млн. BYN. В пересчете на доллары рост составил около 1,2 млрд. USD.

При этом в текущем году, несмотря на ускорение темпов сокращения валютных активов, увеличения темпов роста рублевых активов не наблюдается. В марте последние увеличились всего на 284,5 млн. BYN – до 25 068,4 млн. BYN, а за I квартал выросли на 369,9 млн. BYN.

В сумме валютные и рублевые активы белорусских коммерческих банков быстро сокращаются. В марте они снизились по сравнению с февралем на 794,6 млн. BYN и составили на 1 апреля 60.414 млн. BYN. Активы банков снижаются уже четвертый месяц подряд. С начала года активы сократились на 4.053 млн. BYN, а за год – на 4.675,4 млн. BYN.

Снижение активов коммерческих банков на фоне некоторого оживления в экономике страны в начале текущего года является довольно тревожным сигналом для банковской системы РБ, так как означает, что предприятия стараются обходиться без банковского кредитования, и у них это получается. То есть, получается, что в выходе экономики страны из кризиса нет заслуги банковского сектора.

Президент готовит решения по банкам

Дедолларизация наблюдается и на рынке депозитов. Объем средств в иностранной валюте, привлеченных коммерческими банками у резидентов РБ, в марте увеличился по сравнению с февралем на 121,4 млн. USD (0,9%) и составил 13.288,5 млн. USD, но за I квартал данный параметр сократился на 465,5 млн. USD, а за год – на 717,2 млн. USD.

В то же время, ресурсная база коммерческих банков в белорусских рублях в марте выросла, но всего на 287,8 млн. BYN (1,2%) – до 25.009,2 млн. BYN. За год данный параметр увеличился на 2.215,4 млн. BYN.

Сокращение активов не мешает белорусским банкам увеличивать свою прибыль. По итогам I квартала текущего года они заработали чистую прибыль в размере 188,6 млн. BYN. Это превысило прибыль за аналогичный период прошлого года на 6,4%. А ведь еще и Банк развития РБ заработал за квартал чистую прибыль в объеме 51,4 млн. BYN (против 46,4 млн. BYN за I квартал прошлого года).

При этом ситуация с проблемными активами в текущем году стабилизировалась. Доля проблемных активов коммерческих банков в активах, подверженных кредитному риску, на 1 апреля достигла 13,7%. Это больше данной доли на 1 января текущего года (12,8%) и на 1 апреля 2016 года (11,5%), но намного ниже максимального значения данного параметра, достигнутого 1 ноября 2016 года (14,9%).

Прибыль белорусских банков продолжает оставаться неприлично высокой на уровне остальной экономики. Например, прибыль нефинансового сектора экономики РБ за январь-февраль текущего года составила 1.611,1 млн. BYN. Президент Беларуси Александр Лукашенко давно обещал разобраться с такой ситуацией, но пока не сделал этого. Тем не менее, что-то, похоже, готовиться. Президент, хотя и не вмешивается в деятельность банковской системы РБ, но следит за тем, что там происходит. Так, 27 апреля в ходе встречи с председателем правления Банка развития РБ Сергеем Румасом президент попросил охарактеризовать ситуацию в экономике и финансах, а также рассказать о настораживающих факторах, если они там имеют место.

Какие именно факторы имел в виду президент, он не уточнил. Александр Лукашенко только заметил, что «это будет очень важно для принятия решения в будущем». Но ранее Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что, по его мнению, в белорусских банках слишком много зарабатывают на фоне проблем в реальном секторе экономики. К тому же, президент ранее заявлял, что деятельность банков будет оцениваться по тому, сколько валюты они смогут привлечь в экономику страны, а сейчас банки свои заимствования за рубежом сокращают. Настораживающий фактор? – Почему нет. Конечно, нельзя исключить, что президента Беларуси интересовали финансовые вопросы, связанные, в частности, с надежностью банковской системы страны, но это менее вероятно. Как бы то ни было, Александр Лукашенко спросил главу Банка развития, что в этом плане надо сделать Нацбанку и правительству, но опять не пояснил, что он имеет в виду, говоря «в этом плане». Неопределенность сохраняется.

Тэги:

, , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?