• EUR  2.4557
  • USD  1.96
  • RUB (100)  3.4788
Минск  1.1 Погода в Минске

Яцек Палкевич в Беларуси будет готовить и продвигать свой новый проект «Новый Шелковый путь – 2017»

Всемирно известный путешественник и первооткрыватель, автор ряда книг, член многих международных географических обществ Яцек Палкевич посетит Беларусь 3-5 мая.

Яцек Палкевич в Беларуси будет готовить и продвигать свой новый проект «Новый Шелковый путь – 2017», цель которого – преодолеть этот древний путь в новых реалиях. Уже через несколько месяцев колонна внедорожников под руководством Яцека Палкевича отправится из Польши в Китай, проезжая также через Беларусь. Цель проекта – показать возможности и шансы, которые дает Новый Шелковый путь и евразийское сотрудничество в XXI в.

Во время пребывания в Минске Яцек Палкевич примет участие во встречах в МИД и Министерстве спорта и туризма, а также встретится с молодежью, студентами и журналистами.

Справка: ЯЦЕК ПАЛКЕBИЧ

Репортер, исследователь, первооткрыватель истоков Амазонки, на протяжении 40 лет посещает отдаленные уголки планеты. Разработал искусство выживания в Европе, признанный авторитет в этой области. Живет иногда в Италии, иногда в Польше. В 1975 г. покорил Атлантический океан в роли добровольной жертвы кораблекрушения. Это 44-дневное испытание использовали исследователи НАСА, занимающиеся проблематикой изоляции и пределов человеческой выносливости.

Два года был офицером кораблей под «удобным» флагом, позже работал на африканских золотых и алмазных приисках. С середины 70-х годов руководил многими смелыми экспедициями в поисках особенностей исчезающих цивилизаций, необычных явлений и людей. Прокладывал пути на Борнео и в Новую Гвинею. Ветеран Сахары, исследовал самые отдаленные уголки Сибири. Чаще всего передвигался в стиле путешественников XIX века: на верблюдах, яках, слонах и в оленьей упряжке, пешком, на китайском сампане и индейских пирогах. В 1994 г. добрался на Верхнем Ориноко до Яномами, не поддерживающих связей с западной цивилизацией.

Автор более двадцати книг, в 1998 г., получил главную премию «Янтарная бабочка» за лучшую книгу года о путешествиях

Автор более двадцати книг, в 1998 г., получил главную премию «Янтарная бабочка» за лучшую книгу года о путешествиях.

Учил космонавтов стратегии выживания в экстремальных условиях. Проводил занятия в рамках неправительственной программы для антитеррористических подразделений, в которых наряду с другими странами участвовали офицеры польского подразделения ГРОМ, полиции и пограничной службы. Обучает руководящие кадры достигать пределов своих возможностей в условиях максимальных нагрузок. «Если кому-то не приходилось сталкиваться с собственной слабостью, чтобы ее преодолеть, он не может утверждать, что он сильный», – написал когда-то Яцек Палкевич.

В 1996 г. его научная экспедиция определила истоки Амазонки, положив конец спорам о месте зарождения самой большой реки мира. Спустя 15 лет власти Перу воздвигли монумент в память об открытии, а президент Италии наградил его орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой».

В Италии о его школе выживания сняли документальный фильм «Uomini duri» («Сильные мужчины»).

В 2007 г. награжден медалью «За заслуги перед Церковью и нацией» и Золотым крестом «За заслуги». Папа римский Бенедикт XVI наградил его «за выдающиеся достижения в продвижении человеческих возможностей, а также участие в благотворительной и образовательной деятельности» Крестом Pro Ecclesia et Pontifice («За заслуги перед Церковью и Папой»).

По рекомендации Тура Хейердала в 1994 г. элитное Королевское географическое общество в Лондоне приняло его в свои ряды.

Ратовал за спасение нашей планеты. В 1994 г. руководил в Сибири международной Экологической миссией космонавтов (под патронатом президента Бориса Ельцина) против агрессивного вмешательства человека в природу.

В 2013 г. Яцек Палкевич напомнил о славном польском наследии на окраинах российского государства, привлекая внимание к вызывающей много эмоций теме нормализации добрососедских отношений и укрепления связей между людьми.

Был участником оппозиционного движения. После введения военного положения организовал в Италии центр гуманитарной помощи. С несколькими десятками машин, отправлявшимися в Благотворительную епископскую комиссию, переправлялись также типографская краска и бумага для подполья «Солидарности». В результате ему запретили въезд в страну, за «вражескую деятельность» его внесли в реестр Системы объединенного учета данных с главным офисом в Москве, где вели учет самых опасных в странах Варшавского договора врагов коммунистического режима.

Почетный посол Мазур в международном конкурсе «Новые семь чудес света» (2011 г.). «Я горжусь тем, – говорит Палкевич, – что регион Великих Мазурских озер признан самым красивым в Европе, а в мировом масштабе (477 конкурентов) попал во вторую семерку уникальных объектов, сразу после золотого списка Чудес природы. Он опередил таких туристических гигантов, как Мальдивские острова, Галапагос и Большой каньон».

Автор более двадцати книг, в 1998 г., получил главную премию «Янтарная бабочка» за лучшую книгу года о путешествиях («Terra incognita», издательство «Bellona»). В обзор польской художественной литературы с XVI до XXI века «500 польских книг, которые стоит прочитать» («Муза», 2012) включена «Сибирь» Яцека Палкевича как книга, которую надо знать по разным причинам. В 2014 г. он оказался на четвертом месте в рейтинге (согласно «Press») польских авторов, чьи книги чаще всего переводят.

Несколько лет работал в «Sette», иллюстрированном приложении «Corriere della Sera». Публикует свои репортажи на страницах популярных европейских изданий. В Польше пишет для «Plus i minus» газеты «Rzeczpospolita».

О его достижениях рассказывает Анджей Капланек в биографии «Палкевич, путь открывателя» (издательство «Zysk i S-ka»).

 

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.