• EUR  2.3539
  • USD  2.0047
  • RUB (100)  3.3743
Минск  -0.1 Погода в Минске

Яцек Палкевич в Беларуси будет готовить и продвигать свой новый проект «Новый Шелковый путь – 2017»

Всемирно известный путешественник и первооткрыватель, автор ряда книг, член многих международных географических обществ Яцек Палкевич посетит Беларусь 3-5 мая.

Яцек Палкевич в Беларуси будет готовить и продвигать свой новый проект «Новый Шелковый путь – 2017», цель которого – преодолеть этот древний путь в новых реалиях. Уже через несколько месяцев колонна внедорожников под руководством Яцека Палкевича отправится из Польши в Китай, проезжая также через Беларусь. Цель проекта – показать возможности и шансы, которые дает Новый Шелковый путь и евразийское сотрудничество в XXI в.

Во время пребывания в Минске Яцек Палкевич примет участие во встречах в МИД и Министерстве спорта и туризма, а также встретится с молодежью, студентами и журналистами.

Справка: ЯЦЕК ПАЛКЕBИЧ

Репортер, исследователь, первооткрыватель истоков Амазонки, на протяжении 40 лет посещает отдаленные уголки планеты. Разработал искусство выживания в Европе, признанный авторитет в этой области. Живет иногда в Италии, иногда в Польше. В 1975 г. покорил Атлантический океан в роли добровольной жертвы кораблекрушения. Это 44-дневное испытание использовали исследователи НАСА, занимающиеся проблематикой изоляции и пределов человеческой выносливости.

Два года был офицером кораблей под «удобным» флагом, позже работал на африканских золотых и алмазных приисках. С середины 70-х годов руководил многими смелыми экспедициями в поисках особенностей исчезающих цивилизаций, необычных явлений и людей. Прокладывал пути на Борнео и в Новую Гвинею. Ветеран Сахары, исследовал самые отдаленные уголки Сибири. Чаще всего передвигался в стиле путешественников XIX века: на верблюдах, яках, слонах и в оленьей упряжке, пешком, на китайском сампане и индейских пирогах. В 1994 г. добрался на Верхнем Ориноко до Яномами, не поддерживающих связей с западной цивилизацией.

Автор более двадцати книг, в 1998 г., получил главную премию «Янтарная бабочка» за лучшую книгу года о путешествиях

Автор более двадцати книг, в 1998 г., получил главную премию «Янтарная бабочка» за лучшую книгу года о путешествиях.

Учил космонавтов стратегии выживания в экстремальных условиях. Проводил занятия в рамках неправительственной программы для антитеррористических подразделений, в которых наряду с другими странами участвовали офицеры польского подразделения ГРОМ, полиции и пограничной службы. Обучает руководящие кадры достигать пределов своих возможностей в условиях максимальных нагрузок. «Если кому-то не приходилось сталкиваться с собственной слабостью, чтобы ее преодолеть, он не может утверждать, что он сильный», – написал когда-то Яцек Палкевич.

В 1996 г. его научная экспедиция определила истоки Амазонки, положив конец спорам о месте зарождения самой большой реки мира. Спустя 15 лет власти Перу воздвигли монумент в память об открытии, а президент Италии наградил его орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой».

В Италии о его школе выживания сняли документальный фильм «Uomini duri» («Сильные мужчины»).

В 2007 г. награжден медалью «За заслуги перед Церковью и нацией» и Золотым крестом «За заслуги». Папа римский Бенедикт XVI наградил его «за выдающиеся достижения в продвижении человеческих возможностей, а также участие в благотворительной и образовательной деятельности» Крестом Pro Ecclesia et Pontifice («За заслуги перед Церковью и Папой»).

По рекомендации Тура Хейердала в 1994 г. элитное Королевское географическое общество в Лондоне приняло его в свои ряды.

Ратовал за спасение нашей планеты. В 1994 г. руководил в Сибири международной Экологической миссией космонавтов (под патронатом президента Бориса Ельцина) против агрессивного вмешательства человека в природу.

В 2013 г. Яцек Палкевич напомнил о славном польском наследии на окраинах российского государства, привлекая внимание к вызывающей много эмоций теме нормализации добрососедских отношений и укрепления связей между людьми.

Был участником оппозиционного движения. После введения военного положения организовал в Италии центр гуманитарной помощи. С несколькими десятками машин, отправлявшимися в Благотворительную епископскую комиссию, переправлялись также типографская краска и бумага для подполья «Солидарности». В результате ему запретили въезд в страну, за «вражескую деятельность» его внесли в реестр Системы объединенного учета данных с главным офисом в Москве, где вели учет самых опасных в странах Варшавского договора врагов коммунистического режима.

Почетный посол Мазур в международном конкурсе «Новые семь чудес света» (2011 г.). «Я горжусь тем, – говорит Палкевич, – что регион Великих Мазурских озер признан самым красивым в Европе, а в мировом масштабе (477 конкурентов) попал во вторую семерку уникальных объектов, сразу после золотого списка Чудес природы. Он опередил таких туристических гигантов, как Мальдивские острова, Галапагос и Большой каньон».

Автор более двадцати книг, в 1998 г., получил главную премию «Янтарная бабочка» за лучшую книгу года о путешествиях («Terra incognita», издательство «Bellona»). В обзор польской художественной литературы с XVI до XXI века «500 польских книг, которые стоит прочитать» («Муза», 2012) включена «Сибирь» Яцека Палкевича как книга, которую надо знать по разным причинам. В 2014 г. он оказался на четвертом месте в рейтинге (согласно «Press») польских авторов, чьи книги чаще всего переводят.

Несколько лет работал в «Sette», иллюстрированном приложении «Corriere della Sera». Публикует свои репортажи на страницах популярных европейских изданий. В Польше пишет для «Plus i minus» газеты «Rzeczpospolita».

О его достижениях рассказывает Анджей Капланек в биографии «Палкевич, путь открывателя» (издательство «Zysk i S-ka»).

 

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

Девальвация 2018: быть или не быть?

В конце 2017 года ситуация на валютном рынке РБ может значительно ухудшиться, и хотя масштабная девальвация белорусскому рублю не грозит, курс доллара может вырасти на 5-10% — до 2,1-2,2 BYN/USD, заставив всех изрядно понервничать.

Посольство Беларуси в Швеции официально открылось в Стокгольме

Официальная церемония открытия Посольства Республики Беларусь в Королевстве Швеция состоялось 15 ноября 2017 г. в Стокгольме.

Александр ШВЕЦ: «Дестабилизировать белорусскую экономику может малейший стресс»

Отсрочить назревшие реформы белорусским властям в очередной раз помогла в том числе финансовая поддержка России. Однако отношения Беларуси и РФ в перспективе будут обостряться. И это – еще один аргумент для руководства страны ускорить реформы, которые помогут укрепить отечественную экономику и способствовать национальной безопасности страны.

Подорожавшая нефть — спаситель белорусскому бюджету?

На фоне драматического падения цены на нефть белорусское руководство даже задумалось о поисках новых драйверов роста национальной экономики. Но в последнее время нефтяные цены продемонстрировали рост, превысил планку в 60 долларов за баррель. «Нефтяной» драйвер возвращается?

100 лет революции: Жизнь людей в социалистическом лагере

После 1945 года население Восточной Европы было политически активным, симпатизирующим левым партиям, включая коммунистов, при том, безоговорочно не голосовало, как считали многие наблюдатели, за будущую власть коммунистов.

Третье пришествие либерализации

В современном динамичном мире стабильность поддерживается, главным образом, политическими средствами. Но политика, под которой в данном случае понимается механизм согласования частных и групповых интересов, в авторитарных персоналистских государствах находится фактически под запретом. Есть национальный лидер. Он выражает единый общенациональный интерес. С кем и что он должен согласовывать?

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.