• USD  1,86
  • EUR  2,09
  • RUB (100)  3,28
Минск  +15..+17 Погода в Минске

В свете обострения отношений между Россией и НАТО, последнее нарушение воздушной границы верной союзницы Москвы ряду экспертов кажется отнюдь не случайным.

19 апреля 2017 года произошло нарушение государственной границы со стороны Литвы. Летательный аппарат углубился на территорию Беларуси на расстояние до 8 км и затем, совершив разворот, покинул пределы ее воздушного пространства. Все время нахождения на территории РБ воздушное судно контролировалось средствами ПВО страны.

В следующий раз собьют

Комментируя этот инцидент телекомпании «ВоенТВ», командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь Олег Двигалев заявил следующее: «19 апреля 2017 года в 13:36 дежурными радиолокационными средствами военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Республики Беларусь был обнаружен легкомоторный самолет в районе Вильнюса, осуществляющий полет в направлении государственной границы Республики Беларусь».

В соответствии с соглашением об обмене информацией литовская сторона была немедленно проинформирована о возможном нарушении государственной границы РБ воздушным судном. «Но воздушное судно продолжило полет и вошло в воздушное пространство нашего государства, после чего совершило маневр и вернулось на территорию Литвы. Следует учитывать, что нарушение произошло вблизи строящейся Белорусской АЭС».

По словам Олега Двигалева, самолет-нарушитель госграницы был идентифицирован как гражданское воздушное судно. Поэтому в соответствии с нормами международного воздушного права, а также законодательства Беларуси силовые меры по данному самолету не принимались. Хотя факторов непреодолимой силы или аварийной ситуации, которые могли бы оправдать нарушение воздушной границы, не было выявлено.

Однако такая лояльность к нарушителям имеет свои пределы. «Военно-воздушные силы и войска ПВО, если такие случаи повторятся, вынуждены будут применить и силовые меры воздействия. Хочется верить, что это была непреднамеренная ошибка пилота, а не специально спланированная акция», — отметил командующий ВВС и войсками ПВО РБ.

22 апреля в Министерство иностранных дел Беларуси был вызван посол Литовской Республики в Республике Беларусь Андрюс Пулокас. Руководителю литовской дипмиссии была вручена нота, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с зафиксированным фактом нарушения Государственной границы Республики Беларусь литовским воздушным судном. В ней подчеркивается, что белорусская сторона ожидает разъяснений по поводу инцидента.

Болтливые датчане и недоверчивые белорусы

Как заявил журналистам глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, ответ на ноту будет подготовлен после расследования инцидента. Пока в литовских СМИ циркулирует версия произошедшего, озвученная замдиректора Администрации гражданской авиации Литвы Альвидасом Шумскасом.

По его утверждению, самолет P46T, нарушивший границу Беларуси, пилотировал гражданин Дании. Это был демонстрационный полет для потенциального покупателя из Литвы, который также находился на борту. Согласно объяснениям нарушителей, пилот немного заболтался, описывая достоинства самолета, и нечаянно пересек белорусскую границу. Ему незамедлительно было указано вернуться на территорию Литовской Республики, что и было сделано.

Надо сказать, что ряд военных экспертов скептически относятся к этой «легенде» и не исключает умышленного проникновения воздушного нарушителя на территорию РБ с целью вскрытие конфигурации белорусской противовоздушной обороны на данном участке границы. Они считают, что в свете последнего ЧП, совсем иначе выглядит эпизод пятилетней давности с нашумевшим «плюшевым десантом».

Речь идет о нарушении воздушной границы Беларуси 4 июля 2012 года легкомоторным самолетом, который пилотировали шведские граждане. Несмотря на то, что нарушения воздушной границы на литовском направлении неоднократно происходили и до того (причем некоторые из этих полетов не фиксировались ни военными, ни пограничной службой), именно этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс и, как следствие, оргвыводы со стороны главы государства.

Дело в том, что маленький шведский самолетик с десантом игрушечных медвежат показал техническую неспособность ВВС и войск ПВО Беларуси эффективно противодействовать низколетящим воздушным целям. По словам экспертов, низколетящие цели вообще сложно засечь посредством радиолокации из-за влияния неоднородностей подстилающей поверхности.

Проблема эта присуща в той или иной мере всем системам ПВО. Однако в последнее время она приобрела особую остроту. Практически все современные летательные аппараты, кроме сверхзвуковых, могут совершать полеты на высотах от 5-10 м до 150 м.

Чем могут воспользоваться не только потенциальные агрессоры, но и авантюристы с террористами. События 11 сентября 2001 года в США вполне наглядно показали это. Так что проблему обнаружения и поражения низколетящих аэродинамических пилотируемых и беспилотных аппаратов следует рассматривать и в контексте защиты жизненно важных объектов гражданской и военной наземной инфраструктуры от воздушного терроризма.

Весьма уязвимыми для терактов с воздуха являются тепло- и гидроэлектростанции, хранилища горючих и химически активных материалов, арсеналы и склады боеприпасов. Но особенно катастрофические последствия может иметь воздушное нападение на атомную электростанцию. Такая угроза станет вполне реальной и для Беларуси после пуска в эксплуатацию АЭС в Островце.

Этим, очевидно, и объясняется ускорение после эпизода 4 июля 2012 года темпов перевооружения ВВС и войск ПВО Беларуси современными образцами радиолокационной и зенитно-ракетной техники, «заточенными» под низколетящие цели.

Не пролетит, не проползет

В этом ряду в числе первых следует назвать радиолокационную станцию (РЛС) «Роса-РБ», позволяющую создать сплошное низко-высотное радиолокационное поле по всему периметру границы, поступившую в распоряжение радиотехнических войск в том же 2012 году.

РЛС «Роса-РБ», созданная на самых современных электронных компонентах белорусским ОАО «КБ «Радар» имеет кольцевую фазированную антенную решетку и предназначена для обнаружения низколетящих целей. Работая в автоматическом режиме, она способна обнаруживать и распознавать в радиусе до 50 км воздушные цели, летящие на скорости от 0,4 до 200 км/ч на высоте от одного метра над землей, засекая не только пилотируемые, но и беспилотные летательные аппараты. Одновременно РЛС выдает целеуказания зенитно-ракетным подразделениям.

Российский ЗРК «Тор-М2», поступающий на вооружение ВВС и войск ПВО РБ является весьма эффективным средством поражения самолетов, вертолетов, аэродинамических беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других элементов высокоточного оружия, летящих на средних, малых и предельно малых высотах (от 0,01 км), в сложной воздушной и помеховой обстановке, днем и ночью, в любых погодных и климатических условиях. В том числе изготовленных с применением технологии «стелс».

Основной тактической единицей ЗРК «Тор» является батарея. Одна зенитная ракетная батарея — это четыре боевые машины (БМ), боекомплект (БК) каждой — 8 зенитных управляемых ракет (ЗУР) 9М330 вертикального пуска, две транспортно-заряжающие машины (ТЗМ) перезаряжающие БК боевых машин за 18 минут), мастерская технического обслуживания, батарейный командный пункт «Ранжир» и подвижная трехкоординатная радиолокационная станция дециметрового диапазона кругового обзора дежурного режима — «Каста».

«Тор» максимально автоматизирован. Его аппаратура и программное обеспечение позволяют обнаруживать, опознавать и ранжировать цели по степени опасности. Комплекс в состоянии сопровождать 48 целей и обеспечить одновременное поражение четырех из них, параллельно выбрав оптимальный момент срабатывания радиовзрывателя боевой части ЗУР. Оператору остается выбрать из предложенного программой перечня целей те, что подлежат уничтожению в первую очередь, и дать команду на пуск ЗУР.

В случае отражения массированного воздушного удара, когда опоздание даже на доли секунды может иметь роковые последствия, есть возможность перевести ЗРК в полностью автоматический режим.

При необходимости две боевые машины ЗРК могут работать в режиме «Звено», когда одна БМ может выдавать целеуказание по проводной или беспроводной связи другой БМ, удаленной от первой машины на дистанцию до 5 км и действующей с неработающей РЛС.

Дальность действия станции обнаружения целей ЗРК — 32 км, максимальная скорость поражаемых воздушных объектов до 700 м/с. Зона поражения ЗРК «Тор» простирается до 15 км по дальности и до 10 км по высоте от месторасположения боевой машины комплекса.

Начиная с декабря 2011 года колесная версия этого ЗРК «Тор-М2К» поступает на вооружение 120-й зенитной ракетной бригады в Барановичах. Поставка очередной батареи была произведена в 2016 году и, очевидно, есть намерение продолжить сотрудничество c Россией в этом направлении, так как «Тор-2МК» весьма положительно зарекомендовал себя в вооруженных силах Беларуси.

В том числе и на учении соединений и воинских частей нашей армии проходившем с 13 по 17 февраля 2017 года на полигоне Полесский. Тогда в ходе стрельб тактическая обстановка была усложнена тем, что одной из мишеней был выбран снаряд РСЗО «Град», то есть цель с минимальной эффективной отражающей поверхностью. Однако ЗРК «Тор-М2К» успешно справился с поставленной боевой задачей, поразив все цели.

Если следовать логике тех, кто считает нарушение госграницы Беларуси 19 апреля 2017 года заранее спланированной акцией (как и эпизод 4 июля 2012 года), то целью этой акции было выявление изменений в ПВО РБ произошедших за последние пять лет и проверка боеспособности новых систем оружия.

Но подобная практика чревата тяжелыми последствиями как для отдельных лиц, так и для целых государств.

Тэги:

,

Комментарии

Белорусская продовольственная альтернатива – Китай?

Продовольственные «войны» с Россией вынуждают белорусских сельхозпроизводителей все активнее искать альтернативные рынков сбыта своей продукции. В качестве одного из таких рынков правительственные чиновники все чаще называют Китай. Оправданы ли эти надежды? Следует отметить, что за первый квартал 2017 года белорусские предприятия поставили в Китай продуктов на сумму около 4,2 млн. долларов — в 1,5 раза

«Солидарность» с властями

Глава государства встретился с председателем ФПБ Михаилом Ордой и похвально высказался об инициативе возглавляемой им федерации организовать народный контроль над ценами в магазинах. Де мол, официальная статистика с ее научными методиками достоверна и правильна, но по основным товарам, основным продуктам питания ситуация может быть другая: «Какая она – кто как не профсоюзы это лучше всего

Нацбанк ожидает восстановления банковского сектора Беларуси

В Национальном банке РБ рассчитывают продать проблемные активы белорусских банков, но не могут определиться, по какой цене это можно сделать. Проблема выглядит неразрешимой. Специалисты Национального банка в настоящее время пытаются понять, какова справедливая цена проблемных активов в Беларуси, и занимаются создания рынка проблемных долгов, привлекая к этому известных консультантов, являющихся мировыми лидерами в данном вопросе.

Прогноз курса рубля на неделю с 29 мая по 2 июня

Возможна долгожданная коррекция курса доллара, в результате чего его средневзвешенный курс на БВФБ может увеличиться за неделю на 1-1,5%. В понедельник, 29 мая, курс может подняться на величину около 0,5%. Средневзвешенный курс доллара США по отношению к белорусскому рублю по итогам торгов на БВФБ никак не хочет расти, хотя на прошедшей неделе он снизился всего на

Прогноз курса рубля на неделю с 29 мая по 2 июня

Возможна долгожданная коррекция курса доллара, в результате чего его средневзвешенный курс на БВФБ может увеличиться за неделю на 1-1,5%. В понедельник, 29 мая, курс может подняться на величину около 0,5%. Средневзвешенный курс доллара США по отношению к белорусскому рублю по итогам торгов на БВФБ никак не хочет расти, хотя на прошедшей неделе он снизился всего на

Белорусская продовольственная альтернатива – Китай?

Продовольственные «войны» с Россией вынуждают белорусских сельхозпроизводителей все активнее искать альтернативные рынков сбыта своей продукции. В качестве одного из таких рынков правительственные чиновники все чаще называют Китай. Оправданы ли эти надежды? Следует отметить, что за первый квартал 2017 года белорусские предприятия поставили в Китай продуктов на сумму около 4,2 млн. долларов — в 1,5 раза

«Солидарность» с властями

Глава государства встретился с председателем ФПБ Михаилом Ордой и похвально высказался об инициативе возглавляемой им федерации организовать народный контроль над ценами в магазинах. Де мол, официальная статистика с ее научными методиками достоверна и правильна, но по основным товарам, основным продуктам питания ситуация может быть другая: «Какая она – кто как не профсоюзы это лучше всего

Нацбанк ожидает восстановления банковского сектора Беларуси

В Национальном банке РБ рассчитывают продать проблемные активы белорусских банков, но не могут определиться, по какой цене это можно сделать. Проблема выглядит неразрешимой. Специалисты Национального банка в настоящее время пытаются понять, какова справедливая цена проблемных активов в Беларуси, и занимаются создания рынка проблемных долгов, привлекая к этому известных консультантов, являющихся мировыми лидерами в данном вопросе.