В свете обострения отношений между Россией и НАТО, последнее нарушение воздушной границы верной союзницы Москвы ряду экспертов кажется отнюдь не случайным.

19 апреля 2017 года произошло нарушение государственной границы со стороны Литвы. Летательный аппарат углубился на территорию Беларуси на расстояние до 8 км и затем, совершив разворот, покинул пределы ее воздушного пространства. Все время нахождения на территории РБ воздушное судно контролировалось средствами ПВО страны.

В следующий раз собьют

Комментируя этот инцидент телекомпании «ВоенТВ», командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь Олег Двигалев заявил следующее: «19 апреля 2017 года в 13:36 дежурными радиолокационными средствами военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Республики Беларусь был обнаружен легкомоторный самолет в районе Вильнюса, осуществляющий полет в направлении государственной границы Республики Беларусь».

В соответствии с соглашением об обмене информацией литовская сторона была немедленно проинформирована о возможном нарушении государственной границы РБ воздушным судном. «Но воздушное судно продолжило полет и вошло в воздушное пространство нашего государства, после чего совершило маневр и вернулось на территорию Литвы. Следует учитывать, что нарушение произошло вблизи строящейся Белорусской АЭС».

По словам Олега Двигалева, самолет-нарушитель госграницы был идентифицирован как гражданское воздушное судно. Поэтому в соответствии с нормами международного воздушного права, а также законодательства Беларуси силовые меры по данному самолету не принимались. Хотя факторов непреодолимой силы или аварийной ситуации, которые могли бы оправдать нарушение воздушной границы, не было выявлено.

Однако такая лояльность к нарушителям имеет свои пределы. «Военно-воздушные силы и войска ПВО, если такие случаи повторятся, вынуждены будут применить и силовые меры воздействия. Хочется верить, что это была непреднамеренная ошибка пилота, а не специально спланированная акция», — отметил командующий ВВС и войсками ПВО РБ.

22 апреля в Министерство иностранных дел Беларуси был вызван посол Литовской Республики в Республике Беларусь Андрюс Пулокас. Руководителю литовской дипмиссии была вручена нота, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с зафиксированным фактом нарушения Государственной границы Республики Беларусь литовским воздушным судном. В ней подчеркивается, что белорусская сторона ожидает разъяснений по поводу инцидента.

Болтливые датчане и недоверчивые белорусы

Как заявил журналистам глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, ответ на ноту будет подготовлен после расследования инцидента. Пока в литовских СМИ циркулирует версия произошедшего, озвученная замдиректора Администрации гражданской авиации Литвы Альвидасом Шумскасом.

По его утверждению, самолет P46T, нарушивший границу Беларуси, пилотировал гражданин Дании. Это был демонстрационный полет для потенциального покупателя из Литвы, который также находился на борту. Согласно объяснениям нарушителей, пилот немного заболтался, описывая достоинства самолета, и нечаянно пересек белорусскую границу. Ему незамедлительно было указано вернуться на территорию Литовской Республики, что и было сделано.

Надо сказать, что ряд военных экспертов скептически относятся к этой «легенде» и не исключает умышленного проникновения воздушного нарушителя на территорию РБ с целью вскрытие конфигурации белорусской противовоздушной обороны на данном участке границы. Они считают, что в свете последнего ЧП, совсем иначе выглядит эпизод пятилетней давности с нашумевшим «плюшевым десантом».

Речь идет о нарушении воздушной границы Беларуси 4 июля 2012 года легкомоторным самолетом, который пилотировали шведские граждане. Несмотря на то, что нарушения воздушной границы на литовском направлении неоднократно происходили и до того (причем некоторые из этих полетов не фиксировались ни военными, ни пограничной службой), именно этот инцидент вызвал широкий общественный резонанс и, как следствие, оргвыводы со стороны главы государства.

Дело в том, что маленький шведский самолетик с десантом игрушечных медвежат показал техническую неспособность ВВС и войск ПВО Беларуси эффективно противодействовать низколетящим воздушным целям. По словам экспертов, низколетящие цели вообще сложно засечь посредством радиолокации из-за влияния неоднородностей подстилающей поверхности.

Проблема эта присуща в той или иной мере всем системам ПВО. Однако в последнее время она приобрела особую остроту. Практически все современные летательные аппараты, кроме сверхзвуковых, могут совершать полеты на высотах от 5-10 м до 150 м.

Чем могут воспользоваться не только потенциальные агрессоры, но и авантюристы с террористами. События 11 сентября 2001 года в США вполне наглядно показали это. Так что проблему обнаружения и поражения низколетящих аэродинамических пилотируемых и беспилотных аппаратов следует рассматривать и в контексте защиты жизненно важных объектов гражданской и военной наземной инфраструктуры от воздушного терроризма.

Весьма уязвимыми для терактов с воздуха являются тепло- и гидроэлектростанции, хранилища горючих и химически активных материалов, арсеналы и склады боеприпасов. Но особенно катастрофические последствия может иметь воздушное нападение на атомную электростанцию. Такая угроза станет вполне реальной и для Беларуси после пуска в эксплуатацию АЭС в Островце.

Этим, очевидно, и объясняется ускорение после эпизода 4 июля 2012 года темпов перевооружения ВВС и войск ПВО Беларуси современными образцами радиолокационной и зенитно-ракетной техники, «заточенными» под низколетящие цели.

Не пролетит, не проползет

В этом ряду в числе первых следует назвать радиолокационную станцию (РЛС) «Роса-РБ», позволяющую создать сплошное низко-высотное радиолокационное поле по всему периметру границы, поступившую в распоряжение радиотехнических войск в том же 2012 году.

РЛС «Роса-РБ», созданная на самых современных электронных компонентах белорусским ОАО «КБ «Радар» имеет кольцевую фазированную антенную решетку и предназначена для обнаружения низколетящих целей. Работая в автоматическом режиме, она способна обнаруживать и распознавать в радиусе до 50 км воздушные цели, летящие на скорости от 0,4 до 200 км/ч на высоте от одного метра над землей, засекая не только пилотируемые, но и беспилотные летательные аппараты. Одновременно РЛС выдает целеуказания зенитно-ракетным подразделениям.

Российский ЗРК «Тор-М2», поступающий на вооружение ВВС и войск ПВО РБ является весьма эффективным средством поражения самолетов, вертолетов, аэродинамических беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других элементов высокоточного оружия, летящих на средних, малых и предельно малых высотах (от 0,01 км), в сложной воздушной и помеховой обстановке, днем и ночью, в любых погодных и климатических условиях. В том числе изготовленных с применением технологии «стелс».

Основной тактической единицей ЗРК «Тор» является батарея. Одна зенитная ракетная батарея — это четыре боевые машины (БМ), боекомплект (БК) каждой — 8 зенитных управляемых ракет (ЗУР) 9М330 вертикального пуска, две транспортно-заряжающие машины (ТЗМ) перезаряжающие БК боевых машин за 18 минут), мастерская технического обслуживания, батарейный командный пункт «Ранжир» и подвижная трехкоординатная радиолокационная станция дециметрового диапазона кругового обзора дежурного режима — «Каста».

«Тор» максимально автоматизирован. Его аппаратура и программное обеспечение позволяют обнаруживать, опознавать и ранжировать цели по степени опасности. Комплекс в состоянии сопровождать 48 целей и обеспечить одновременное поражение четырех из них, параллельно выбрав оптимальный момент срабатывания радиовзрывателя боевой части ЗУР. Оператору остается выбрать из предложенного программой перечня целей те, что подлежат уничтожению в первую очередь, и дать команду на пуск ЗУР.

В случае отражения массированного воздушного удара, когда опоздание даже на доли секунды может иметь роковые последствия, есть возможность перевести ЗРК в полностью автоматический режим.

При необходимости две боевые машины ЗРК могут работать в режиме «Звено», когда одна БМ может выдавать целеуказание по проводной или беспроводной связи другой БМ, удаленной от первой машины на дистанцию до 5 км и действующей с неработающей РЛС.

Дальность действия станции обнаружения целей ЗРК — 32 км, максимальная скорость поражаемых воздушных объектов до 700 м/с. Зона поражения ЗРК «Тор» простирается до 15 км по дальности и до 10 км по высоте от месторасположения боевой машины комплекса.

Начиная с декабря 2011 года колесная версия этого ЗРК «Тор-М2К» поступает на вооружение 120-й зенитной ракетной бригады в Барановичах. Поставка очередной батареи была произведена в 2016 году и, очевидно, есть намерение продолжить сотрудничество c Россией в этом направлении, так как «Тор-2МК» весьма положительно зарекомендовал себя в вооруженных силах Беларуси.

В том числе и на учении соединений и воинских частей нашей армии проходившем с 13 по 17 февраля 2017 года на полигоне Полесский. Тогда в ходе стрельб тактическая обстановка была усложнена тем, что одной из мишеней был выбран снаряд РСЗО «Град», то есть цель с минимальной эффективной отражающей поверхностью. Однако ЗРК «Тор-М2К» успешно справился с поставленной боевой задачей, поразив все цели.

Если следовать логике тех, кто считает нарушение госграницы Беларуси 19 апреля 2017 года заранее спланированной акцией (как и эпизод 4 июля 2012 года), то целью этой акции было выявление изменений в ПВО РБ произошедших за последние пять лет и проверка боеспособности новых систем оружия.

Но подобная практика чревата тяжелыми последствиями как для отдельных лиц, так и для целых государств.

Тэги:

,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,