• EUR  2.3287
  • USD  2.0102
  • RUB (100)  3.17
Минск  24 Погода в Минске

Компания Zoomlion построит крупный завод по созданию оборудования для белорусско-китайской спецтехники, собираемой совместно с Минским автозаводом. Первый камень будущего производства будет заложен уже 15 апреля на территории индустриального парка под Минском, рассказал генеральный директор ОАО «МАЗ» Дмитрий Катеринич.

В строительство завода в «Великом камне» планируется вложить около $45 млн. Первая продукция, как ожидается, появится в 2019 году. Под Минском будут создавать китайское навесное оборудование для коммунальной и дорожно-строительной техники. Потом его будут везти в Могилев, где на свободных площадях «Могилевтрансмаша» «посадят» на белорусские шасси, чтобы получить готовые спецмашины.

Ранее МАЗ и Zoomlion создали и сертифицировали три единицы техники: автокраны грузоподъемностью 40 и 60 тонн и коммунальный автомобиль. Белорусско-китайский тандем планирует, прежде всего, развивать линейки автокранов, коммунальной и дорожно-строительной техники.

Строительство завода под Минском позволит повысить локализацию производства. «Кроме того, это гораздо эффективнее: не нужно будет возить оборудование из Китая. Все будет производиться здесь, под рукой, – отметил директор ООО «Зумлион-МАЗ» Юрий Пивоваров. – Zoomlion планирует создать несколько совместных предприятий (в качестве партнеров – МАЗ, БелАЗ, Гомсельмаш и МТЗ). В «Великом камне» будет выпускаться оборудование для всех из них».

В июне белорусско-китайские спецмашины представят в Москве на крупной строительной выставке CTT. «Сейчас мы работаем над доработкой шасси и навесного оборудования. Когда они «срастутся», будет полноценный рыночный продукт с соответствующими техническими характеристиками», – добавил Юрий Пивоваров.

До декабря специалистам предстоит изучить рынок и разработать 8 новых изделий, а в следующем году запустить их в серийное производство. Спецмашины планируется поставлять в регионы Беларуси, Россию, Украину, другие страны СНГ и Европы. Не исключено, что новая техника найдет применение в Польше и странах Прибалтики.

ООО «Зумлион-МАЗ» было зарегистрировано в феврале текущего года в Могилеве, где на свободных площадях завода «Могилевтрансмаш» развернет производство спецтехники. Совместное предприятие будет выпускать автокраны, автобетононасосы, автомобильные смесители и коммунальную технику.

Пока что спецмашины будут создавать путем крупноузловой сборки: китайское навесное оборудование «посадят» на белорусское шасси. Впоследствии глубина производства вырастет в несколько раз. Строительство нового завода под Минском этому будет сильно содействовать.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Большой британский фестиваль в Минске — программа на завтра

16 июня в Минске пройдет Большой британский фестиваль. Впервые в масштабе городского праздника Великобритания продемонстрирует свою культуру, бизнес, образование, спорт и другие сферы. – Для первого Большого британского праздника в Минске мы специально определили несколько сфер, достижениями в которых Великобритания гордится, – рассказывает г-жа Фионна Гибб, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной

Куда сходить в Минске в выходные. 16-17 июня

Международный день йоги минчане отметят 16 июня массовым занятием под открытым небом в парке им. М. Горького, сообщили БЕЛТА в посольстве Индии в Беларуси. Четвертое лето подряд в июне посольство Индии организует мероприятие при поддержке Минского городского исполнительного комитета и неизменного генерального спонсора — белорусского бренда Mark Formelle. Все желающие смогут с 9:00 до 12:00 присоединиться к празднику,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Белорусский парадокс: население не верит в рубль, но продает валюту

На белорусском валютном рынке май ознаменовался сразу двумя событиями, которые кажутся противоречащими друг другу: жители Беларуси стали больше доверять иностранной валюте, но увеличили объем ее продажи до максимального уровня с конца 2014 года.

Противотанковые средства: гром небесный

Уже в ближайшем будущем белорусский ВПК обеспечит армию нашей страны уникальным по эффективности оружием способным нивелировать качественное превосходство эвентуального противника в танках и бронированной технике.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Убыточность предприятий — атрибут системы

Из года в год, идет ли речь о профессиональном спорте, культуре и искусстве, промышленности, транспорте или многострадальном сельском хозяйстве, руководитель государства требует вывода подведомственных организаций на уровень рентабельности.

Польша готова помочь Беларуси привлечь деньги в модернизацию ЖКХ

Польша накопила большой опыт в реализации проектов водно-коммунального хозяйства, системы ЖКХ и теперь вышла на внешний рынок не только со своим опытом и современными технологиями, но и со своим и привлеченным финансированием.