• USD  1,95
  • EUR  2,24
  • RUB (100)  3,29
Минск  +16..+18 Погода в Минске

Компания Zoomlion построит крупный завод по созданию оборудования для белорусско-китайской спецтехники, собираемой совместно с Минским автозаводом. Первый камень будущего производства будет заложен уже 15 апреля на территории индустриального парка под Минском, рассказал генеральный директор ОАО «МАЗ» Дмитрий Катеринич.

В строительство завода в «Великом камне» планируется вложить около $45 млн. Первая продукция, как ожидается, появится в 2019 году. Под Минском будут создавать китайское навесное оборудование для коммунальной и дорожно-строительной техники. Потом его будут везти в Могилев, где на свободных площадях «Могилевтрансмаша» «посадят» на белорусские шасси, чтобы получить готовые спецмашины.

Ранее МАЗ и Zoomlion создали и сертифицировали три единицы техники: автокраны грузоподъемностью 40 и 60 тонн и коммунальный автомобиль. Белорусско-китайский тандем планирует, прежде всего, развивать линейки автокранов, коммунальной и дорожно-строительной техники.

Строительство завода под Минском позволит повысить локализацию производства. «Кроме того, это гораздо эффективнее: не нужно будет возить оборудование из Китая. Все будет производиться здесь, под рукой, – отметил директор ООО «Зумлион-МАЗ» Юрий Пивоваров. – Zoomlion планирует создать несколько совместных предприятий (в качестве партнеров – МАЗ, БелАЗ, Гомсельмаш и МТЗ). В «Великом камне» будет выпускаться оборудование для всех из них».

В июне белорусско-китайские спецмашины представят в Москве на крупной строительной выставке CTT. «Сейчас мы работаем над доработкой шасси и навесного оборудования. Когда они «срастутся», будет полноценный рыночный продукт с соответствующими техническими характеристиками», – добавил Юрий Пивоваров.

До декабря специалистам предстоит изучить рынок и разработать 8 новых изделий, а в следующем году запустить их в серийное производство. Спецмашины планируется поставлять в регионы Беларуси, Россию, Украину, другие страны СНГ и Европы. Не исключено, что новая техника найдет применение в Польше и странах Прибалтики.

ООО «Зумлион-МАЗ» было зарегистрировано в феврале текущего года в Могилеве, где на свободных площадях завода «Могилевтрансмаш» развернет производство спецтехники. Совместное предприятие будет выпускать автокраны, автобетононасосы, автомобильные смесители и коммунальную технику.

Пока что спецмашины будут создавать путем крупноузловой сборки: китайское навесное оборудование «посадят» на белорусское шасси. Впоследствии глубина производства вырастет в несколько раз. Строительство нового завода под Минском этому будет сильно содействовать.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Лукашенко подписал указ о самозанятости — указ №337 «О регулировании деятельности физических лиц»

Александр Лукашенко 19 сентября подписал указ №337 «О регулировании деятельности физических лиц». Документом расширяется перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей при условии уплаты единого налога. В данный перечень вошли такие виды деятельности, как реализация самостоятельно изготовленных гражданами кулинарных изделий, предоставление мест для краткосрочного проживания физических лиц, выполнение

Ярмарки выходного дня пройдут в Минске в ближайшие выходные

По информации Государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» в ближайшие выходные (23-24 сентября 2017 г.) на площадке, прилегающей к большой арене спортивного комплекса «Чижовка-арена» по ул. Ташкентской, 19 состоится сельскохозяйственная ярмарка выходного дня.

В Беларуси возрождаются девальвационные ожидания

Несмотря на относительную стабильность на валютном рынке РБ, летом 2017 года появились признаки возрождения среди населения и предприятий страны девальвационных ожиданий, которые имеют высокие шансы оправдаться.

Более 150 сельскохозяйственных ярмарок запланировано в Минске на текущую осень

В целях обеспечения населения г. Минска плодоовощной продукцией урожая 2017 года запланировано проведение более 150 сельскохозяйственных ярмарок. Информация об этом размещена на сайте государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома». Так, ярмарки «выходного дня» пройдут в течение двух месяцев на площадках у спортивного комплекса «Чижовка-арена» и во всех административных районах. На площадке у Дворца спорта

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 сентября

Возможно снижение средневзвешенного курса доллара США на БВФБ примерно на 0,5% на фоне роста курса российского рубля. Но в понедельник, 25 сентября, возможно увеличение курса доллара на доли процента.

Гибридные войны в дотелевизионную эпоху

Известно, что германо-советская агрессия против Польши (Второй Речи Посполитой) завершилась ее разделом, и каждый оккупант-союзник, ликвидировав на «своей» территории все институты и структуры прежней власти, занялся их политико-административным и социально-политическим переустройством.

В Беларуси возрождаются девальвационные ожидания

Несмотря на относительную стабильность на валютном рынке РБ, летом 2017 года появились признаки возрождения среди населения и предприятий страны девальвационных ожиданий, которые имеют высокие шансы оправдаться.

Цены на бензин пока сдерживают подорожавшая нефть и низкая инфляция

В Беларуси после двухлетней «заморозки» автомобильное топливо с марта 2017 года подорожало примерно на 5%. После июньского совещания с участием президента ожидалось, что оно будет и далее дорожать с учетом курса на ускорение программ модернизации НПЗ. Но правительство взяло паузу. Как долго она продлится?