• EUR  2.4557
  • USD  1.96
  • RUB (100)  3.4788
Минск  1.1 Погода в Минске

Компания Zoomlion построит крупный завод по созданию оборудования для белорусско-китайской спецтехники, собираемой совместно с Минским автозаводом. Первый камень будущего производства будет заложен уже 15 апреля на территории индустриального парка под Минском, рассказал генеральный директор ОАО «МАЗ» Дмитрий Катеринич.

В строительство завода в «Великом камне» планируется вложить около $45 млн. Первая продукция, как ожидается, появится в 2019 году. Под Минском будут создавать китайское навесное оборудование для коммунальной и дорожно-строительной техники. Потом его будут везти в Могилев, где на свободных площадях «Могилевтрансмаша» «посадят» на белорусские шасси, чтобы получить готовые спецмашины.

Ранее МАЗ и Zoomlion создали и сертифицировали три единицы техники: автокраны грузоподъемностью 40 и 60 тонн и коммунальный автомобиль. Белорусско-китайский тандем планирует, прежде всего, развивать линейки автокранов, коммунальной и дорожно-строительной техники.

Строительство завода под Минском позволит повысить локализацию производства. «Кроме того, это гораздо эффективнее: не нужно будет возить оборудование из Китая. Все будет производиться здесь, под рукой, – отметил директор ООО «Зумлион-МАЗ» Юрий Пивоваров. – Zoomlion планирует создать несколько совместных предприятий (в качестве партнеров – МАЗ, БелАЗ, Гомсельмаш и МТЗ). В «Великом камне» будет выпускаться оборудование для всех из них».

В июне белорусско-китайские спецмашины представят в Москве на крупной строительной выставке CTT. «Сейчас мы работаем над доработкой шасси и навесного оборудования. Когда они «срастутся», будет полноценный рыночный продукт с соответствующими техническими характеристиками», – добавил Юрий Пивоваров.

До декабря специалистам предстоит изучить рынок и разработать 8 новых изделий, а в следующем году запустить их в серийное производство. Спецмашины планируется поставлять в регионы Беларуси, Россию, Украину, другие страны СНГ и Европы. Не исключено, что новая техника найдет применение в Польше и странах Прибалтики.

ООО «Зумлион-МАЗ» было зарегистрировано в феврале текущего года в Могилеве, где на свободных площадях завода «Могилевтрансмаш» развернет производство спецтехники. Совместное предприятие будет выпускать автокраны, автобетононасосы, автомобильные смесители и коммунальную технику.

Пока что спецмашины будут создавать путем крупноузловой сборки: китайское навесное оборудование «посадят» на белорусское шасси. Впоследствии глубина производства вырастет в несколько раз. Строительство нового завода под Минском этому будет сильно содействовать.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.