• EUR  2.4086
  • USD  1.9593
  • RUB (100)  3.4625
Минск  -17 Погода в Минске

Мобильный оператор velcom к выставке «TIBO-2017» запускает первую в Беларуси узкополосную сеть для «интернета вещей». Новая инфраструктура охватит в перспективе практически все сферы – от городского водоснабжения до «умного дома», сообщили в пресс-службе компании.

Новая сеть основана на передовой технологии NB IoT (Narrow Band Internet of Things), которая ранее не использовалась в Беларуси. Сеть NB IoT работает в диапазоне 900 МГц, где занимает узкую полосу частот в 200 кГц. За счет применяемых в стандарте алгоритмов технология обеспечит высокую степень проникновения сигнала и его повышенную устойчивость даже в труднодоступных местах: в подвалах, низинах, за толстыми стенами, перекрытиями и т.д. 

Тестовая зона будет развернута velcom совместно с партнером – компанией ZTE – в здании футбольного манежа на проспекте Победителей в Минске, где вскоре пройдет выставка «TIBO-2017». В ближайшее время сеть для «интернета вещей» будет проходить тестирование, после чего ее планируется запустить в коммерческую эксплуатацию. «По сути, это полностью готовая сеть, которую осталось подключить к основной инфраструктуре и предоставить абонентам в широкое пользование», – пояснили в компании velcom.

Для velcom «узкополосный интернет вещей» – не просто новый формат передачи данных, а целостная экосистема. Так, базовая станция связи принимает сигнал от смарт-устройства и передает его в опорную сеть. Все данные из «интернета вещей» стекаются в IoT-платформу, которая связана с приложением – через него можно дистанционно вести детальный мониторинг работы всевозможных «умных» датчиков, счетчиков и других приборов, а в будущем и управлять их работой.

Новая сеть может найти применение в различных областях – от внедрения интеллектуальных городских систем до управления домашними устройствами. Стандарт NB IoT постепенно сменит применяемую сейчас для M2M-решений технологию 2G, поскольку превосходит ее в радиусе действия, экономичности и энергоэффективности. Новая сеть по уровню проникновения сигнала в 30 раз превышает возможности GSM-связи.

Узкополосный «интернет вещей» предоставит абонентам широкие возможности. Например, сеть можно использовать, чтобы в режиме реального времени контролировать качество, состав и уровень воды в водоемах, уточнить наличие свободных мест на парковках и т.д. Также можно будет дистанционно управлять потреблением электроэнергии и газа, отслеживать служебные автомобили, регулировать элементы инфраструктуры города, такие как уличные фонари, мусорные контейнеры и фонтаны.

«Интернет вещей вскоре станет частью повседневной жизни. С его помощью мы сможем «общаться» с устройствами на расстоянии, а городская инфраструктура станет еще комфортнее для каждого жителя. Технология NB IoT позволит одновременно использовать сотни тысяч IoT-устройств с недорогими датчиками, что должно стать стимулом для реализации передовых высокотехнологичных проектов», – полагают в velcom.

При этом сеть NB IoT открыта для разработчиков, которые создают приложения для компаний или конечных потребителей. «Мы приглашаем IT-компании, стартапы, а также разработчиков smart-устройств к сотрудничеству, чтобы вместе использовать все преимущества «интернета вещей». Технически все готово – пришла пора наполнить сеть технологиями будущего», – подчеркнули в velcom.

Комментарии

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Есть еще одно «золото»: женская сборная Беларуси по биатлону стала победительницей эстафеты на ОИ-2018

Женская сборная Беларуси по биатлону на Олимпийских Играх в Пхенчахане в эстафетной гонке завоевала золотую медаль.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Выборы как механизм создания впечатления

По признанию руководителя белорусской ЦИК Лидии Ермошиной, 18 февраля избиратели поддержали выборы.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.