• EUR  2.4246
  • USD  1.961
  • RUB (100)  3.4685
Минск  -9.1 Погода в Минске

Президентам РБ и РФ 3 апреля на встрече в Санкт-Петербурге удалось договориться об оказании существенной финансовой помощи Беларуси со стороны России, что заставляет пересмотреть ожидания в отношении курса белорусского рубля на конец года. До этой встречи было неясно, удастся ли Нацбанку удержать курс на текущем уровне или даже укрепить рубль, что желательно сделать для выполнения поручения президента о повышении заработной платы в стране до 500 USD. Теперь такая возможность у него появилась.

Обещаны 1,5-2 млрд. USD

Сколько точно будет предоставлено средств РБ, пока неизвестно. Заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский 4 апреля сообщил, что речь идет о 750-800 млн. USD на рефинансирование выплат по внешнего госдолгу РБ перед РФ в 2017 году. Но 9 апреля заместитель премьер-министра Владимир Семашко рассказал, что президент России поручил выделить Беларуси кредит в размере около 1 млрд. USD. Идет речь о том же кредите, или это другой, Владимир Семашко не уточнил.

А 11 апреля министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что в правительстве РФ прорабатывается вопрос о предоставлении Беларуси межгосударственного кредита на сумму до 1 млрд. USD на поддержку бюджета, платежного баланса. Он не говорил о рефинансировании белорусского долга, но мог просто не придать значения такой мелочи.

Владимир Семашко также сказал, что планируется возобновить кредитование Беларуси со стороны Евразийского фонда стабилизации и развития и упомянул о третьем и четвертом траншах этого кредита по 300 млн. каждый.

И с этим кредитом не все ясно. Во-первых, формально Беларусь могла бы рассчитывать на получение в текущем году четырех траншей кредита фонда, одного за прошлый год, и трех, запланированных на текущий год. Поэтому непонятно, то ли на совещании 3 апреля была достигнута договоренность о выделении РБ только двух траншей, то ли Владимир Семашко просто не упомянул все транши, которые могут быть получены.

Во-вторых, Евразийский фонд стабилизации и развития формально Владимиру Путину не подчиняется, поэтому договоренность с президентом России не означает безусловного выделения средств, хотя, конечно, Россия как основной акционер фонда фактически им управляет. Тем не менее, не исключено, что в фонде попытаются как-то ограничить выделение средств Беларуси под какими-либо предлогами.

Как бы то ни было, Беларусь в текущем году должна получить от России и Евразийского фонда стабилизации и развития, по меньшей мере, около 1,5 млрд. USD. Это довольно много, ведь в текущем году расходы бюджета на погашение внешнего государственного долга должны составить около 1,8 млрд. USD. Правда, в 2018 году Минфину предстоит выплатить 2,8 млрд. USD, из которых 0,8 млрд. USD уйдет на погашение еврооблигаций в самом начале года.

Чем дальше, тем запутаннее

Таким образом, можно рассчитывать на то, что правительство Беларусь получит в текущем году от правительства РФ и Евразийского антикризисного фонда по меньшей мере столько же средств, сколько ему надо выплатить по внешним долгам. Правда, в текущем году необходимо накопить 800 млн. USD для погашения еврооблигаций в начале 2018 года, но, в принципе, этот долг также может быть рефинансирован, причем даже без выпуска новых еврооблигаций, а посредством привлечения средств российских банков, раз уж Владимир Путин дал добро на возобновление помощи нашей стране.

Кроме того, Беларуси предстоит выплатить Газпрому в ближайшее время около 726 млн. USD в счет задолженности за газ, закупленный в прошлом году и в I квартале текущего года. Но эти расходы до конца года должны быть покрыты за счет перепродажи российской нефти и роста доходов от переработки российской нефти, так что их можно не учитывать. 

Минфину предстоит погашать еще и внутренний долг, но с этим проблем возникнуть не должно, так как в банковской системе РБ наблюдается избыток валюты, и Минфин с Нацбанком, по-видимому, без проблем могут рефинансировать эту задолженность посредством размещения новых облигаций взамен погашаемых.

В текущем году Беларусь должна увеличить свои золотовалютные резервы на 500 млн. USD. Но у бюджета есть еще валютные поступления, в частности, в виде таможенных пошли на экспорт нефтепродуктов. Кроме того, Нацбанк скупает валюту на внутреннем рынке, где население продолжает продавать валюты намного больше, чем покупать. В прошлом году физические лица продали валюты на 1,9 млрд. USD больше, чем купили, а в текущем году может продать примерно столько же. Это намного больше, чем требуется Нацбанку.

Посредством регулирования объемов скупки валюты Нацбанк и может повлиять на курс доллара. Хотя формально курс рубля в Беларуси плавающий, Нацбанк может влиять на него, устанавливая лимиты на приобретение валюты на БВФБ. Чем больше он приобретает валюты, тем выше курс доллара, и наоборот. То есть, если Нацбанк вообще уйдет с рынка, курс доллара довольно ощутимо снизится. Если бы Россия и Евразийский фонд стабилизации и развития не предоставили кредиты, о выделении которых договорились президенты 3 апреля, то Нацбанк не смог бы отказаться от приобретения валюты. Но теперь у него такая возможность появляется.

Конечно, не факт, что он ею воспользуется, так как теоретически он мог бы за счет скупки валюты рассчитаться по собственным долгам (он должен белорусским банкам около 2 млрд. USD).

Таким образом, в конце 2017 года можно ожидать обвала курса доллара на БВФБ. Соблазн укрепить рубль у Нацбанка и правительства РБ будет велик, так как без этого возможность увеличения заработной платы до 500 USD не просматривается. Но это будет означать, что руководство Беларуси возвращается к поддержанию уровня заработной платы населения за счет внешних заимствований. Что чревато новым обвалом зарплат со временем.

Правда, белорусские чиновники все чаще говорят о зарплате не в 500 USD, а в 1.000 BYN. Например, именно такую величину назвал президент РБ Александр Лукашенко в ходе поездки в Гомельскую область 11 апреля. Если он переформатирует свое поручение о росте зарплаты с долларов на рубли, что нельзя исключить, то возможности для ее увеличения посредством укрепления рубля у Нацбанка не будет. Следовательно, уменьшиться и вероятность падения курса доллара на БВФБ в конце текущего года. Так что ситуация с курсом рубля и зарплатой все более запутывается, и как из нее правительство и Нацбанк выпутаются, совершенно неясно.

Тэги:

, , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.