• EUR  2.3635
  • USD  1.9968
  • RUB (100)  3.4153
Минск  1.2 Погода в Минске

Усилия рабочей группы Администрации президента по изменению законодательства ради упрощения условий ведения бизнеса и раскрепощения деловой инициативы обрели конкретный вид. Разработан пакет проектов указов, декретов и законов, которые в случае их принятия существенно изменят условия создания и ведения бизнеса в нашей стране.

Один из самых важных документов – проект декрета «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу». В нем декларируются новые принципы взаимодействия государства и бизнеса. Среди них презумпция добросовестности субъектов хозяйствования, саморегулирование бизнеса и минимизация вмешательства государственных органов и чиновников в экономическую деятельность субъектов хозяйствования, сочетание заявительного принципа госрегистрации субъектов хозяйствования и уведомительного порядка начала осуществления отдельных видов экономической деятельности, недопустимость ис­требования от субъектов хозяйствования разрешений, заключений и иных документов (сведений), представление которых не предусмотрено законодательством, сокращение административных процедур, содействие субъектам хозяйствования со стороны госорганов, их должностных лиц в обеспечении законности их экономической деятельности в целях своевременных расчетов с бюджетом, персонализация ответственности и адекватность наказания характеру совершенного правонарушения и его последствиям.

Контроль

Второй документ – проект указа «О совершенствовании контрольной (над­зорной) деятельности». В нем комплексно реализованы требования по системному совершенствованию этой деятельности, оптимизации контролирующих органов и их функций, механизмов проведения проверок, выдвинутые президентом А. Лукашенко 14 февраля т. г. на совещании с членами рабочей группы. В частности, в проекте указа объявляется о введении до 1 января 2018 г. моратория на проведение всех видов проверок (за исключением проверок по поручению высших должностных лиц государства, органов уголовного преследования и судов, а также в некоторых других случаях). Предполагается, что за время действия моратория контролирующие (надзорные) органы смогут принять необходимые меры по подготовке к работе в новых условиях.

Продолжение статьи читайте здесь.


Тэги:

,

Комментарии

Текст Декрета № 7: печати отменяются

Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране. Предлагаем полный текст документа.

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Реальная безработица: в Молодечно 9% граждан заявили, что не имеют работы

Об этом проинформировала на докладе правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома о работе экономики за истекший период 2017 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год председатель Белорусского статистического комитета Беларуси Инна Медведева.

Зенитные ракетные комплексы: именем скандинавского бога

25 октября 2017 года министерство обороны Республики Беларусь и АО "Концерн ВКО "Алмаз-Антей" заключили контракт на поставку очередной батареи зенитного ракетного комплекса "Тор-М2". Поставка будет осуществляться в рамках договора между РФ и РБ о развитии военно-технического сотрудничества от 10 декабря 2009 года.

В Беларуси формируется рынок мусорных облигаций для населения

Падение ставок по банковским вкладам заставило жителей Беларуси задуматься о том, куда вкладывать средства, и тут, как по волшебству, белорусские предприятия начали выпускать облигации с вполне приличными процентами. Но чудес, особенно в финансах, не бывает.

Подорожавшая нефть — спаситель белорусскому бюджету?

На фоне драматического падения цены на нефть белорусское руководство даже задумалось о поисках новых драйверов роста национальной экономики. Но в последнее время нефтяные цены продемонстрировали рост, превысил планку в 60 долларов за баррель. «Нефтяной» драйвер возвращается?

100 лет революции: Жизнь людей в социалистическом лагере

После 1945 года население Восточной Европы было политически активным, симпатизирующим левым партиям, включая коммунистов, при том, безоговорочно не голосовало, как считали многие наблюдатели, за будущую власть коммунистов.