• USD  1,95
  • EUR  2,24
  • RUB (100)  3,29
Минск  +16..+18 Погода в Минске

В общественном транспорте в Беларуси появился бесплатный интернет. Пилотный проект реализован в Гомеле, где по городским маршрутам пустили автобусы с Wi-Fi-доступом для пассажиров, рассказали в компании velcom, обеспечившей реализацию технического решения.

Бесплатным интернетом пассажиры смогут пользоваться на протяжении всего маршрута движения автобуса. Для этого автобусы оснащены мощными роутерами Cisco, которые получают сигнал через 3G-сеть, после чего раздают трафик пассажирам по технологии Wi-Fi. Сеть обеспечивает устойчивый прием в любой точке салона.

На первом этапе Wi-Fi появился в 20 автобусах, которые курсируют в Гомеле по самому протяженному автобусному маршруту № 17 «микрорайон Кленковский – Медгородок». Одновременно пользоваться бесплатным интернетом смогут до 80 пассажиров. Пропускной способности хватит, чтобы проверить почту, написать друзьям в соцсетях и переслать фотографию. Причем сеть устроена таким образом, чтобы обеспечить комфортную скорость доступа в интернет сразу для значительного числа пассажиров.

Пилотный проект реализован ОАО «Гомельоблавтотранс» и компанией velcom. Своим партнером для организации Wi-Fi-решения мобильный оператор выбрал Cisco – мирового лидера в производстве оборудования (роутеров) для маршрутизации. В ближайшее время в Гомеле появятся еще около 100 Wi-Fi-автобусов. Впоследствии на бесплатный интернет в общественном транспорте, возможно, перейдут и другие города. Уже сейчас компания velcom готова предложить инновационное решение транспортным перевозчикам по всей стране.

Чтобы пользоваться бесплатным интернетом, пассажирам нужно пройти идентификацию. Для этого в velcom разработали специальный портал авторизации. Механизм максимально упрощен: на номер телефона пользователя приходит SMS с кодом, который нужно ввести в обозначенную строку на портале. Такая схема одобрена регулятором и полностью соответствует требованиям законодательства.

«Запуск WiFi в городских автобусах Гомеля – лишь первый этап. Мы рассчитываем, что бесплатный интернет появится в общественном транспорте и в других городах. «Гомельоблавтотранс» выступил новатором, на которого будут «равняться» другие перевозчики. Сейчас 3G-сетью покрыта почти вся территория Беларуси, а это значит, что аналогичные решения мы можем реализовать в любом населенном пункте – везде, где в этом есть потребность», – отметили в velcom.

В ОАО «Гомельоблавтотранс» в свою очередь рассматривают Wi-Fi как одну из форм заботы о пассажире. «Во многих европейских городах бесплатный интернет уже стал неотъемлемой составляющей качественных пассажирских перевозок. Теперь такая возможность появилась и в Гомеле. Вместе с новыми автобусами и удобными маршрутами мы создаем дополнительную ценность от поездки в автобусе для жителей и гостей города», – отметили в «Гомельоблавтотранс».

Напомним, в конце сентября 2016 года Министерство связи и информатизации включило Wi-Fi-передатчики в перечень радиоэлектронных устройств, не подлежащих специальной регистрации. Тем самым появилась возможность предоставлять бесплатный Wi-Fi в общественном транспорте. Компания velcom одной из первых разработала решение, основанное на собственной 3G-сети, и предложило его транспортным перевозчикам по всей стране. Данную услугу в компании считают перспективной с точки зрения развития интереса к пользованию современными каналами связи и теме «умных» городов.

Тэги:

, , ,

Комментарии

Лукашенко подписал указ о самозанятости — указ №337 «О регулировании деятельности физических лиц»

Александр Лукашенко 19 сентября подписал указ №337 «О регулировании деятельности физических лиц». Документом расширяется перечень видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей при условии уплаты единого налога. В данный перечень вошли такие виды деятельности, как реализация самостоятельно изготовленных гражданами кулинарных изделий, предоставление мест для краткосрочного проживания физических лиц, выполнение

Ярмарки выходного дня пройдут в Минске в ближайшие выходные

По информации Государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома» в ближайшие выходные (23-24 сентября 2017 г.) на площадке, прилегающей к большой арене спортивного комплекса «Чижовка-арена» по ул. Ташкентской, 19 состоится сельскохозяйственная ярмарка выходного дня.

В Беларуси возрождаются девальвационные ожидания

Несмотря на относительную стабильность на валютном рынке РБ, летом 2017 года появились признаки возрождения среди населения и предприятий страны девальвационных ожиданий, которые имеют высокие шансы оправдаться.

Более 150 сельскохозяйственных ярмарок запланировано в Минске на текущую осень

В целях обеспечения населения г. Минска плодоовощной продукцией урожая 2017 года запланировано проведение более 150 сельскохозяйственных ярмарок. Информация об этом размещена на сайте государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома». Так, ярмарки «выходного дня» пройдут в течение двух месяцев на площадках у спортивного комплекса «Чижовка-арена» и во всех административных районах. На площадке у Дворца спорта

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 сентября

Возможно снижение средневзвешенного курса доллара США на БВФБ примерно на 0,5% на фоне роста курса российского рубля. Но в понедельник, 25 сентября, возможно увеличение курса доллара на доли процента.

Гибридные войны в дотелевизионную эпоху

Известно, что германо-советская агрессия против Польши (Второй Речи Посполитой) завершилась ее разделом, и каждый оккупант-союзник, ликвидировав на «своей» территории все институты и структуры прежней власти, занялся их политико-административным и социально-политическим переустройством.

В Беларуси возрождаются девальвационные ожидания

Несмотря на относительную стабильность на валютном рынке РБ, летом 2017 года появились признаки возрождения среди населения и предприятий страны девальвационных ожиданий, которые имеют высокие шансы оправдаться.

Цены на бензин пока сдерживают подорожавшая нефть и низкая инфляция

В Беларуси после двухлетней «заморозки» автомобильное топливо с марта 2017 года подорожало примерно на 5%. После июньского совещания с участием президента ожидалось, что оно будет и далее дорожать с учетом курса на ускорение программ модернизации НПЗ. Но правительство взяло паузу. Как долго она продлится?