Финансовое состояние банков все в большей степени диссонирует с экономическим положением в стране. Так, в феврале заработная плата в РБ сократилась на 0,6%, тогда как в банках выросла на 13%. Как долго это еще продлится?

Более того, в реальном выражении номинальная начисленная зарплата в сфере финансовых услуг без учета страхования и дополнительного пенсионного обеспечения, то есть, в основном, в банках, в феврале увеличилась на 28,8% по сравнению с февралем 2016 года. Она составила 1.618,7 BYN (858 USD). Это четвертое место среди отраслей белорусской экономики после программистов с зарплатой 3.238,2 BYN, вспомогательной деятельности в сфере финансовых услуг и страхования с 1.859,4 BYN и воздушного транспорта с 1.835,1 BYN.

Но причины высоких зарплат в трех отраслях, лидирующих по ее величине, понятны. Программисты работают на зарубежные компании. Белорусские предприятия, занятые во вспомогательной деятельности в сфере финансовых услуг также занимаются, в значительной степени, программированием, хотя и на внутренний рынок. Воздушный транспорт – тоже экспортная отрасль, к тому же спрос на его услуги быстро растет. Но в связи с чем зарплата так высока в банках?

Этот вопрос можно разбить на два. Во-первых, откуда у банков берутся средства для увеличения зарплат. Во-вторых, насколько это увеличение соответствует росту объемов и качества банковских услуг.

Оптимизация в банках идет полным ходом

Что касается последнего, то на него простого ответа нет. Качество банковских услуг, конечно, растет, в основном за счет развития банковских технологий. В частности, бурно развивается интернет-банкинг. Кроме того, банки действительно постоянно предлагают своим клиентам новые финансовые инструменты.

Кроме того, можно отметить и стабильность белорусских финансов, хотя оценить заслугу банков в этом довольно сложно, и это, в основном, достижение Нацбанка и Минфина. Кроме того, валюты в стране достаточно, банки не только финансируют торговые операции белорусских предприятий, но и выкупают валютные облигации Минфина и Нацбанка. Правда, в этом заслуга населения, которое продает валюты на внутреннем рынке намного больше, чем покупает.

Правда, в прошлом году значительно выросли проблемные активы банков, но пока государство помогает своим предприятиям, банкам особенно опасаться нечего. В 2016 году белорусские предприятия получили убытки в объеме 2,55 млрд. BYN, но из бюджета на покрытие этих убытков было перечислено 1,94 млрд. BYN.

Потребительские кредиты в белорусских банках можно без проблем, проценты по ним, хотя и высокие, но постепенно снижаются. Да и депозиты белорусских банков выглядят надежно, случай с банкротством Дельта Банка остается исключением из правила, не то, что в России, где число банкротств явно зашкаливает. Кроме того, вкладчики Дельта Банка очень быстро и без проблем получили свои средства.

Как бы то ни было, сектор банковских услуг в РБ выглядит неплохо. К тому же банки принимают меры по снижению своих затрат, в частности, за счет сокращения штатов. Весь прошлый год в банковской системе шли активные увольнения, в результате чего финансовый сектор в целом потерял 3,9 тыс. работников. Хотя это, скорее всего, осуществлялось, в основном, за счет небольших банков, которые прекратили свою деятельность и находятся в стадии банкротства, но и это дало эффект: банки с невысокими зарплатами ушли с рынка и перестали учитываться при расчете заработной платы.

Таким образом, банки еще в прошлом году проделали ту операцию, на проведении которой органы госуправления сконцентрировались только в текущем году: оптимизацию своей деятельности, в том числе, посредством сокращений. Снижение занятости в банках продолжается и в текущем году, но уже намного медленнее, чем в прошлом. Например, в январе текущего года занятость в финансовой сфере снизилась всего на 1 человека, а в феврале – на 87 человек, хотя год назад сокращения в эти месяцы составляли 265 и 416 человек соответственно.

Объемы операций подкачали

Если с качеством услуг у банков дела идут неплохо, то объемы активных операций у банков не растут, а сокращаются. Активы белорусских коммерческих банков в белорусских рублях выросли с 1 февраля прошлого года по 1 февраля этого года всего на 1,9 млрд. BYN (до 24,8 млрд. BYN), но активы в иностранной валюте снизились на 1,5 млрд. USD (до 19,4 млрд. USD).

Однако при этом с прибылью у банков ситуация вполне благополучная. Так, если нефинансовый сектор экономики РБ получил чистую прибыль за январь текущего года в размере 550,1 млн. BYN, то коммерческие банки (без учета Банка развития) – 75,9 млн. BYN.

Фактором, который дал банкам возможность увеличить прибыль и зарплату, является увеличение разницы между ставками, по которым банки привлекают средства, и под которые выдают кредиты.

Так, например, в январе 2016 года средняя ставка по новым валютным депозитам населения на срок до 1 года составляла 3,6% годовых, а средняя ставка по новым валютным кредитам юридическим лицам – 9,4% годовых, то есть разница между данными ставками составляла 5,8 пунктов. А в декабре 2016 года данные ставки опустились до 1,9% и 8,4% соответственно, то есть разница выросла до 6,5 пунктов. Это и позволяет банкам увеличивать как зарплату, так и прибыль.

Таким образом, зарплата увеличена за счет снижения доходов по депозитам. Для вкладчиков это негативный момент, но для белорусской экономики в ее нынешнем состоянии подобное перераспределение доходов являются плюсом, так как проценты по депозитам накапливались бы на счетах, а деньги в виде прироста зарплаты идут на приобретение товаров и услуг.

Кроме того, снижение ставок по депозитам дало возможность банкам уменьшить ставки по кредитам в большей степени, чем это они могли сделать, если бы проценты по депозитам остались на прежнем уровне. То есть, можно сказать, что перераспределение доходов осуществлено не только в пользу банков, но и в пользу предприятий.

Таким образом, у банков, в принципе, имеется оправдание для роста зарплат. Это сокращение штатов и ликвидация небольших банков, улучшение качества услуг за счет распространения информационных технологий, стабильность финансовой системы и т. п. То есть, со своей работой банки справляются. В последнее время появился еще один сильный аргумент в пользу роста доходов у банковских работников: это увеличивает зарплату в среднем по стране, что помогает выполнить распоряжение президента о росте зарплаты к концу года до 500 USD.

С другой стороны, все равно реально благополучие банков обеспечено, в основном, все-таки не этими факторами, а банальным увеличением разницы между стоимостью ресурсов и ставками, по которым банки выдают кредиты. И это выглядит, скажем так, несколько неправильно. Но это временный фактор. Ставки по валютным депозитам уже уменьшать почти некуда, тогда как ставки по кредитам будут продолжать снижаться. По рублевым депозитам и кредитам ситуация пока другая – там еще есть возможность значительного снижения процентов и по депозитам, и по кредитам. Тем не менее, в перспективе разница между этими ставками будет падать, поэтому рост зарплат в банках может остановиться или вообще сменится снижением.

Перепечатка статьи или полный репост возможен только с письменного согласия автора. Частичный репост (не более трех абзацев) с сохранением авторского заголовка, указанием автора и источника публикации, возможен только при условии размещения прямой активной гиперссылки на страницу сайта belrynok.by, с которой взят материал.

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,