• EUR  2.312
  • USD  1.9886
  • RUB (100)  3.1609
Минск  23 Погода в Минске

В этом году традиционная ежегодная Leipziger Buchmesse (Лейпцигская книжная ярмарка) в Германии проходит с 23 по 26 марта. В ярмарке принимают участие более двух тысяч экспонентов, в том числе около 400 — из 43 стран мира. Почетный гость Leipziger Buchmesse 2017 – Литва.

По информации портала о Германии Germania-online, в списке значатся более полусотни мероприятий, направленных на знакомство международных гостей с культурой Литвы. В рамках как самой ярмарки, так и сопутствующего ей литературного фестиваля «Leipzig liest» («Лейпциг читает») запланированы обсуждения актуальных политических вопросов, презентации фотографий и фильмов, а также знакомство с современными деятелями искусства и музыкальная программа с «органным сафари», основанным на музыке литовского композитора Артураса Бумштейнаса. Один из наиболее интересных пунктов литовской программы – это мероприятия, приуроченные к 100-столетию со дня рождения немецкого прозаика и поэта Йоганнеса Бобровского (1917-1965), который одно время жил в Литве, и в творчестве которого Литва занимала значительное место. В частности, в его романе «Литовские клавиры» действие происходит в местечке Вилькишкяй.

Всего за четыре дня на 570 площадках пройдут около 3,4 тысяч мероприятий, запланированных в рамках Leipziger Buchmesse. Особое место на ярмарке занимает фестиваль «Leipzig liest». По традиции авторские чтения, семинары, дискуссии проходят непосредственно на ярмарке в часы ее работы, а также на всех мыслимых и немыслимых площадках по всему городу — на улицах, площадях, в кафе, на вокзале и т. д.

Среди мероприятий ярмарки в этом году — форум под названием «Насколько ты независим», посвященный возможности без каких-либо ограничений публиковать ту или иную литературу, мероприятие «Neuland 2.0», посвященное стартапам и др.

Одним из центральных событий традиционно является вручение книжных премий Лейпцигской книжной ярмарки. В этом году оно состоялось в четверг, 23 марта. Победители были определены в трех категориях – «беллетристика», «научно-популярная литература/очерк» и «перевод». В финал по каждой из них прошли по пять кандидатов. Всего жюри, в которое вошли литературные критики и журналисты, выбирало из 365 произведений, присланных из 106 издательств.

В категории «беллетристика» премии была удостоена книга немецкой писательницы с украинскими корнями Наташи Водин «Она родом из Мариуполя». По информации DW, «это книга о том, как и что дочь «остарбайтеров» узнавала о прошлом своей матери». «Жанр книги «Она родом из Мариуполя» определить нелегко, — пишет Ефим Шуман. — Короткие аннотации и немецкая «Википедия» называют ее романом. Организаторы Лейпцигской книжной ярмарки говорят о «биографии с элементами художественного вымысла». Можно было бы добавить: а также с элементами исторического расследования и исторического очерка».

Автор книги Н. Водин родилась в Германии. Ее мать жила до Второй мировой войны в Мариуполе. В годы оккупации она вместе с мужем оказалась в Германии, и осталась там после окончания войны. После тяжелой психической болезни женщина в 1956 г. покончила с собой, оставив двоих детей – Наташу, которой было в то время 11 лет, и ее восьмилетнюю сестру. Через несколько десятилетий Наташа, ставшая профессиональным прозаиком, решила узнать о прошлом матери, а значит и о своем собственном. Результатом и стала книга «Она родом из Мариуполя», центральной фигурой которой является ее мать, пишет Е. Шуман.

В категории «научно-популярная литература/очерк» премию получила немецкий историк д-р Барбара Штольберг-Риллингер за книгу «Мария Терезиа» (München : C.H. Beck, [2017]). В категории «перевод» премии была удостоена Эва Луди Конг за перевод на немецкий язык одного из четырех классических китайских классических романов — «Путешествие на Запад», опубликованного в 1590-е годы и написанного предположительно китайским писателем и поэтом У Чэнъэнем.

На торжественном открытии ярмарки традиционно вручается ежегодная литературная награда Германии — Лейпцигская книжная премия за вклад в европейское взаимопонимание (Leipziger Buchpreis zur Europäischen Verständigung). В этом году ее получил французский писатель, переводчик и издатель Матьяс Энар.

Leipziger Buchmesse – вторая по величине книжная ярмарка после Франкфуртской, одна из наиболее известных в составе Leipziger Messe (Лейпцигской ярмарки). Среди ее участников и гостей – авторы и издатели, книготорговцы, библиотекари; в общем, все, чья профессия в той или иной мере связана с книгами. Специалисты приезжают из разных стран мира, в том числе из Беларуси. В этом году, благодаря поддержке Института им. Гете в Минске, посетить ярмарку получили возможность белорусский издатель Игорь Логвинов и четыре библиотекаря из Молодечненской районной библиотеки им. М. Богдановича и Барановичской городской библиотеки им. В. Тавлая.

И, разумеется, самые желанные гости ярмарки – это читатели, для кого, собственно, и существуют издательская и книготорговая индустрия и библиотеки. Традиционно Leipziger Buchmesse привлекает огромное количество посетителей. В прошлом году ее посетили около 195 тысяч человек; о количестве посетителей в этом году узнаем после завершения ярмарки, а пока известно, что за первые два дня ее посетило более 80 тысяч человек.

Тэги:

, , ,

Комментарии

Россия свернет «неограниченную» поддержку Беларуси

Российский бюджет теряет только на одних беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше 3 млрд. долларов в год, заявляет российский Минфин. Россия автоматически лишит Беларусь этих денег, как только завершит налоговый маневр в нефтяной отрасли. За новую поддержку белорусским властям снова придется торговаться с Кремлем. Потери от поставок беспошлинной нефти в Беларусь – 3 млрд. долларов

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Авиастроение: все как-то нам не летается

Очередной многообещающий проект с участием иностранного инвестора потерпел неудачу в Беларуси.

По какой цене Беларусь будет покупать российский газ с 2020 года?

Хотя Беларусь и Россия пока не договорились о новой формуле ценообразования на газ, Минэкономразвития РФ уже спрогнозировало цены для Беларуси на ближайшие несколько лет. Судя по этим прогнозам, Россия снизит цены на газ для союзника, но не так радикально, как рассчитывает Минск.

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Авиастроение: все как-то нам не летается

Очередной многообещающий проект с участием иностранного инвестора потерпел неудачу в Беларуси.