• EUR  2.4287
  • USD  2.1411
  • RUB (100)  3.2684
Минск  -4.1 Погода в Минске

В этом году традиционная ежегодная Leipziger Buchmesse (Лейпцигская книжная ярмарка) в Германии проходит с 23 по 26 марта. В ярмарке принимают участие более двух тысяч экспонентов, в том числе около 400 — из 43 стран мира. Почетный гость Leipziger Buchmesse 2017 – Литва.

По информации портала о Германии Germania-online, в списке значатся более полусотни мероприятий, направленных на знакомство международных гостей с культурой Литвы. В рамках как самой ярмарки, так и сопутствующего ей литературного фестиваля «Leipzig liest» («Лейпциг читает») запланированы обсуждения актуальных политических вопросов, презентации фотографий и фильмов, а также знакомство с современными деятелями искусства и музыкальная программа с «органным сафари», основанным на музыке литовского композитора Артураса Бумштейнаса. Один из наиболее интересных пунктов литовской программы – это мероприятия, приуроченные к 100-столетию со дня рождения немецкого прозаика и поэта Йоганнеса Бобровского (1917-1965), который одно время жил в Литве, и в творчестве которого Литва занимала значительное место. В частности, в его романе «Литовские клавиры» действие происходит в местечке Вилькишкяй.

Всего за четыре дня на 570 площадках пройдут около 3,4 тысяч мероприятий, запланированных в рамках Leipziger Buchmesse. Особое место на ярмарке занимает фестиваль «Leipzig liest». По традиции авторские чтения, семинары, дискуссии проходят непосредственно на ярмарке в часы ее работы, а также на всех мыслимых и немыслимых площадках по всему городу — на улицах, площадях, в кафе, на вокзале и т. д.

Среди мероприятий ярмарки в этом году — форум под названием «Насколько ты независим», посвященный возможности без каких-либо ограничений публиковать ту или иную литературу, мероприятие «Neuland 2.0», посвященное стартапам и др.

Одним из центральных событий традиционно является вручение книжных премий Лейпцигской книжной ярмарки. В этом году оно состоялось в четверг, 23 марта. Победители были определены в трех категориях – «беллетристика», «научно-популярная литература/очерк» и «перевод». В финал по каждой из них прошли по пять кандидатов. Всего жюри, в которое вошли литературные критики и журналисты, выбирало из 365 произведений, присланных из 106 издательств.

В категории «беллетристика» премии была удостоена книга немецкой писательницы с украинскими корнями Наташи Водин «Она родом из Мариуполя». По информации DW, «это книга о том, как и что дочь «остарбайтеров» узнавала о прошлом своей матери». «Жанр книги «Она родом из Мариуполя» определить нелегко, — пишет Ефим Шуман. — Короткие аннотации и немецкая «Википедия» называют ее романом. Организаторы Лейпцигской книжной ярмарки говорят о «биографии с элементами художественного вымысла». Можно было бы добавить: а также с элементами исторического расследования и исторического очерка».

Автор книги Н. Водин родилась в Германии. Ее мать жила до Второй мировой войны в Мариуполе. В годы оккупации она вместе с мужем оказалась в Германии, и осталась там после окончания войны. После тяжелой психической болезни женщина в 1956 г. покончила с собой, оставив двоих детей – Наташу, которой было в то время 11 лет, и ее восьмилетнюю сестру. Через несколько десятилетий Наташа, ставшая профессиональным прозаиком, решила узнать о прошлом матери, а значит и о своем собственном. Результатом и стала книга «Она родом из Мариуполя», центральной фигурой которой является ее мать, пишет Е. Шуман.

В категории «научно-популярная литература/очерк» премию получила немецкий историк д-р Барбара Штольберг-Риллингер за книгу «Мария Терезиа» (München : C.H. Beck, [2017]). В категории «перевод» премии была удостоена Эва Луди Конг за перевод на немецкий язык одного из четырех классических китайских классических романов — «Путешествие на Запад», опубликованного в 1590-е годы и написанного предположительно китайским писателем и поэтом У Чэнъэнем.

На торжественном открытии ярмарки традиционно вручается ежегодная литературная награда Германии — Лейпцигская книжная премия за вклад в европейское взаимопонимание (Leipziger Buchpreis zur Europäischen Verständigung). В этом году ее получил французский писатель, переводчик и издатель Матьяс Энар.

Leipziger Buchmesse – вторая по величине книжная ярмарка после Франкфуртской, одна из наиболее известных в составе Leipziger Messe (Лейпцигской ярмарки). Среди ее участников и гостей – авторы и издатели, книготорговцы, библиотекари; в общем, все, чья профессия в той или иной мере связана с книгами. Специалисты приезжают из разных стран мира, в том числе из Беларуси. В этом году, благодаря поддержке Института им. Гете в Минске, посетить ярмарку получили возможность белорусский издатель Игорь Логвинов и четыре библиотекаря из Молодечненской районной библиотеки им. М. Богдановича и Барановичской городской библиотеки им. В. Тавлая.

И, разумеется, самые желанные гости ярмарки – это читатели, для кого, собственно, и существуют издательская и книготорговая индустрия и библиотеки. Традиционно Leipziger Buchmesse привлекает огромное количество посетителей. В прошлом году ее посетили около 195 тысяч человек; о количестве посетителей в этом году узнаем после завершения ярмарки, а пока известно, что за первые два дня ее посетило более 80 тысяч человек.

Тэги:

, , ,

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы