В Беларуси прошли мероприятия, посвященные 25-летию возобновления дипломатических отношений с Германией. Одним из них стало открытие белорусско-немецкой выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память» в музее Великой Отечественной войны в Минске.

Михаэль РОТ: цель выставки состоит в том, чтобы укоренить Тростенец в общественном сознании как общеевропейское место памяти о совершенных здесь преступлениях. Фото dw.com

Михаэль РОТ: цель выставки состоит в том, чтобы укоренить Тростенец в общественном сознании как общеевропейское место памяти о совершенных здесь преступлениях. Фото dw.com

— Мы сегодня собрались здесь для того, чтобы напомнить о неизмеримых страданиях, отдать дань памяти погибших и замученных, и осознать, что такое преступление против человечества больше никогда не повторится, — сказал на церемонии открытия выставки Государственный министр по европейским делам Федерального министерства иностранных дел ФРГ Михаэль Рот. — Тростенец был самым крупным лагерем смерти на оккупированной территории Советского Союза в период 1942-1944 гг. Здесь были жесткого убиты белорусские, австрийские, германские и чешские евреи, а также советские военнопленные, мирные жители и борцы из движения сопротивления. Страшные зверства в Тростенце во всей их отвратительности были частью войны на уничтожение, развязанной руководством национал-социалистов против Советского Союза в июне 1941 г. под названием «Операция «Барбаросса». Эта операция своей жестокостью, размахом и чудовищностью совершенных преступлений затмила все предыдущие войны.

Кристина ЯНЕКЕ: работа над проектом выставки началась в 2014 г. Фото minsknews.by

Кристина ЯНЕКЕ: работа над проектом выставки началась в 2014 г. Фото minsknews.by

Ранее кандидат исторических наук музеевед Кристина Янеке (Германия) рассказала порталу БЕЛРЫНОК, что работа над проектом выставки началась в 2014 г. Концепцию передвижной выставки разработал научный совет, в который входили немецкие, белорусские историки и историки из Чехии. В ее экспозицию вошли фотокопии архивных документов, документы из семейных архивов, в частности, письма и фотографии, копии газетных вырезок статей о Тростенце, послевоенные воспоминания свидетелей, карты, которые показывают, как шел транспорт из Минского гетто к лагерю в Тростенце и т. д. Кроме этого, представлены звуковые записи интервью очевидцев тех событий и выживших узников Тростенца и Минского гетто.

По словам куратора архива истории холокоста Еврейского музея в Праге Яны Шплихаловой, одним из выживших после заключения в тростенецком лагере был Хануш Мюнц из Праги. Осенью 1941 г. его отправили в лагерь-гетто Терезиенштадт (Терезин, Чехия), а год спустя вместе с другими узниками он оказался сначала в Минском гетто, а затем — в Тростенце. Все они, за исключением 22 человек, в числе которых был Х. Мюнц, были убиты в урочище Благовщина. Этих узников оставили для принудительного труда в лагере. В августе 1943 г. Мюнцу удалось бежать, и до июля 1944 г. он сражался в рядах партизан, затем до конца войны служил в Красной Армии. Его послевоенная судьба сложилась, можно сказать, удачно. В 1945 г. Мюнц вернулся в Чехословакию, женился и начал частную стоматологическую практику. Хануш Мюнц умер незадолго до своего столетия в 2010 г.

Только из гетто в Терезине в период с 14 июля по 22 сентября 1942 г. было отправлено пять эшелонов, которые вывезли в Малый Тростенец 4989-4993 узников. До освобождения в конце войны дожило девять человек.

— Всего из бывшего протектората Чехия и Моравия было депортировано почти 7 тысяч человек, — сказала г-жа Шплихалова. — Первый транспорт из Брно, в котором была тысяча человек, отправился 16 ноября 1941 г. Все эти люди попали в Минское гетто. Некоторые из них умерли или были убиты в гетто, остальные погибли в Малом Тростенце. Еще один транспорт с чешскими евреями завершил свой путь в Барановичах. Они все погибли. Говорили, что спаслась одна девушка, ей удалось присоединиться к партизанам, но потом и она погибла.

По словам г-на Рота, «цель выставки состоит в том, чтобы укоренить Тростенец в общественном сознании как общеевропейское место памяти о совершенных здесь преступлениях». Согласно разным оценкам, число жертв погибших в Тростенце колеблется от 60 тысяч до 206,5 тысячи человек.

— Точное количество жертв неизвестно, и окончательной уверенности, наверное, никогда не будет, — сказал министр. — Эта выставка делает акцент не столько на абстрактных фактах о погибших, сколько на отдельных проникающих в душу судьбах тех, чья жизнь здесь закончилась. Одну вещь с болью приходится осознать: нам уже не удастся вернуть каждой жертве ее имя; мы уже не сможем пересказать каждую отдельную судьбу.

Г-н Рот подчеркнул, что Германия признает свою особую историческую ответственность, независимо от того, что нынешнее поколение не несет прямой вины за зверства национал-социалистов во время войны.

— Но мы знаем, что мы еще раз окажемся виновными, если будем замалчивать или отрицать то, в чем было виновно поколение моих дедов и прадедов перед другими людьми и народами, — сказал министр. — Общая скорбь, общая память и примирение являются важнейшими элементами, оказывающими влияние на внешнюю политику Германии. Память и осознание – это не демонстрация слабости. И то, и другое делают нас сильными, чувствительными к возможным новым страданиям. Анализ и осмысление собственной изменчивой истории со всеми ее взлетами и падениями это длительный, сложный и болезненный процесс. Мы, немцы, знаем это по собственному опыту.

Белорусско-немецкая передвижная выставка подготовлена международной группой историков по инициативе и при содействии Международного образовательного центра (Дортмунд) и Минского международного образовательного центра им. Йоханнеса Рау (IBB) в сотрудничестве с фондом «Памятник убитым евреям Европы» (Берлин). При поддержке фонда «Память, ответственность и будущее» (Германия) издан каталог выставки. Финансирование выставки осуществило Министерство иностранных дел Германии. В музее Великой Отечественной войны она будет демонстрироваться до 16 апреля. 

* * *

Открытие выставки «Лагерь смерти Тростенец. История и память» было важным событием в ряде мероприятий по случаю 25-летия возобновления дипломатических отношений между Беларусью и Германией, но не единственным. Как сообщила пресс-служба белорусского МИДа, министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей встретился с германской делегацией во главе с г-ном Ротом; в состав делегации вошел также председатель Германско-Белорусской парламентской группы Бундестага Оливер Качмарек. Стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, взаимодействия по линии Беларусь – ЕС, обменялись взглядами по актуальным проблемам международной повестки дня. Кроме этого, в IBB прошел диспут «25 лет общественных и дипломатических отношений между Беларусью и Германией: ретроспектива и перспектива».

В информации пресс-службы Посольства Германии сообщалось, что первые дипломатические контакты между бывшей Белорусской Советской Социалистической Республикой и Германской империей были установлены в 1923 г. После обретения независимости Республикой Беларусь дипломатические отношения были возобновлены: 13 марта 1992 г. в Минске министр иностранных дел Ганс-Дитрих Геншер подписал Соглашение о возобновлении дипломатических отношений между Федеративной Республикой Германия и Республикой Беларусь. Спустя месяц в Беларуси был аккредитован первый германский посол. В сентябре 1992 г. председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич посетил Германию с государственным визитом. Первый белорусский посол в Германии был аккредитован в декабре 1992 г. В апреле 1995 г. в Бундестаге была создана Германо-Белорусская парламентская группа.

«Отношения между Республикой Беларусь и Федеративной Республикой Германия за минувшую четверть века получили значительное развитие во многих областях, -говорится в информации пресс-службы посольства. — Это касается сфер культуры, образования, науки, экономики, а также сотрудничества по линии гражданского общества, особенно в деле преодоления последствий Чернобыльской катастрофы в Республике Беларусь. После отмены большинства санкций Европейского Союза в феврале 2016 г. политический диалог между Федеративной Республикой Германия и Республикой Беларусь заметно активизировался».

Информация о двусторонних отношениях Германии и Беларуси в области политики, экономики, культуры и в сфере гражданского общества (по состоянию на февраль 2017 г.) представлена на сайте Посольства Германии в Беларуси — http://www.minsk.diplo.de/Vertretung/minsk/ru/03/Bilaterale__Beziehungen/Politische_20Beziehungen__ru.html

Тэги:

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,