• EUR  2.4086
  • USD  1.9593
  • RUB (100)  3.4625
Минск  -11.7 Погода в Минске

Министерство по налогам и сборам работает над сокращением налогового контроля для бизнеса. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя министра по налогам и сборам Владимира Муквича.

«На общественное обсуждение вынесен проект указа «Об отдельных вопросах проведения проверок и налогообложения юридических и физических лиц». МНС работает над сокращением налогового контроля для бизнеса — этот документ содержит ряд предложений по оптимизации контрольной деятельности», — пояснил замминистра.

Владимир Муквич напомнил, что проектом указа предлагается установить проверяемый период налогового законодательства в пределах пяти календарных лет, предшествующих году, в котором в установленном порядке принято решение о назначении проверки. «Сейчас если налоговый орган приходит на проверку, то должен проверить все документы с момента предыдущей проверки либо с момента регистрации плательщика. При этом у нас уже есть плательщики, которые не проверялись по 10-15 лет. Получается, за эти 15 лет плательщик должен был сохранять все бухгалтерские документы», — рассказал он и обратил внимание, что зачастую вопросы к субъекту хозяйствования возникают не потому, что он нарушил законодательство, а потому, что был утерян тот или иной документ. «Мы инициируем эти изменения для субъектов хозяйствования. Такой подход — мировая практика. К примеру, в Евросоюзе ограничивают срок проведения проверки пятью годами, в России — это 3 года», — отметил он.

Также замминистра сообщил, что предлагается не проводить налоговые проверки по субъектам хозяйствования, которые либо сами подаются на ликвидацию, либо государственные органы выявляют, что плательщик не осуществляет деятельности, и направляют в регистрирующий орган такое представление о ликвидации. Согласно проекту указа, по субъектам, у которых не имеется в течение трех лет подряд движения денежных средств по счетам в банках, документы, необходимые для ликвидации, налоговый орган будет выдавать на основании имеющейся у него информации без проведения проверок.

Кроме того, Владимир Муквич рассказал, что документом предусматриваются особенности определения сумм налогов, исчисляемых нарастающим итогом. Налоговым периодом по таким налогам является календарный год. Соответственно, сумма налога должна определяться в целом за календарный год с учетом сумм налога, уплаченного по отчетным периодам этого года независимо от истечения трехлетнего срока со дня уплаты. То есть, если по результатам проверки плательщику за I-й квартал календарного года доначислена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, а за III-й квартал сумма налога уменьшена на эту же сумму, то за налоговый период сумма налога к уплате отсутствует. Такой подход должен применяться и при определении сумм налогов, исчисляемых нарастающим итогом, со дня уплаты которых истекли три года, как по результатам проверок, так и в случае самостоятельного обнаружения плательщиком ошибок в исчислении налогов за прошлые налоговые периоды и представления налоговых деклараций с внесенными изменениями и дополнениями.

«Этот указ — серьезный шаг для улучшения условий ведения бизнеса в стране. Мы постараемся в максимально короткие сроки направить его на согласование в заинтересованные органы. Думаю, он пойдет одновременно с решениями рабочей группы по вопросам совершенствования контрольной деятельности и исключения излишних требований к бизнесу», — констатировал Владимир Муквич. Замечания и предложения по проекту указа можно направлять в МНС до 3 марта.

Тэги:

, , ,

Комментарии

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Есть еще одно «золото»: женская сборная Беларуси по биатлону стала победительницей эстафеты на ОИ-2018

Женская сборная Беларуси по биатлону на Олимпийских Играх в Пхенчахане в эстафетной гонке завоевала золотую медаль.

Единый день скидок пройдет в магазинах Минска 24 и 25 февраля 2018 года

Акция «Единый день скидок» пройдет 24 и 25 февраля 2018 года в крупных универмагах и магазинах города Минска. Информация об этом размещена на сайте учреждения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Прогноз курса рубля на неделю с 26 февраля по 2 марта

Ожидаем подъема средневзвешенного курса доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на 1-2% вместе с ослаблением евро и российского рубля. В понедельник, 26 февраля, возможно увеличение этого курса на доли процента.

Выборы как механизм создания впечатления

По признанию руководителя белорусской ЦИК Лидии Ермошиной, 18 февраля избиратели поддержали выборы.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.