• EUR  2.3275
  • USD  1.9961
  • RUB (100)  3.1586
Минск  12 Погода в Минске

Министерство по налогам и сборам работает над сокращением налогового контроля для бизнеса. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя министра по налогам и сборам Владимира Муквича.

«На общественное обсуждение вынесен проект указа «Об отдельных вопросах проведения проверок и налогообложения юридических и физических лиц». МНС работает над сокращением налогового контроля для бизнеса — этот документ содержит ряд предложений по оптимизации контрольной деятельности», — пояснил замминистра.

Владимир Муквич напомнил, что проектом указа предлагается установить проверяемый период налогового законодательства в пределах пяти календарных лет, предшествующих году, в котором в установленном порядке принято решение о назначении проверки. «Сейчас если налоговый орган приходит на проверку, то должен проверить все документы с момента предыдущей проверки либо с момента регистрации плательщика. При этом у нас уже есть плательщики, которые не проверялись по 10-15 лет. Получается, за эти 15 лет плательщик должен был сохранять все бухгалтерские документы», — рассказал он и обратил внимание, что зачастую вопросы к субъекту хозяйствования возникают не потому, что он нарушил законодательство, а потому, что был утерян тот или иной документ. «Мы инициируем эти изменения для субъектов хозяйствования. Такой подход — мировая практика. К примеру, в Евросоюзе ограничивают срок проведения проверки пятью годами, в России — это 3 года», — отметил он.

Также замминистра сообщил, что предлагается не проводить налоговые проверки по субъектам хозяйствования, которые либо сами подаются на ликвидацию, либо государственные органы выявляют, что плательщик не осуществляет деятельности, и направляют в регистрирующий орган такое представление о ликвидации. Согласно проекту указа, по субъектам, у которых не имеется в течение трех лет подряд движения денежных средств по счетам в банках, документы, необходимые для ликвидации, налоговый орган будет выдавать на основании имеющейся у него информации без проведения проверок.

Кроме того, Владимир Муквич рассказал, что документом предусматриваются особенности определения сумм налогов, исчисляемых нарастающим итогом. Налоговым периодом по таким налогам является календарный год. Соответственно, сумма налога должна определяться в целом за календарный год с учетом сумм налога, уплаченного по отчетным периодам этого года независимо от истечения трехлетнего срока со дня уплаты. То есть, если по результатам проверки плательщику за I-й квартал календарного года доначислена сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, а за III-й квартал сумма налога уменьшена на эту же сумму, то за налоговый период сумма налога к уплате отсутствует. Такой подход должен применяться и при определении сумм налогов, исчисляемых нарастающим итогом, со дня уплаты которых истекли три года, как по результатам проверок, так и в случае самостоятельного обнаружения плательщиком ошибок в исчислении налогов за прошлые налоговые периоды и представления налоговых деклараций с внесенными изменениями и дополнениями.

«Этот указ — серьезный шаг для улучшения условий ведения бизнеса в стране. Мы постараемся в максимально короткие сроки направить его на согласование в заинтересованные органы. Думаю, он пойдет одновременно с решениями рабочей группы по вопросам совершенствования контрольной деятельности и исключения излишних требований к бизнесу», — констатировал Владимир Муквич. Замечания и предложения по проекту указа можно направлять в МНС до 3 марта.

Тэги:

, , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Генеральные репетиции парада ко Дню Независимости пройдут в Минске 23 и 28 июня

Генеральные репетиции парада войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) пройдут 23 и 28 июня с 23:00 на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова в г. Минске. Информация об этом размещена на сайте Министерства обороны страны.

График отключения горячей воды в июле в Минске

Для подготовки тепловых сетей города Минска к работе в зимних условиях филиалом «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» в июле 2018 года планируется поэтапное отключение горячего водоснабжения. График отключения горячей воды опубликован на сайте РУП "Минскэнерго".

Прогноз курса рубля на неделю с 25 по 29 июня

Возможно снижение курса доллара по отношению к белорусскому рублю на БВФБ на 0-0,5% на фоне более значительного падения курса российского рубля. В понедельник, 25 июня, значительного изменения курса доллара не ожидается. В течение недели весьма вероятны резкие колебания курсов.

Куда идем мы с Пятачком?

Казалось бы, ответ на вопрос, позаимствованный у героев культового советского мультика, не должен вызывать затруднений. Не зря же текст Послания-2018 был опубликован в самой солидной газете страны под заголовком «Мы знаем, куда идем и чего хотим».

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?