• EUR  2.3539
  • USD  2.0047
  • RUB (100)  3.3743
Минск  -0.2 Погода в Минске

23 февраля 2017 года на ОАО «БЕЛАЗ» с конвейера сошел 3-тысячный карьерный самосвал БЕЛАЗ-7513 грузоподъемностью 130 тонн. Информация об этом размещена на официальном сайте предприятия.

Как отмечается в сообщении, сегодня самосвалы серии 7513 являются самыми популярными и востребованными у покупателей техники под маркой «БЕЛАЗ» по оптимальной стоимости владения, совокупности технических характеристик и высоких экономико-технических показателей работы в карьере. БЕЛАЗ-7513 – это высокотехнологичная машина для перевозки горной массы в сложных горнотехнических условиях глубоких карьеров, на открытых разработках месторождений полезных ископаемых в различных климатических условиях эксплуатации. Система пожаротушения оборудована дистанционным включением и автоматической системой тушения, предпусковой подогреватель двигателя обеспечивает запуск дизеля в условиях низких температур, электронная панель приборов в кабине повышенной комфортабельности позволяет водителю отслеживать состояние и работу систем самосвала.

Первый 130-тонник «БЕЛАЗ» был выпущен 20 лет назад. Технические параметры машины были заложены еще на стадии проектирования — это традиционная для карьерных самосвалов БЕЛАЗ колесная формула 4х2, уникальная пневмогидравлическая подвеска, надежный дизельный двигатель мощностью 1194 кВт, электромеханическая трансмиссия переменно-постоянного тока. Кроме того, при создании самосвала конструкторами ОАО «БЕЛАЗ» был учтен богатый опыт эксплуатации предшественников – карьерных самосвалов серий БЕЛАЗ-7513 и БЕЛАЗ-7514 грузоподъемностью 120 тонн, что послужило основой для разработки новой конкурентоспособной машины.

География поставок 130-тонных самосвалов охватывает весь мир: от Чили в Западном полушарии, до Сахалина на Востоке, от Южно-Африканской Республики до горнодобывающих предприятий Мурманской области на Севере России. Крупнейшими заказчиками самосвалов семейства БЕЛАЗ-7513 являются угледобывающие холдинги России («Кузбассразрезуголь», СУЭК, «Мечел», «СДС-уголь», «Стройсервис»), Узбекистана (Навоийский и Алмалыкский горнобогатительные комбинаты), Казахстана (компания ENRC), Болгарии («Асарел Медет» и «Елаците Мед»), Сербии («Электропривреда»), Монголии, Китая. Отдельно следует выделить украинскую компанию «МЕТИНВЕСТ». Парк 130-тонных самосвалов БЕЛАЗ в горнообогатительных комбинатах этой компании один из самых крупных. Символично, что почетным потребителем 3000-го шасси БЕЛАЗ-75131 стал Северный ГОК компании «МЕТИНВЕСТ» (Украина).

Линейка карьерных самосвалов «БЕЛАЗ» в классе грузоподъемности 110-136 тонн насчитывает 7 модификаций и более 140 исполнений в зависимости от комплектации, а также дополнительных систем, устанавливаемых в соответствии с пожеланиями партнеров-покупателей. На базе карьерных самосвалов данной серии создана и успешно эксплуатируется специализированная техника для обслуживания карьеров – тягач-эвакуатор БЕЛАЗ-74131 и поливооросительная машина БЕЛАЗ-76135.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.

Девальвация 2018: быть или не быть?

В конце 2017 года ситуация на валютном рынке РБ может значительно ухудшиться, и хотя масштабная девальвация белорусскому рублю не грозит, курс доллара может вырасти на 5-10% — до 2,1-2,2 BYN/USD, заставив всех изрядно понервничать.

Посольство Беларуси в Швеции официально открылось в Стокгольме

Официальная церемония открытия Посольства Республики Беларусь в Королевстве Швеция состоялось 15 ноября 2017 г. в Стокгольме.

Александр ШВЕЦ: «Дестабилизировать белорусскую экономику может малейший стресс»

Отсрочить назревшие реформы белорусским властям в очередной раз помогла в том числе финансовая поддержка России. Однако отношения Беларуси и РФ в перспективе будут обостряться. И это – еще один аргумент для руководства страны ускорить реформы, которые помогут укрепить отечественную экономику и способствовать национальной безопасности страны.

Подорожавшая нефть — спаситель белорусскому бюджету?

На фоне драматического падения цены на нефть белорусское руководство даже задумалось о поисках новых драйверов роста национальной экономики. Но в последнее время нефтяные цены продемонстрировали рост, превысил планку в 60 долларов за баррель. «Нефтяной» драйвер возвращается?

100 лет революции: Жизнь людей в социалистическом лагере

После 1945 года население Восточной Европы было политически активным, симпатизирующим левым партиям, включая коммунистов, при том, безоговорочно не голосовало, как считали многие наблюдатели, за будущую власть коммунистов.

Третье пришествие либерализации

В современном динамичном мире стабильность поддерживается, главным образом, политическими средствами. Но политика, под которой в данном случае понимается механизм согласования частных и групповых интересов, в авторитарных персоналистских государствах находится фактически под запретом. Есть национальный лидер. Он выражает единый общенациональный интерес. С кем и что он должен согласовывать?

Прогноз курса рубля на неделю с 20 по 24 ноября

Возможны резкие колебания курсов валют, но по итогам недели курс доллара на БВФБ, скорее всего, практически не изменится. В понедельник при открытии торгов возможно снижение курса доллара на доли процента.