• EUR  2.3275
  • USD  1.9961
  • RUB (100)  3.1586
Минск  13 Погода в Минске

26 февраля (воскресенье) в 18.00 в Национальном художественном музее Республики Беларусь на экспозиции временной выставки «Радзивиллы: судьбы страны и рода» состоится встреча с владельцем коллекции князем Матеем Радзивиллом. Вход на мероприятие по билетам в музей.

Выставка произведений из коллекции Матея Николая Радзивилла «Радзивиллы: судьбы страны и рода» в Национальном художественном музее Республики Беларусь – знаковое событие в национальной культуре. Живописные и графические портреты, миниатюры, медали, художественные ткани будут впервые экспонироваться для широкого круга зрителей.

В данном проекте будет представлена галерея образов известных деятелей нашей общей истории: Барбара Радзивилл – королева Польши, ее отец – Юрий Радзивилл, имевший почетное прозвище Геркулес Литовский, Николай Криштоф Радзивилл Сиротка – основатель Несвижской резиденции, его брат Юрий – кардинал, краковский епископ, Катажина из Собеских – сестра польского короля Яна III Собеского, Михал Казимир Радзивилл Рыбонька – основатель мануфактуры слуцких поясов, Кароль Станислав Радзивилл Пане Коханку – яркий пример свободы и независимости шляхты ВКЛ и другие. Безусловной ценностью коллекции является то, что некоторые портретные образы, возможно, сохранились в единственном экземпляре – Цецилия из Радзивиллов Сенявская, Антонина Менчиньская, Теофилия из Радзивиллов Бжостовская.

В экспозицию войдут и портреты кисти известных европейских мастеров: итальянца Марчелло Баччарелли (1731–1818), работавшего при дворе Станислава Августа Понятовского, австрийца Франтишка Ксаверия Лампи (1782–1852), сына знаменитого Иоганна Баптиста Лампи Старшего, и гравюры фламандского мастера Доминика Кусто (1560–1612), работавшего при дворе Рудольфа II в Праге по рисункам Дж. Фонтана (1525–1587).

В экспозицию выставки органично вписываются и живописные портреты князей Радзивиллов из собрания Национального художественного музея Республики Беларусь, которые до 1939 года находились в Несвижском замке. Также Национальной библиотекой Беларуси предоставлены редкие старопечатные книги и фотоальбом Радзивиллов, посвященный охоте, а из Национального архива Республики Беларусь переданы для экспонирования документы, связанные с национализацией несвижского имущества в первой половине XX в.  Данные работы дополняют уникальный в своем роде выставочный проект.

Выставка «Радзивиллы: судьбы страны и рода» знаменует важность обращения к исторической памяти белорусского народа. Трудно назвать другой род, сыгравший столь значительную роль в истории страны, невозможно переоценить активную деятельность его потомков, которые поддерживают дух Великого Княжества Литовского на земле своих предков, продолжают традиции благотворительности и миротворчества. Напомнив общее историческое прошлое, выставка послужит укреплению культурных связей Беларуси с родственными народами – украинцами, литовцами, поляками.

Выставка работает с 15 февраля 2017 года по 16 апреля 2017 года

Куратор выставки – Карпенко Елена Владиленовна, заведующая отделом древнебелорусского искусства Национального художественного музея Республики Беларусь.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что

Генеральные репетиции парада ко Дню Независимости пройдут в Минске 23 и 28 июня

Генеральные репетиции парада войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики) пройдут 23 и 28 июня с 23:00 на пересечении пр. Победителей и пр. Машерова в г. Минске. Информация об этом размещена на сайте Министерства обороны страны.

График отключения горячей воды в июле в Минске

Для подготовки тепловых сетей города Минска к работе в зимних условиях филиалом «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» в июле 2018 года планируется поэтапное отключение горячего водоснабжения. График отключения горячей воды опубликован на сайте РУП "Минскэнерго".

Куда идем мы с Пятачком?

Казалось бы, ответ на вопрос, позаимствованный у героев культового советского мультика, не должен вызывать затруднений. Не зря же текст Послания-2018 был опубликован в самой солидной газете страны под заголовком «Мы знаем, куда идем и чего хотим».

Нефтяным ценникам дали передышку. Надолго ли?

В Беларуси ценники на автомобильное топливо «заморожены» чуть более месяца. Пауза затянулась благодаря прежде всего тому, что удалось остановить рост цен в России (а на них ориентировались белорусские ценники) с помощью ручного управления и пожертвовав интересами бюджета.

Как СССР готовил вероломное на себя нападение (часть 1)

Анализ документов, свидетельств очевидцев, политиков и государственных деятелей свидетельствует - к началу Второй мировой войны революционный романтизм в Кремле уступил место жесткой прагматике. Но о чем думали советские лидеры в эти тревожные дни? Не о мировом ли господстве?

Загадка белорусского бюджета: профицит есть, а денег как будто нет

К загадкам белорусской экономики недавно добавилась еще одна: премьер-министр РБ Андрей Кобяков сообщил, что рассчитываемый в настоящее время профицит бюджета не отражает реальное состояние дел с деньгами в бюджете. На состоявшемся 12 июня заседании президиума Совета министров РБ, где обсуждалась концепция прогноза социально-экономического развития на 2019 год, Андрей Кобяков сообщил удивительную вещь: «Складывается впечатление, что