• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -16.6 Погода в Минске

ОАО «МАЗ» и компания Zoomlion зарегистрировали совместное предприятие и в ближайшее время приступят к созданию спецмашин на белорусском шасси, но с китайской надстройкой. В течение пяти лет ООО «Зумлион-МАЗ» должен выпустить около 1 тыс. спецмашин и выйти на рынки стран СНГ и ЕС, сообщили в пресс-службе Минского автозавода.

Белорусско-китайская компания официально «прописалась» в Могилеве, где на свободных площадях завода «Могилевтрансмаш» развернет производство спецтехники. В скором времени она должна стать резидентом СЭЗ «Могилев» – протокол о таком намерении был подписан вместе с уставными документами. При этом головной офис откроют в столице – недалеко от Минского автозавода. Совместное предприятие возглавил Юрий Пивоваров, который до этого был заместителем управления продаж спецтехники и шасси ОАО «МАЗ».

В 2017 году в Могилеве выпустят около 20 образцов белорусско-китайской спецтехники. На серийное производство ООО «Зумлион-МАЗ» планирует перейти уже через год. Белорусы и китайцы будут вместе выпускать автокраны, автобетононасосы, автомобильные смесители и коммунальную технику.

На первом этапе спецмашины будут создавать путем крупноузловой сборки: китайское навесное оборудование «посадят» на белорусское шасси. Впоследствии глубина производства, равно как и степень локализации, вырастет в несколько раз. Предполагается, что в Беларуси будут выпускать не только крупные узлы, но и мелкие комплектующие.

Спецмашины будут поставлять в Россию, Украину и Казахстан. Кроме того, их увидят страны Евросоюза – Литва, Латвия, Польша, Болгария и Венгрия. Белорусско-китайскую спецтехнику также планируют экспортировать на Ближний Восток, в Африку и Латинскую Америку.

Совместное предприятие будет выполнять не только инжиниринговые, но и маркетинговые функции: искать рынки сбыта, изучать спрос и разрабатывать не имеющие аналогов модели спецтехники. Китайская компания поделится с белорусами своими инновационными технологиями.

«Вместе с китайской компанией мы будем выпускать в Могилеве уникальную технику, с которой можно уверенно выходить на мировой рынок. Для этого мы объединим лучшее, что есть у обоих предприятий. Что важно, мы сможем загрузить пустующие мощности завода «Могилевтрансмаш» и создать новые рабочие места: если сейчас там выпускают около 200 единиц в техники в год, то уже через несколько лет их будет минимум в 4 раза больше», – подчеркнул директор ООО «Зумлион-МАЗ» Юрий Пивоваров.

Напомним, вместе создавать спецмашины МАЗ и Zoomlion решили еще полтора года тому назад. Глава китайской компании посетил Минск в мае 2015 года во время государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина и тогда же загорелся идеей совместного производства. От нового альянса выиграют обе стороны. МАЗ получит доступ к новым технологиям и инвестициям, Zoomlion – к белорусским разработкам и разветвленной сбытовой сети в странах СНГ и Восточной Европы.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?