• EUR  2.3287
  • USD  2.0102
  • RUB (100)  3.17
Минск  26 Погода в Минске

Шествия граждан, протестовавших 17-19 февраля против декрета № 3, оказалось неожиданно многочисленными – по местным меркам. Получается, что ресурс «памяркоўнасцi» все-таки ограничен. Когда государство напрямую нацелилось на карманы белорусов, недовольство выплеснулось на улицы.

Ах, напрасно чиновники не согласились зачесть в исполнение конституционной обязанности участия в финансировании государственных расходов уплату косвенных государственных налогов, пошлин и иных платежей! Кто только об этом ни предупреждал – заранее, когда идея пресловутого декрета только начала витать. Скажем, еще в ноябре 2013 г. в передаче «Форум» на БТ-1 я страшно удивил Е. Крыжановского известием о том, что даже любой бомж, покупая бутылку плодово-ягодного, исполняет ст. 56 Конституции, ибо в ней (бутылке) 2/3 – акцизы с НДС и только один стакан мутного алкоголя. Господину артисту, даже если он активист ЛДП, необязательно разбираться в экономических нюансах. А вот законодателям было бы полезно знать, что косвенные налоги – это причитающаяся казне надбавка к цене, с которой продаются товары и оказываются услуги, а потом перечисляется в бюджет. Таким образом, все предприятия служат налоговыми агентами – по сути, сборщиками налогов с покупателей/потребителей.

Это можно сказать и обо всех остальных налогах, уплачиваемых субъектами хозяйствования. Налоги на прибыль, на недвижимость, на землю, госпошлины и т.п., независимо от того, включаются ли они формально в калькуляцию цены или уплачиваются из прибыли, в реальности влияют на конечную цену, ибо бизнесмена интересует конечная чистая маржа. Но какие налоги платит бизнес, населению не видно, хотя в конечном итоге все они «сидят» в цене приобретаемых товаров и услуг.

Продолжение статьи читайте здесь.

 

 

 

Комментарии

Большой британский фестиваль в Минске — программа на завтра

16 июня в Минске пройдет Большой британский фестиваль. Впервые в масштабе городского праздника Великобритания продемонстрирует свою культуру, бизнес, образование, спорт и другие сферы. – Для первого Большого британского праздника в Минске мы специально определили несколько сфер, достижениями в которых Великобритания гордится, – рассказывает г-жа Фионна Гибб, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной

Куда сходить в Минске в выходные. 16-17 июня

Международный день йоги минчане отметят 16 июня массовым занятием под открытым небом в парке им. М. Горького, сообщили БЕЛТА в посольстве Индии в Беларуси. Четвертое лето подряд в июне посольство Индии организует мероприятие при поддержке Минского городского исполнительного комитета и неизменного генерального спонсора — белорусского бренда Mark Formelle. Все желающие смогут с 9:00 до 12:00 присоединиться к празднику,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Белорусский парадокс: население не верит в рубль, но продает валюту

На белорусском валютном рынке май ознаменовался сразу двумя событиями, которые кажутся противоречащими друг другу: жители Беларуси стали больше доверять иностранной валюте, но увеличили объем ее продажи до максимального уровня с конца 2014 года.

Противотанковые средства: гром небесный

Уже в ближайшем будущем белорусский ВПК обеспечит армию нашей страны уникальным по эффективности оружием способным нивелировать качественное превосходство эвентуального противника в танках и бронированной технике.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Убыточность предприятий — атрибут системы

Из года в год, идет ли речь о профессиональном спорте, культуре и искусстве, промышленности, транспорте или многострадальном сельском хозяйстве, руководитель государства требует вывода подведомственных организаций на уровень рентабельности.

Польша готова помочь Беларуси привлечь деньги в модернизацию ЖКХ

Польша накопила большой опыт в реализации проектов водно-коммунального хозяйства, системы ЖКХ и теперь вышла на внешний рынок не только со своим опытом и современными технологиями, но и со своим и привлеченным финансированием.