Военно-политическое руководство РБ наращивает усилия по укреплению обороны вооруженных сил, военной и гражданской инфраструктуры страны от современных средств воздушного нападения.

На полигоне Полесский в Брестской области прошли испытания опытного образца модернизированной боевой машины (БМ) 9А33-1Б из состава ЗРК «Оса», — сообщила на днях белорусская военная газета «Во славу Родины».

Работы по модернизации ЗРК «Оса» были начаты в 2012 году, а в прошлом году обновленный комплекс был принят на вооружение нашей армии. Однако предприятие «2566-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения» продолжает обновление его электронной «начинки» с целью дальнейшего расширения боевых возможностей ЗРК.

Согласно данным предприятия, БМ 9А33-1Б может обнаруживать цели на расстоянии более 60 км и поражать воздушные объекты на максимальной дальности до 12 км. Для сравнения, базовая версия БМ обнаруживала воздушные цели на расстоянии, не превышающем 40 км, а дальность их поражения была не более 9 км.

На полигоне Полесский в Брестской области прошли испытания опытного образца модернизированной боевой машины (БМ) 9А33-1Б из состава ЗРК «Оса».  Фото Ирины Малиновской (http://vsr.mil.by)

На полигоне Полесский в Брестской области прошли испытания опытного образца модернизированной боевой машины (БМ) 9А33-1Б из состава ЗРК «Оса». Фото Ирины Малиновской (http://vsr.mil.by)

«Крыша» для танков

Признавая бесспорные достижения инженеров и рабочих 2566-го завода, следует отдать должное разработчику и производителю первых модификаций ЗРК «Оса» коими является московский «Научно-исследовательский электромеханический институт» и Ижевский электромеханический завод, носящий ныне название «Купол» (сегодня предприятие входит в состав Концерна ПВО «Алмаз-Антей»).

ЗРК «Оса» задумывался как всепогодное автономное мобильное средство ПВО сухопутных войск, имеющее внедорожную проходимость и плавучесть, обладающее хорошей помехозащищенностью и обеспечивающее достаточно высокую боевую эффективность. В 1972 году комплекс был принят на вооружение войск ПВО сухопутных войск советской армии.

В его состав вошли: боевая машина 9А33Б на которой смонтированы средства разведки, наведения и пуска ракет; зенитная управляемая ракета (ЗУР) 9МЗЗ и транспортно-заряжающая машина (как и боевая она базируется на трехосном плавающем колесном шасси БАЗ-5937).

Радиолокационная станция (РЛС) обнаружения воздушных целей, размещенная на боевой машине, позволяет обнаруживать воздушные цели как на месте, так и в движении, идентифицируя их при этом по признаку «свой — чужой».

Поиск воздушных целей РЛС осуществляет при круговой вращении антенны со скоростью 33 оборота в минуту, при этом цель типа «истребитель» на высоте 5 км засекается на дальности 40 км, а на высоте 50 м — на дальности 27 км. На боевой машине размещена и РЛС сопровождения воздушных целей, обеспечивающая захват и автосопровождение объектов, летящих на высоте 5 км, на дальности 23 км, а на высоте 50 м — на дальности 14 км.

В условиях постановки противником сильных активных радиопомех автосопровождение воздушной цели может осуществляться по угловым координатам с помощью телевизионно-оптического визира (ТОВ), а по дальности — с использованием РЛС обнаружения.

В ЗРК «Оса» используется принцип командного наведения зенитной управляемой ракеты на воздушную цель. Масса ЗУР — 128 кг, масса боевой части — 15 кг, длина ЗУР — 3.158 мм, диаметр — 206 мм, размах крыла — 650 мм. Ракета не требует предстартовой подготовки, кроме установки литеры частот бортовой радиоаппаратуры.

Спор, которому не видно конца

Между тем разработчики средств воздушного нападения не стоят на месте, и создатели комплексов противовоздушной обороны вынуждены отвечать. В 1975 году на вооружение войск ПВО сухопутных войск СССР была принята модернизированная версия комплекса «Оса» — «Оса-АК». Он получил шесть ЗУР 9М33М2 (вместо четырех 9М33 у ЗРК «Оса»). По сравнению с ЗРК «Оса» у этого комплекса была расширена зона поражения, обеспечена возможность поражения более скоростных и маневренных воздушных целей.

В частности, самолетов летящих со скоростями до 500 м/с (у ЗРК «Оса» — 420 м/с) и маневрирующих с перегрузками до 8 ед. (5 ед. у ЗРК «Оса»). При этом вероятность поражения самолета F-4С Fantom одной ракетой составляла 0,35-0,4 на высоте 50 м и 0,42-0,85 на высоте более 100 м.

Часть радиоэлектронной аппаратуры ЗРК «Оса-АК» была выполнена на новой элементной базе, что позволило уменьшить массогабаритные характеристики и потребляемую мощность и одновременно повысить надежность. Были внесены усовершенствования в конструкцию радиовзрывателя ЗУР, что обеспечило снижение минимальной высоты зоны поражения цели с 50 до 25 м.

В 1980 году на вооружение была принята следующая версия этого комплекса под наименованием «Oca-AKM». Основное отличие ЗРК «Оса-АКМ» от предшествующей модификации заключается в расширенных возможностях по борьбе с вертолетами, являющимися основной угрозой для бронетехники. Для чего в ЗУР произведена доработка радиовзрывателя и обеспечена возможность поражения вертолетов (как зависших, так и летящих со скоростью до 80 м/с) на практически нулевой высоте на дальностях от 2 до 6,5 км. Вероятность поражения вертолета «Хью Кобра» ЗРК «Оса-АКМ» составляет 0,24-0,76.

Помимо советской армии ЗРК «Оса» поставлялся в вооруженные силы стран Варшавского договора, Индии, Ирака, других стран Ближнего Востока, Азии и Африки. В настоящее время серийное производство комплекса завершено, однако этот ЗРК в различных версиях состоит на вооружении сухопутных войск и морской пехоты ВМФ России, вооруженных сил Беларуси, Украины, Азербайджана, Польши, Ливии и ряда других государств (всего более 15). После распада СССР 18 комплексов были поставлены в Грецию, которая стала первой страной НАТО, принявшей на вооружение ЗРК «Оса».

Боевые возможности ЗРК «Оса» были подтверждены в ряде войн и вооруженных конфликтов. Комплексы активно использовались сирийцами во время войны в Южном Ливане в начале 1980-х годов, где продемонстрировали высокую для своего времени помехозащищенность. Даже в случае подавления ЗРК помехами оптический канал наведения позволял обнаруживать и сопровождать цели. Применялись ЗРК «Оса» и в войне в Анголе.

Во время войны в Персидском заливе 1990-1991 года американцы придавали первоочередное значение нейтрализации ЗРК «Оса», считая их одним из наиболее эффективных средств ПВО Ирака. Этот комплекс оказался не только устойчив к воздействию средств РЭБ, но и хорошо перехватывал крылатые ракеты Tomahawk («Боевой топор»). В ходе боевых действий комплексы «Оса» до сих пор являются приоритетными объектами для сил подавления ПВО. Во время войны в Южной Осетии 2008 году ЗРК «Оса» использовались как российской, так и грузинской сторонами. Для многих государств он до сих пор является основным средством ПВО малой дальности.

Однако в современных условиях в противоборстве со средствами воздушного нападения, выполненными по технологии «стелс», и высокоточным оружием в условиях интенсивного использования всех видов активных и пассивных помех ЗРК «Оса» требует совершенствования. Так как слабой стороной прежних версий комплекса является низкая помехозащищенность и живучесть в условиях применения современных средств радиоэлектронной борьбы и воздушного нападения, а устаревшая элементная база не обеспечивает нужной надежности.

«Оса» из Борисова

За устранение этих слабостей и взялись специалисты Борисовского ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения». Ими была проведена модернизация: станции обнаружения целей, станции сопровождения целей, станции визирования ракет, аппаратуры теле-оптического визирования, аппаратуры отсека операторов с введением в ее состав рабочего места командира и т. д. Всего при доработке боевой машины 9А33БМ2 (9А33БМ3) до уровня 9А33-1Б было затронуто порядка 70% радиоэлектронного оборудования комплекса.

По словам начальника специализированного конструкторского отдела 2566-го завода Сергея Куприна, несмотря на успешное проведение приемочных испытаний образца, работы по углублению модернизации «Осы» продолжаются до сих пор. В данный момент работы проводятся двум направлениям: завершение модернизации станции сопровождения цели и станции визирования ракет; оснащение комплекса новейшей аппаратурой функционального контроля.

По мнению экспертов, капитальный ремонт и модернизация боевой машины «Оса» обеспечат продление сроков ее эксплуатации на 10-15 лет, повысят помехозащищенность, позволят обеспечить надежное обнаружение и уничтожение малоразмерных целей, повысят общую эффективность боевой машины.

Все вышеизложенное позволяет говорить о серьезных намерениях военно-политического руководства Республики Беларусь усилить оборону вооруженных сил, военной и гражданской инфраструктуры страны против массированного воздушного нападения с использованием высокоточного оружия (корректируемых бомб и управляемых ракет), а также беспилотных летательных аппаратов.

И хотя по мере возможности белорусские власти стараются закупать для этих целей новейшие вооружения (типа ЗРК «Тор»), средств на создание достаточного плотного заслона против ВТО таким путем хронически не хватает, в связи с чем приходиться наращивать усилия по модернизации многочисленных зенитно-ракетных комплексов малой дальности, доставшихся вооруженным силам Беларуси при разделе имущества советской армии. И различных версий ЗРК «Оса» в частности.

И эта тенденция характерна не только для вооруженных сил РБ. Желание приобрести модернизированные советские ЗРК малой дальности выказывают даже те страны, у которых их раньше не было. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015 предприятие «Купол», выпускавшее эти ЗРК в советское время, помимо новых версий ЗРК «Тор» представило также и модернизированный вариант боевой машины ЗРК «Оса-АКМ1».

Видео: Канал пользователя ОАО 2566 ЗРРЭВ 

Тэги:

,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,