• EUR  2.4086
  • USD  1.9593
  • RUB (100)  3.4625
Минск  -21.6 Погода в Минске

Франция лидирует в мире в области селекции и технологий выращивания ряда позиций растениеводства. О том, как может быть использован опыт в этой сфере, порталу БЕЛРЫНОК рассказала директор консалтинговой компании «Франс Групп», офицер Ордена сельскохозяйственных заслуг Франции Евгения Бунос накануне первого международного форума «Беларусь аграрная».

— По статистике последних лет и традиционно Франция занимает лидирующие позиции в Европе и в мире по ряду направлений в растениеводстве, — рассказала г-жа Бунос. – Возьмем, к примеру, близкую нам культуру – картофель. Возможно, для многих будет неожиданным узнать, что Франция — первая в мире по экспорту картофеля и вторая в Европе — по его выращиванию.

Сейчас во Франции насчитывается около полумиллиона сортов этого растения, и такое разнообразие может удовлетворить вкусы самого привередливого потребителя и производителя. Для каждого блюда — свой сорт картофеля, это указано и в рецептах. Кроме вкусовых качеств, разные сорта могут отличаться по уровню содержания крахмала, устойчивости к вредителям, способам приготовления.

Существует множество стандартов для французского картофеля относительно условий его выращивания, региона происхождения, товарного вида. Сегодня французы активно развивают те сорта, которые актуальны для рынка. В частности, наметились определенные тренды: органическое земледелие, предпочтение сортам с низким содержанием крахмала, выращивание цветного картофеля. Это актуально для всего мирового рынка в связи со стремлением к здоровому питанию и образу жизни.

Несколько слов о других направлениях растениеводства, в которых Франция также занимает лидирующие позиции в Европе и мире.

Кукуруза, кормовой озимый горох и люцерна – эти культуры важны как для мясного, так и молочного животноводства. Мы полагаем, что в Беларуси для этих направлениях есть значительный потенциал роста: опыт в составлении эффективных с технической и экономической точки зрения рационов одного из мировых лидеров по производству мяса и молока, которым является Франция, должен быть подробно изучен. Французские профильные ассоциации и организации готовы обеспечить полное сопровождение выращивания и переработки той или иной культуры.

Мы знаем, что не всегда в этом есть необходимость: например, кукуруза давно используется в Беларуси, белорусы и сами хорошо знают, как кормить корову, чтобы получить хорошее молоко. Но поделиться опытом — не означает научить: для специалистов обеих стран всегда важен обмен мнениями.

Тем не менее, есть и новые направления. К примеру, кормовой озимый горох — это новая культура, которая обладает таким уникальным свойством, как фоточувствительность. В чем это выражено? Основная проблема любых озимых культур в том, что весенние ночные заморозки могут разрушить растение, вступившее в фазу вегетации с первым дневным теплом. Способность к вегетации этого сорта гороха зависит в первую очередь от длины светового дня. Сейчас испытания этого сорта проходят параллельно в России, Китае и Беларуси. И мы гордимся тем, что нам удалось убедить французское предприятие в целесообразности испытаний этой культуры в нашей стране, обладающей несоизмеримо меньшей емкостью рынка по сравнению с названными странами.

С учетом климатических условий для белорусского рынка интерес представляет ранняя кукуруза, которая является одним из основных элементов рационов скота. А наличие ранних сортов будет способствовать улучшению качества кормов.

— Если специалистов заинтересуют сорта перечисленных Вами культур, они могут приобрести их в Беларуси?

— Да, и специалисты знают о них. Сорта французской селекции зарегистрированы в Государственном реестре сортов. Среди них – 6 сортов люцерны, 12 сортов масличного льна и два сорта льна-долгунца, около 20 сортов кукурузы. Новые для Беларуси сорта ранней кукурузы и кормовой озимый горох сейчас проходят испытания. Что касается картофеля, то по нашей информации из 137 зарегистрированных сортов 45 – белорусской селекции и один – французской селекции.

Я думаю, важно обратить более пристальное внимание на опыт французских селекционеров, благодаря которым Франция занимает такие серьезные позиции в растениеводстве и животноводстве. Это результат многих десятилетий упорного труда, любви к родной земле и своему делу, научных изысканий и экономических обоснований. После окончания Второй мировой войны было принято решение поддержать развитие сельского хозяйства: изменились условия ведения сельского хозяйства в стране, создавались научные организации, профессиональные союзы, ассоциации, федерации, проводились многочисленные исследования по каждому из направлений. И, таким образом, за 70 с лишним лет благодаря новому подходу и финансированию со стороны государства все направления сельского хозяйства и переработки получили серьезное развитие. Сегодня наработанный французами опыт интересен, и наши делегации, которые бывают во Франции с нами на “Саммите Животноводства”, подтверждают это.

Мы знаем, что белорусский продукт — это качественный продукт. Но лидерам мирового рынка, к которым относится и Беларусь, всегда есть к чему стремиться.

А французам тоже очень интересен опыт белорусских специалистов. Возьмем, к примеру, фермы. Сегодня во Франции хозяйства, которые занимаются разведением мясного и молочного скота, относятся скорее к предприятиям с семейным управлением. Мясное поголовье среднестатистической фермы во Франции — это 150-200 голов, а у нас есть хозяйства, где сотни и тысячи голов. Очевидно, что это разные подходы, и французским специалистам всегда интересно понять, как может быть организована животноводческая отрасль в промышленных масштабах, где задачи решаются все те же: снижение себестоимости, получение качественного поголовья и конечного продукта, увеличение прибыльности такого бизнеса, но методы и масштабы в нашем регионе — иные.

Сегодня задача состоит не только в том, чтобы перенять некий новый опыт, получить новые знания, взять лучше и применить в своих условиях: важно установить диалог, обменяться наработками и искать синергию в развитии АПК двух стран. Во всяком случае, такие цели ставим себе мы и будем стараться их достигать.

Справка БЕЛРЫНКА
Первый международный форум «Беларусь аграрная» прошел в Минске 16 февраля 2017 г. Мероприятие проводилось по инициативе и под патронатом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Организатор форума — журнал «Продукт.BY». В форуме приняли участие специалисты из Беларуси, Польши, России, Украины и других стран. В ходе форума были обсуждены вопросы кормопроизводства, картофелеводства, льноводства.

Тэги:

, ,

Комментарии

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Есть еще одно «золото»: женская сборная Беларуси по биатлону стала победительницей эстафеты на ОИ-2018

Женская сборная Беларуси по биатлону на Олимпийских Играх в Пхенчахане в эстафетной гонке завоевала золотую медаль.

Единый день скидок пройдет в магазинах Минска 24 и 25 февраля 2018 года

Акция «Единый день скидок» пройдет 24 и 25 февраля 2018 года в крупных универмагах и магазинах города Минска. Информация об этом размещена на сайте учреждения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Прогноз курса рубля на неделю с 26 февраля по 2 марта

Ожидаем подъема средневзвешенного курса доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на 1-2% вместе с ослаблением евро и российского рубля. В понедельник, 26 февраля, возможно увеличение этого курса на доли процента.

Выборы как механизм создания впечатления

По признанию руководителя белорусской ЦИК Лидии Ермошиной, 18 февраля избиратели поддержали выборы.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.