• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -7.3 Погода в Минске

Концерн «Белнефтехим» в 2016 году сохранил динамику устойчивого развития. Как сообщается на сайте концерна, об этом на заседании совета концерна «Белнефтехим» по подведению итогов финансово-хозяйственной деятельности концерна за минувший год заявил председатель «Бенефтехима» Игорь Ляшенко.

Председатель концерна отметил, что на деятельность организаций концерна в 2016 году влияли снижение поставок российской нефти и проведение Российской Федерацией налогового маневра в нефтяной сфере, ухудшение ценовой конъюнктуры на рынках сбыта, снижение платежеспособности покупателей, рост стоимости энергоресурсов и курсовых разниц по финансовым обязательствам организаций концерна в результате девальвационных процессов. В этих условиях концерну удалось сохранить динамику устойчивого развития, реализовать ряд важнейших инвестиционных проектов, получить положительное сальдо внешней торговли.

Индекс промышленного производства в сопоставимых ценах в целом по концерну составил 90,1 процента к уровню 2015 г. из-за снижения переработки углеводородного сырья по не зависящим от концерна причинам. Добыто 1645 тысяч тонн нефти (100 процентов к 2015 году). Объем переработки нефти составил 18,6  млн. тонн (81 процент).

Выросло производство бензина АИ-95 – в 1,5 раза, керосина – в 1,8, битума нефтяного – в 1,1, шин для автобусов или грузовых автомобилей с индексом нагрузки не более 121 – в 1,3, углеродов ациклических – в 2,7 раза, волокон синтетических – на 5,6 процента, удобрений, содержащих три питательных элемента – азот, фосфор и калий, – на 5,9, полиэтилентерефталата (ПЭТФ) – на 18,8, лент, ровниц и пряжи из стекловолокна – на 9,6 процента.

Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организаций промышленности составил 37,8 процента. Запасы готовой продукции за год снизились на 2,9 процента и составили 14,4 процента к среднемесячному объему производства. Энергопотребление снизилось на 4,7 процента, а экономия топливно-энергетических ресурсов составила порядка 136,3 тысяч тонн условного топлива (или 29,3 млн. долларов США), что соизмеримо с годовым потреблением ОАО «Белшина».

Продукция организаций концерна в отчетном периоде экспортировалась в 113 стран мира, в том числе – в 58 стран, отнесенных к новым перспективным рынкам. Концерн сохранил в 2016 году положительное сальдо внешней торговли товарами в размере 465,3 млн. долларов США. Темп экспорта товаров в 2016 году составил 66,1 процента к уровню 2015 года, что обусловлено двумя основными факторами:

  • снижение котировок на нефть в 2016 году на 18,5 процента, что в свою очередь вызвало падение цен и на основные товары химической отрасли;
  • объем поставок российской нефти на переработку на белорусские НПЗ во втором полугодии 2016 г. был ограничен, из-за чего поставки нефтепродуктов на внешние рынки по итогам 2016 года снизились на 22,7 процента.

Экспорт товаров концерна в денежном выражении составил около 6,1 млрд долларов США. Выросли объемы поставок на внешние рынки кордных тканей (на 48 процентов), полиэтилентерефталата (на 36,6 процента), нефтяного битума (на 29 процентов), АФК-удобрений (на 17,3 процента), сульфита натрия (на 15,4 процента), стекловолоконной продукции (на 9,3 процента),  химволокон и нитей (на 8,2 процента) и полиамида (на 5,3 процента).

Концерн обеспечил опережающий темп экспорта услуг над импортом и положительное сальдо внешней торговли услугами в размере 153,4 млн долларов США, сальдо улучшено на 13,2 млн долларов США по сравнению с 2015 годом.

За 2016 г. организациями концерна использовано более 1,33 млрд. рублей инвестиций в основной капитал (более 660 млн. долларов США в эквиваленте). Всего в 2016 году в организациях концерна на стадии строительства находились 364 объекта, из них завершены строительством 218 объектов.

Реализованы следующие важнейшие инвестиционные проекты:

  • в ОАО «Мозырский НПЗ» − «Строительство комбинированной установки производства высокооктановых компонентов бензина»; «Строительство установки производства серы»; «Строительство установки адсорбционной очистки бутановой фракции С4»;
  • в ОАО «СветлогорскХимволокно» − «Реконструкция цеха крашения ЗПТН», «Организация производства дублированного нетканого материала», «Организация производства пневмотекстурированных нитей на заводе полиэфирных текстильных нитей»;
  • в ОАО «Полоцк-Стекловолокно» − «Участок по производству базальтовой нити», «Реконструкция печи № 2»;
  • в ОАО «Гомельтранснефть Дружба» − «Модернизация резервуарного парка ЛПДС «Мозырь». Возведение резервуаров № 11 и № 12»;
  • в ОАО «Завод горного воска» − «Строительство производства высокоочищенного парафина, масел, смазок, СОЖ, модельных составов с реконструкцией энергетического комплекса».

Установка первичной переработки нефти АТ-8 в ОАО «Нафтан» готова к приему и переработке нефти и находится на комплексном опробовании в соответствии с графиком проведения пусковых операций и выхода на устойчивый технологический режим.

Концерн указал на срыв сроков ввода в эксплуатацию в 2016 году таких важнейших объектов Программы развития нефтехимического комплекса Республики Беларусь до 2015 года с перспективой до 2020 года, как реконструкция установки первичной переработки нефти АТ-8 и строительство установки производства водорода в ОАО «Нафтан», а также первой очереди производства сверхкрупногабаритных ЦМК шин радиальной конструкции с посадочным диаметром до 63 дюймов с реконструкцией подготовительного цеха в ОАО «Белшина».

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?