• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -15 Погода в Минске

В Гродненской области вступили в силу новые ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление налогообложения физических лиц инспекции МНС по Гродненской области.

Размеры ставок единого налога утверждены решением Гродненского областного Совета депутатов №193, опубликованным на Национальном правовом интернет-портале 11 февраля. Новые ставки ИП и физлица должны применять при исчислении суммы единого налога, срок уплаты которого наступил с 12 февраля. Ставки единого налога в месяц отличаются по видам деятельности и территориальному принципу. Разные ставки утверждены для Гродно, Лиды, четырех райцентров (Волковыск, Новогрудок, Слоним, Сморгонь) и остальных населенных пунктов. Также утверждены отдельные ставки единого налога с иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Беларуси. Ознакомиться со ставками единого налога можно в приложении к решению №193 на Национальном правовом интернет-портале и на сайте Министерства по налогам и сборам.

Необходимость принятия этого решения связана с тем, что изменились наименования отдельных видов деятельности, при осуществлении которых ИП и физлица уплачивают единый налог, отметили в ИМНС. К таким видам деятельности теперь отнесены бурение водяных скважин; деятельность по благоустройству и обслуживанию ландшафтных территорий; кошение трав на газонах; уборка озелененной территории от листьев, скошенной травы и мусора, сжигание мусора. Конкретизировано, что при ремонте ручного электрического инструмента, ручного пневматического и механизированного инструмента ИП также являются плательщиками единого налога.

Согласно изменениям в Налоговый кодекс, с 2017 года по заявительному принципу без госрегистрации, но при условии уплаты единого налога, физические лица смогут осуществлять также деятельность по видеосъемке.

В соответствии с декретом №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» сохранен понижающий коэффициент в размере 0,5 к ставкам единого налога для некоторых видов работ (услуг). Ставка единого налога будет наполовину меньше для ИП, которые проживают и выполняют работы (оказывают услуги) населению на всей территории области, за исключением Гродно и Лиды. Это касается услуг по производству и ремонту одежды, ремонту обуви; по выращиванию сельскохозяйственной продукции; деятельности в области физической культуры и спорта; прокату предметов личного потребления и бытовых товаров; стирке, химической чистке и окрашиванию текстильных и меховых изделий; музыкально-развлекательному обслуживанию торжественных мероприятий, организации похорон. Также в этом списке производство по заказам потребителей готовых текстильных изделий, ковровых изделий ручной выработки, кроме одежды; услуги по ремонту брезентов, палаток, тентов, парусов; по уходу за взрослыми и детьми, стирке и глаженью постельного белья, кошению трав на газонах и выполнению других работ по обслуживанию домашнего хозяйства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тэги:

, ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?