• EUR  2.3168
  • USD  2.0007
  • RUB (100)  3.1911
Минск  22 Погода в Минске

Правлением Национального банка Республики Беларусь принято постановление от 26 января 2017 г. № 40 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 18 января 2013 г. № 34 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками».

Основные нововведения направлены на защиту прав потребителей банковских услуг – держателей банковских платежных карточек и предусматривают закрепление единого для всех банков подхода к применению принципа «нулевой ответственности» по операциям, которые не санкционированы держателями карточек.

С целью повышения транспарентности при принятии банками решений о возврате денежных средств в рамках принципа «нулевой ответственности», а также с учетом развития современных технологий дистанционного банковского обслуживания с высокой степенью защиты от мошенничества в Инструкции определен четкий перечень условий, при наличии которых банки имеют право отказать клиенту – физическому лицу в возврате денежных средств по операциям, не санкционированным держателями карточек. К таким условиям относятся:

– совершение операций с использованием микропроцессора стандарта EMV и подтвержденных вводом ПИН-кода;

– совершение операций с использованием технологии радиочастотной идентификации и подтвержденных вводом ПИН-кода;

– совершение операций в сети Интернет с дополнительной аутентификацией держателя банковской платежной карточки по технологии платежной системы, в рамках которой карточка выпущена в обращение;

– совершение операций с использованием технологии аутентификации держателя банковской платежной карточки посредством системы дистанционного банковского обслуживания;

– совершение операций после инициированной держателем карточки или клиентом отмены ее блокировки, произведенной банком-эмитентом в целях предотвращения несанкционированного доступа к счету клиента (счету по учету кредитов);

– наличие у банка-эмитента информации о мошеннических действиях держателя банковской платежной карточки;

– нарушение установленного срока подачи заявления о возврате денежных средств.

Для оперативного разрешения вопросов в случае несанкционированного списания денежных средств со счетов держателей платежных карточек клиентам – физическим лицам предоставлена возможность подачи в банк-эмитент заявления в электронном виде. При этом из перечня уважительных причин, позволяющих продлить срок подачи заявления на возврат денежных средств, несанкционированно списанных со счетов держателей карточек, исключается нахождение ее держателя за пределами Республики Беларусь.

Определено основание, при котором заявление на возврат денежных средств по операциям, не санкционированным держателем банковской платежной карточки, подлежит безусловному удовлетворению банком-эмитентом. Таким основанием является наличие у банка-эмитента сведений о компрометации эмитированных им банковских платежных карточек в результате незаконного доступа к программно-техническим средствам банков, банков-нерезидентов и (или) процессинговых центров и, как следствие, к реквизитам скомпрометированных действительных банковских платежных карточек и (или) информации, позволяющей несанкционированно использовать действительные банковские платежные карточки.

Введены иные нормы, направленные на защиту прав потребителей банковских услуг – держателей банковских платежных карточек и расширение каналов доступа клиентов к банковским услугам.

Одновременно в связи с расширением сферы использования банковских платежных карточек и инфраструктуры для их приема к оплате постановлением уточнены и конкретизированы термины, используемые для целей Инструкции.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Большой британский фестиваль в Минске — программа на завтра

16 июня в Минске пройдет Большой британский фестиваль. Впервые в масштабе городского праздника Великобритания продемонстрирует свою культуру, бизнес, образование, спорт и другие сферы. – Для первого Большого британского праздника в Минске мы специально определили несколько сфер, достижениями в которых Великобритания гордится, – рассказывает г-жа Фионна Гибб, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной

Куда сходить в Минске в выходные. 16-17 июня

Международный день йоги минчане отметят 16 июня массовым занятием под открытым небом в парке им. М. Горького, сообщили БЕЛТА в посольстве Индии в Беларуси. Четвертое лето подряд в июне посольство Индии организует мероприятие при поддержке Минского городского исполнительного комитета и неизменного генерального спонсора — белорусского бренда Mark Formelle. Все желающие смогут с 9:00 до 12:00 присоединиться к празднику,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Неделя белорусской кухни началась в Минске

Неделя белорусской кухни стартовала в Минске 11 июня. Как сообщает сайт Государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингориполкома», мероприятие проходит уже в 17-раз.

Противотанковые средства: гром небесный

Уже в ближайшем будущем белорусский ВПК обеспечит армию нашей страны уникальным по эффективности оружием способным нивелировать качественное превосходство эвентуального противника в танках и бронированной технике.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Убыточность предприятий — атрибут системы

Из года в год, идет ли речь о профессиональном спорте, культуре и искусстве, промышленности, транспорте или многострадальном сельском хозяйстве, руководитель государства требует вывода подведомственных организаций на уровень рентабельности.

Польша готова помочь Беларуси привлечь деньги в модернизацию ЖКХ

Польша накопила большой опыт в реализации проектов водно-коммунального хозяйства, системы ЖКХ и теперь вышла на внешний рынок не только со своим опытом и современными технологиями, но и со своим и привлеченным финансированием.