• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -11.4 Погода в Минске

Совместный инновационный продукт МТБанк и платежной системы MasterCard состоит из двух компонентов: мобильное приложение и пластиковая карточка. Теперь клиенты банка настраивают платежи с разных карточек так, чтобы физически платить одной. А также заказывают новые услуги банка через мобильное приложение за считанные минуты и платят телефоном бесконтактным способом.

— Мы обнаружили, что у 43% наших клиентов две и больше карточек. Тогда мы задумались, как упростить им жизнь, — говорит заместитель председателя правления МТБанка Игорь Бычек. — Карточка, прежде всего, услуга или набор услуг. Не физический объект, не кусок пластика. Наша Халва — рассрочка. PayOkay — кэшбэк и хороший курс валют. Автокарта — возможность экономить на заправках. Так мы придумали ИКС Карту. Точку сборки, которая всегда при себе, и из которой у вас есть быстрый доступ ко всем возможностям карточных продуктов банка. Это удобно, если вы уже наш клиент. И осязаемое преимущество для будущих.

МТБанк в партнерстве с международной платежной системой Mastercard первыми в Беларуси запустили продукт, который объединил в одном «пластике» и приложении функционал расчетных карт банка. Цифровая трансформация банка происходит на благоприятном цифровом фоне. 70% белорусов пользуются интернетом. 98% из поколения Y (те, кто родился в начале 1980-х) в Сети ежедневно, 89% пользуются смартфонами. Этой молодой перспективной аудитории у банка — 44%.

Национальный банк Республики Беларусь — триггер цифровой транс­формации страны. Например, ЕРИП (Единое расчетное и информационное пространство) — проект, аналога которому нет на территории СНГ. А осенью 2016 года заработала МСИ (Межбанковская система идентификации), благодаря которой у каждого белоруса есть доступ ко всем онлайн-услугам всех банков с помощью индивидуального пароля или смартфона. Страна созрела для полноценного цифрового банкинга.

— Современные платежные технологии помогают решать самые разные задачи быстрее, проще и удобнее. Мы в Mastercard активно работаем над тем, чтобы внедрять в Беларуси инновационные решения, — говорит вице-президент по продаже и развитию продуктов Mastercard в России, Беларуси, Казахстане и Армении Алексей Метёлкин. — ИКС карта — пример такой инновации. Она открывает для держателей карт Mastercard еще больше преимуществ безналичной оплаты, в их числе бесконтактная оплата картой и смартфоном.

Теперь клиенты МТБанка физически могут платить одной ИКС Картой, а деньги будут списываться с других карточек МТБанка. В мобильном приложении отображается баланс каждой карты и история платежей. Там же можно заказывать новые карточки и перевыпускать старые. Свежие виртуальные карты появляются в приложении через полчаса. Никаких походов в банк. При этом для каждой второй и следующих карт действует скидка в 50% на годовое обслуживание.

Владельцы Android версии выше 4.4 с поддержкой NFC могут платить телефоном бесконтактным способом. Расплатиться таким способом можно везде, где принимают бесконтактную оплату Mastercard. Это 4 миллиона торговых площадок в 72 странах мира.

ИКС Карту можно заказать на сайте x-card.by. Карта бесплатная. Мобильное приложение работает на iOs и Android. МТБанк рассчитывает до конца года перевести 50% владельцев двух и более карточек на ИКС Карту.

9 февраля в отеле Double Tree by Hilton, где проходила презентация продукта, гости получили 60 карт. В первый час работы сайта x-card.by 223 человека заказали ИКС Карту.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.