• EUR  2.4322
  • USD  1.9605
  • RUB (100)  3.4775
Минск  -4.8 Погода в Минске

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2017 года №92 внесены изменения и дополнения в единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156. Информация об этом размещена на сайте белорусского правительства.

Как отмечается в сообщении, поправки приняты в целях упрощения административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе уменьшения количества административных процедур, а также сокращения перечня документов, времени осуществляемых процедур, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от  17 февраля 2012 г. № 156, с учетом практики применения единого перечня.

Так, в частности, в графе «Срок действия справок или других документов, выдаваемых при осуществлении административной процедуры» в абзаце втором пункта 3.11 произведена замена слов «5 лет» словами «не более расчетного срока службы» в связи с тем, что срок действия выдаваемого заключения экспертизы промышленной безопасности должен быть соотнесен с расчетным сроком службы по  эксплуатационной документации согласно перечню случаев проведения экспертизы промышленной безопасности в отношении потенциального опасных объектов и технических устройств.

В соответствии с постановлением, размер платы, взимаемой при выдаче свидетельства о регистрации радиоэлектронного средства и (или) высокочастотного устройства гражданского назначения, являющегося источником электромагнитного излучения снижен с 0,9 до 0,4 базовой величины за единицу.

Также произведена корректировка графы «Перечень документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами в уполномоченный орган для осуществления административной процедуры».

Для снижения финансовых затрат на хранение товаров, предназначенных для помещения под таможенную процедуру уничтожения, снижены ранее установленные сроки выдачи заключений о возможности уничтожения товаров, предназначенных для помещения под таможенную процедуру уничтожения выполнения административной процедуры с 1 месяца до 10 рабочих дней.

Срок выдачи разрешения на высвобождение генно-инженерных организмов в окружающую среду для проведения испытаний сокращен с 1 месяца до 20 рабочих дней.

При разработке проектной документации для создания рынков и возведения на их территории зданий и сооружений застройка территорий должна осуществляться в соответствии с разработанной в установленном порядке градостроительной документацией, учетом требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации при проектировании конкретных объектов строительства. Дополнительное согласование с органами государственного пожарного надзора проектной документации на строительство, разработанной в соответствии с разрешительной документацией, нормативными правовыми актами, не требуется. В связи с вышеизложенным, графа «Орган, уполномоченный на осуществление административной процедуры» пункта 9.9 изложена в следующей редакции: «городской, районный исполнительный комитет, местная администрация района г. Минска по месту нахождения рынка (для зооботанических рынков, рынков, на которых осуществляется продажа продовольственных товаров, – по согласованию с государственной ветеринарной службой по месту нахождения рынка)».

Постановление вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.

Более подробно с документом можно ознакомиться здесь.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.