• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -13.1 Погода в Минске

В Минске с 6 по 11 февраля пройдет международный фестиваль экологического кино «Планетарий», организованный по инициативе Аноры Лангар, активиста движения «Зеленая сеть».

— Кино — это всегда повод для дискуссий, — считает А. Лангар. — С помощью экологического кино мы хотим поговорить о темах, связанных с защитой окружающей среды. Для фестиваля мы отобрали те киноленты, которые показывают не только проблемы, но и их решения. В фильмах рассказывается о людях и их вдохновляющих историях. От этих примеров хочется действовать.

На фестивале будут представлены фильмы из Франции, США, Швейцарии, Канады, Италии, Великобритании, Норвегии, Испании, Беларуси. Зрители также смогут принять участие в обсуждении фильмов и дискуссиях на темы экологии. оятся дискуссии на темы экологии. Показы фильмов состоятся в кинотеатре “Пионер” (ул. Энгельса 20, ст.м. Октябрьская/Купаловская) и в образовательном пространстве PUNKT (ул. Октябрьская 23А, ст.м. Первомайская). Вход на все мероприятия бесплатный. Билеты на кинофильмы в «Пионере» можно получить в фойе кинотеатра с 12.00 в день показа фильма.

Итак, что мы увидим?

Откроет фестиваль в понедельник, 6 февраля, кинолента «Времена года» («Les Saisons»), созданная французскими кинематографистами Жаком Перреном и Жаком Клюзо. В ней рассказывается о красоте европейских лесов, в том числе, об уникальной роли Беловежской пущи как единственного уцелевшего стародавнего лесного массива. «Тысячу лет назад Европа была покрыта бесконечными лесами, где безраздельно правили зубры, лисы, волки, лоси и олени, — пишут организаторы в аннотации к фильму. — Их королевством была первобытная непролазная чаща, которая простиралась через весь континент. Сердце ее находилось в Беловежской пуще — теперь, пожалуй, единственном сохранившемся ее фрагменте. В этом таинственном лесу разворачивается невероятная история самой дикой и еще нетронутой рукой человека природы». Показ фильма пройдет в кинотеатре «Пионер».

Кадр из фильма «Времена года».

Кадр из фильма «Времена года».

 

Также в «Пионере» во вторник, 7 февраля, состоится показ фильма американского режиссера Марси Кравата «Ангел Азуль». Судя по аннотации, «это удивительная и красивая история работы британского художника и эколога Джейсона деКайрис Тейлора. Джейсон создает не просто искусственный коралловый риф, это первые в мире подводные парки скульптур. Его хрупкие нежные статуи, каждая из которых сделана с человеческих моделей, создают новый морской рельеф, который станет коралловым рифом. Но это не только фильм про известного скульптора. Что происходит на дне моря, почему кораллы исчезают, неужели искусственный риф – это единственное, что нам осталось? Как мы связаны с морем, и что будет с нами, если оно продолжит меняться?».

Кадр из фильма «Ангел Азуль».

Кадр из фильма «Ангел Азуль».

 

В среду зрителям будет представлен фильм французского режиссера Яна Артюса Бертрана «Человек». Премьера этого фильма состоялась на Генеральной ассамблее ООН. В день премьеры фильм выложили на шести каналах YouTube с субтитрами на арабском, английском, французском, португальском, испанском и русском языках. Огромное кинополотно, собравшее рассказы 2 тысяч людей из 60 стран мира, возможно, не ответит на вопрос «Что делает нас людьми?», но станет отправной точкой для диалога на эту тему.

Кадр из фильма «Человек».

Кадр из фильма «Человек».

 

Мероприятия фестиваля в четверг, пятницу и субботу пройдут на площадке образовательного пространства PUNKT по ул. Октябрьская, 23А.

В четверг состоится публичная лекция «Как провести экологически дружественное мероприятие», с которой выступит эксперт Центра экологических решений.

В пятницу будут показаны короткометражные фильмы белорусских авторов — победителей проекта Kinosprint. Фильмы объединены темой «Экологическое кино в белорусском климате». После показа состоится дискуссия с участием авторов картин и другими белорусскими режиссерами, чтобы вместе ответить на вопросы: что такое экологическое кино, как его смотреть, интересно ли такое направление нашим режиссерам, на какие темы можно снимать экологическое кино сегодня.

Завершит кинофестиваль в субботу, 11 февраля, программа короткометражных фильмов на тему защиты окружающей среды. В этот вечер будут представлены анимационные и документальные фильмы, созданные кинематографистами Швейцарии, Норвегии, Канады, Великобритании, Гонконга, Испании, Германии, США, Италии.

Тэги:

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?