Глава администрации президента Наталья Кочанова посетила ОАО «Слуцкий сахарорафинадный завод» и побеседовала с работниками. По ее словам, благодаря общению с людьми, вопросам, которые они задают, чиновники получают возможность увидеть «реальную картину в том или ином регионе» и «разговору с людьми» дать «в дальнейшем практическое применение».

Рефрен: «Надо чаще бывать в коллективах, выезжать».

Почему бы и нет? Далеко ли Слуцк от стольного града Минска? Главное, чтобы польза была. Вот знаменитый и легендарный Ленин, возглавив правительство, никогда не выезжал. Решился съездить пообщаться с рабочими на завод, но не очень удачно. Лучше, решил он, сидеть в Кремле, ожидая ходоков, которые все вождю растолкуют-доложат. Многие, например, помнят картину В. Серова «Ходоки у Ленина», изображающего теснящихся в кабинетике вождя крестьян, которые, видимо, делятся с ним заветным своим желанием отнять помещичьи земли да пограбить их имения. А хозяин их внимательно выслушивает.

Как отмечали искусствоведы, в глазах ходоков читается доверие к высокопоставленному представителю власти, они уверены, что их желание будет услышано и удовлетворено. Разумеется, художник писал свое полотно через 30 лет после этой (если она была на самом деле) встречи, когда «экспроприация экспроприаторов» в деревне стала очевидным фактом. Но на самом деле, тогда Ленин, получавший угрожающие сообщения с мест о том, что оголодавшая деревня готова взбунтоваться, нашел этой информации «практическое применение» — заменил продразверстку на продналог.

То есть поступился принципами и ввел нэп. Принципы, говорят, дороже денег, а если и денег нет для обмена, то приходится продавать принципы. В общем, отвечая на вопрос слуцких сахароваров о повышении средней зарплаты до 500 долларов, Наталья Кочанова заявила, что эта задача «должна выполняться беспрекословно».

Это значит принципиально. Для власти, и для всех подвластных людей. Для каждого чиновника по его должности, который должен создать лучшие условия для повышения заработка работникам подведомственных ему организаций, включая самого себя как работника «своей системы», и для каждого всякого работника любой сферы, включая бюджетную, которые должны «беспрекословно» зарабатывать, буквально, сегодня больше, чем вчера, а завтра больше, чем сегодня. Такое вот соревнование.

В принципе все хорошо мотивированы: высокие чиновники — более высокими чиновниками и своим собственным корыстным интересом, простые работники — своим интересом и своим непосредственным начальством. В переплетении этих, казалось бы, очевидных взаимных интересов, просматривается какой-то алогизм. Прежде считалось, что чем лучше ты работаешь, тем лучше зарабатываешь. Это было настолько очевидно, что когда Николай Дементей на уличном рабочем митинге оговорился – чем вы лучше работаете, тем мы лучше живем – его освистали и согнали с трибуны. Теперь же утверждается, что вы будете получать больше, независимо от того, как вы будете работать.

После этого даже в одной голове может случиться полный плюрализм мнений, а в обществе – светопреставление. Пока что на позициях здравого смысла остаются грамотные экономисты, но только единицы из них сообщают об этом публично. Во-первых, рост (именно рост!) заработной платы обусловлен ростом производства ВВП в данной конкретной экономической системе. Обычно правительства стараются контролировать соблюдение этой пропорции, не допуская чрезмерного роста. К этому же стремятся корпорации, но этой политике, особенно «замораживанию» зарплаты, яростно противятся профсоюзы. А у нас правительство «повышает» зарплаты, не участвуя непосредственно в экономике, с ним солидарны официальные профсоюзы, но в итоге белорусский работник до сих пор имеет едва ли не самую низкую в Европе заработную плату.

Самое интересное, средняя зарплата по стране – это такая же статистическая фикция, как и средняя температура по больнице. Средняя зарплата существует только в статистической отчетности как важный показатель, на основе которых оценивается общее состояние экономики в целом. Она имеет смысл в качестве прогнозного показателя, но она не может быть принята в качестве планового задания.

Требование повысить среднюю зарплату в нашем контексте воспринимается именно как плановое задание. Его исполнение фиксируется официальной статистикой, на его основе принимаются политические и хозяйственные решение, поощряются и наказываются те, якобы исполнители, которые не обеспечили план. Многолетняя практика показала, что там, где выполняется план «по валу», экономические резоны уступают место, мягко говоря, неэкономическим.

В общем, большинство экономистов, а среди чиновников «не экономистов» нет, приступили, как отметила Наталья Кочанова, к непреклонному выполнению задачи по достижению «500».

Считаю, что им повезло. Дело в том, на IV Всебелорусском народном собрании власть сообщила «народным ходокам» в декабре 2010 года, что размер заработной платы в Беларуси к 2015 году должен приблизиться к средней зарплате в соседних европейских странах, возможно даже — к 1 тысяче долларов. И обещалось, что это будут самые высокие в нашей истории роста заработной платы и доходов населения.

«Да не оскудеет рука дающего!», — восторженно восклицали народные ходоки. Назначенному премьер-министром Михаилу Мясниковичу предстояло обеспечить эти самые высокие темпы на практике. Но как их обеспечить? Хоть экономика Беларуси демонстрировала солидный рост, а власть, взяв на себя роль благородного защитника бедняков Робингуда, буквально раздавала казенные деньги на заработную плату. В 2009 году среднемесячная зарплата составила 351 доллар, примерно такой же была средняя зарплата в январе 2010 года,  к концу 2010 года ее довели до 530 долларов (рост в полтора раза). Уже в марте 2011 года средняя зарплата составила 508 долларов, удержалось на этой отметке в апреле, а после двух девальваций стремительно покатилась вниз. И свалилась в ноябре до 280 долларов (падение до 55% уровня апреля).

На самом деле никто в истории не опускал так низко доходы белорусов, исключая время войн, революций, индустриализаций и коллективизаций и, видимо, последнего союзного премьера Валентина Павлова, как ныне действующая власть. Что и говорить, прошедшая пятилетка явно не задалась. Вместо обещанных европейских зарплат к концу ее завершающего года белорусы удовлетворились жалкими 360 долларами. И все говорят, что хорошо отделались. А чтобы лучше это понимали и ценили, власти приступили энергично выводить ЖКХ на самоокупаемость за счет разочарованного населения.

Оно уже устало разочаровываться, и, что более опасно, разучилась даже мечтать о хорошей жизни. До просто верить отказывается. Вот и слуцкие сахаровары сомневаются: «Правда ли?» А им отвечают: «Безусловно, до конца года!» При этом одни деликатно не вспоминают об обещанной некогда «тысяче», а другие благодарно вздыхают: «Хорошо, что никто не напоминает. Сейчас бы пришлось догонять зарплату до 1000».

Тут и с «пятисоткой» придется повозиться. Среднемесячная заработная плата в 2016 году составила 722 рубля, примерно 360 долларов. Следовательно, для решения задачи потребуется увеличить зарплату в 1,39 раза. Очень трудно, если учесть отсутствие маломальских экономических аргументов в ее пользу. Во-вторых, доведенная до рекорда заработная плата только в том случае имеет практическую ценность, если она закрепляется на этом уровне, никогда не падает, но постоянно растет.

Создается впечатление, что чиновники понимают поставленную задачу ограниченно. Как в 2011 году, когда зарплата установленную высоту одолела, но сломала ноги при падении. В полном соответствии с законами физики.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,