• EUR  2.4279
  • USD  2.1098
  • RUB (100)  3.2157
Минск  16 Погода в Минске

По данным Национального банка РБ, задолженность белорусских предприятий по кредитам, предоставленным коммерческими банками (без учета Банка развития), в декабре прошлого года снизилась на 361 млн. USD по сравнению с ноябрем и составила 10,22 млрд. USD. При этом в декабре 2015 года снижение данной задолженности было намного меньше, то есть возвращение кредитов в декабре прошлого года не было сезонным явлением.

Банки рассчитались с нерезидентами

Депозиты юридических лиц в иностранной валюте в банках в декабре прошлого года сократились по сравнению с ноябрем всего на 28,8 млн. USD – до 3,21 млрд. USD. Это означает, что возврат валютных кредитов предприятия осуществляли не из вкладов, а за счет валютной выручки и приобретения валюты на внутреннем рынке.

Валюту, которую получили белорусские банки, они частично направили на погашение своей задолженности перед нерезидентами. В результате сумма валютных средств, привлеченных коммерческими банками от нерезидентов, в декабре 2016 года уменьшилась на 0,3 млрд. USD – до 5,73 млрд. USD.

Кроме того, в декабре величина валютных средств резидентов, размещенных в белорусских банках, выросла на 0,29 млрд. USD (до 13,75 млрд. USD). Не исключено, что предприятия и банки накапливали валютные средства для расчетов по своей задолженности в будущем. В частности, действовать подобным образом мог Беларусбанк, которому в январе 2017 года предстояло рассчитаться по синдицированному кредиту в объеме 225 млн. EUR и 22 млн. USD, что и было им сделано.

Давление на курс белорусского рубля в декабре мог оказать и избыток рублевой ликвидности, который возник у белорусских банков в связи с тем, что предприятия активно возвращали не только валютные, но и рублевые кредиты.

По данным Нацбанка, задолженность юридических лиц по кредитам в белорусских рублях в декабре снизилась по сравнению с ноябрем на 0,73 млрд. BYN — до 8,68 млрд. BYN. Как и в случае с валютными кредитами, в декабре 2015 года подобного сокращения не происходило, напротив, данная задолженность тогда немного увеличилась.

При этом рублевые кредиты в декабре 2016 года активно возвращали сельскохозяйственные предприятия. Их задолженность перед банками сократилась на 378,6 млн. BYN и составила на 1 января 2017 года 2,09 млрд. BYN.

Значительное уменьшение задолженности по кредитам белорусских предприятий, как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте, в декабре может объясняться не только желанием банков рассчитаться по своим обязательствам перед нерезидентами. Не исключено, что банки, выдавая кредиты предприятиям в 2016 году, стремились устанавливать такие сроки, чтобы получить средства до конца года, в целях предотвращения чрезмерного роста объемов кредитования экономики на 1 января 2017 года. Не исключено, что предприятия хотели расплатиться по кредитам, а банки – получить средства, опасаясь традиционных для конца года волнений на валютном рынке. В какой степени все эти факторы имели место, неизвестно, но требования коммерческих банков к субъектам хозяйствования в 2016 году снизились на 1,6 млрд. BYN (до 33 млрд. BYN), причем основное сокращение данного параметра произошло в декабре.

Как бы то ни было, колебания курса белорусского рубля в конце прошлого года показали, что при его прогнозировании следует учитывать динамику погашения кредитов белорусскими предприятиями. В частности, можно отметить, что в середине июня 2016 года Беларусбанк подписал с группой российских банков договор о получении еще одного синдицированного кредита на 250 млн. EUR сроком на год. Это означает, что в мае текущего года белорусские предприятия могут вновь начать скупать валюту в целях возврата средств по этому долгу.

В декабре наблюдался сезонный рост кредитования

Расчеты по кредитам физических лиц не оказывают такого влияния на курс рубля, как предприятий, так как объемы задолженности населения перед банками намного ниже, чем у юридических лиц.

Валютные кредиты белорусские банки в настоящее время населению не выдают, но небольшая задолженность по ним еще сохранилась. На 1 января 2017 года она составила 35,1 млн. USD, и за декабрь сократилась всего на 0,9 млн. USD. На курсы валют такие выплаты никак повлиять не могли.

Задолженность населения по кредитам в белорусских рублях растет, но пока что не так значительно, чтобы влиять на курс рубля. Так, задолженность по кредитам на потребительские нужды в декабре увеличилась по сравнению с ноябрем на 51,5 млн. BYN (3,1%) – до 1,72 млрд. BYN. А задолженность по кредитам на строительство и приобретение жилья увеличилась на 58,2 млн. BYN (1,1%) – до 5,44 млрд. BYN. Но это сезонный рост, связанный с завершением года. В ближайшие месяцы рынок кредитования населения, скорее всего, опять замрет.

Нацбанк не стремится быстро снижать ставки по кредитам, так как опасается, что это может стимулировать рост цен и ослабить курс белорусского рубля. Такие опасения были высказаны, в частности, на состоявшемся 1 февраля расширенном заседании правления Нацбанка. Опасения, конечно, справедливые, однако когда-то это делать все равно придется. Действия Нацбанка кажутся излишне осторожными: в текущем году он планирует снижение ставки рефинансирования всего до 14-16% с текущих 17%.

Перепечатка статьи или полный репост возможен только с письменного согласия автора. Частичный репост (не более трех абзацев) с сохранением авторского заголовка, указанием автора и источника публикации, возможен только при условии размещения прямой активной гиперссылки на страницу сайта belrynok.by, с которой взят материал.

Тэги:

, , ,

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут 13-14 октября в Минске

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома 13-14 октября сельскохозяйственные ярмарки пройдут во всех 9 районах столицы: Наименование административного района Дата проведения Время проведения Адрес Заводской район 13-14 октября 10.00 – 16.00 ул. Герасименко, 51 (стоянка ФОК «Мандарин») 09.00 – 16.00 «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 (общегородская) Ленинский район 13-14 октября 09.00 – 16.00 ул. Гашкевича, 2/3 на площадке ООО «Евроторг»

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены Минздравом и вступили в силу

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии. Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения. В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности,

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

И лес рубят, и щепки не летят

Регулярно в Беларуси происходят события — как инициированные ее руководителем, так  и объективно независимые от его монаршей воли. А ему со всем и всяким приходится разбираться. И  если уж искать в этих обстоятельствах суровую сермяжную правду, то простая и неприукрашенная, но глубокая истина состоит в  том, что  очень часто практика расходится с теорией, которой придерживается руководитель. Например, 

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала