• EUR  2.3973
  • USD  2.033
  • RUB (100)  3.4336
Минск  0.6 Погода в Минске

В Беларуси возможен пересмотр требований страхового стажа для некоторых категорий людей с длительными «кредитными» периодами. Об этом сообщил журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, сообщает БЕЛТА.

Замминистра пояснил, что новые требования по страховому стажу для назначения трудовой пенсии могут быть пересмотрены в отношении женщин, родивших четверых детей (для тех, кто родил пять детей, сохранен низкий порог страхового стажа). До недавнего времени минимальный период формирования права на пенсию составлял 5 лет. Т.е. для назначения пенсии по возрасту достаточно было поработать с уплатой обязательных страховых взносов только 5 лет, при этом пенсия выплачивалась в среднем 20 лет. И такая ситуация сохранялась достаточно долго, подчеркнул Валерий Ковальков.

В условиях роста потребности в пенсионных средствах в Беларуси были вынуждены пойти на повышение минимального страхового стажа. В 2014 году он был увеличен до 10 лет, в 2015 году — до 15 лет. С расчетом на ожидаемый эффект от повышения пенсионного возраста принято решение о замедлении темпов повышения страхового стажа: теперь он увеличивается более плавно — ежегодно на 6 месяцев. К 2025 году требуемый стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов достигнет 20 лет. Таким образом, периоды «зарабатывания» и получения пенсии будут примерно одинаковыми. «Каждый, кто рассчитывает в будущем получать трудовую пенсию, должен хотя бы минимально принять участие в формировании пенсионных прав — работать и уплачивать обязательные взносы в Фонд социальной защиты населения, — сказал заместитель министра. — Пенсионная система — не только социальный, но и финансовый институт. С точки зрения сохранения финансового баланса период формирования права на пенсию и период реализации этого права (т.е. получение пенсии) должны быть, как минимум, примерно одинаковыми. Считается оптимальным, когда длительность этих периодов соотносится как два к одному».

Валерий Ковальков подчеркнул, что новые требования к минимальному страховому стажу — от 16 лет в 2017 году до 20 лет в 2025-м — в целом приемлемые. «Стаж формируется в течение всего трудоактивного периода жизни. За 40-45 лет, даже отвлекаясь на учебу, военную службу, уход за детьми, выработать его реально. Так, даже если человек проходил военную службу 15-19 лет, есть еще порядка 25 лет, чтобы отработать требуемый стаж, — считает Валерий Ковальков. — По нашим наблюдениям, отсутствие минимального страхового стажа в большинстве случаев объясняется существенными перерывами в работе. Возможно, имела место неофициальная занятость. Однако это не должно становиться основанием к смягчению условий назначения пенсий».

При этом, признал представитель министерства, в относительно уязвимом положении оказались женщины, родившие четверых детей, — «кредитный» период у них может составить около 16 лет в связи с отпусками по уходу за ребенком до 3 лет. Эта ситуация будет дополнительно изучена, проинформировал заместитель министра. В то же время, добавил он, предложения о включении в страховой стаж «не страховых» периодов (например, военной службы, ухода за малолетними детьми, детьми-инвалидами, престарелыми) не поддерживается, поскольку для их реализации потребуются дополнительные средства.

Постоянной комиссией в Палате представителей по труду и социальным вопросам организовано заседание круглого стола по вопросам развития пенсионной системы. В нем принимают участие парламентарии, представители Министерства труда и социальной защиты, Министерства финансов, силовых министерств, Национального центра законодательства и правовых исследований. Участники заседания обсуждают текущую ситуацию в пенсионном обеспечении, рассматривают вопросы модернизации института пенсионной системы с сохранением социально-страхового принципа ее функционирования, а также обеспечения баланса доходов и расходов пенсионной системы в условиях старения населения и др.

Тэги:

, ,

Комментарии

Кредитный бум в Беларуси может привести к обвалу курса рубля

За 11 месяцев 2017 года задолженность населения РБ по потребительским кредитам выросла на 1 млрд. BYN, а в целом темпы выдачи кредитов достигли такого уровня, когда они начинают серьезно влиять на курс белорусского рубля.

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

БЖД переходит на новый график: что изменится

С 10 декабря на Белорусской железной дороге вводится новый график движения поездов на 2017/2018 год.

Рыбная ярмарка «Рыба Беларуси-2017!» пройдет 9-10 декабря в Минске

Как сообщается на сайте государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома», мероприятие состоится в Ленинском районе по просп. Рокоссовского, 150А (площадка у кинотеатра «Салют»).

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

100 лет революции: Начало экономических начал (ч. 1)

К преимуществам социалистической экономики специалисты небезосновательно относят ее мобилизационный характер. На самом деле, объединенные в «единый трест» предприятия промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства, подчиняются воле политического руководителя страны и позволяют решать ему все поставленные перед ней задачи.

Кредитный бум в Беларуси может привести к обвалу курса рубля

За 11 месяцев 2017 года задолженность населения РБ по потребительским кредитам выросла на 1 млрд. BYN, а в целом темпы выдачи кредитов достигли такого уровня, когда они начинают серьезно влиять на курс белорусского рубля.