• EUR  2.3272
  • USD  1.9984
  • RUB (100)  3.1481
Минск  20 Погода в Минске

В Беларуси возможен пересмотр требований страхового стажа для некоторых категорий людей с длительными «кредитными» периодами. Об этом сообщил журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, сообщает БЕЛТА.

Замминистра пояснил, что новые требования по страховому стажу для назначения трудовой пенсии могут быть пересмотрены в отношении женщин, родивших четверых детей (для тех, кто родил пять детей, сохранен низкий порог страхового стажа). До недавнего времени минимальный период формирования права на пенсию составлял 5 лет. Т.е. для назначения пенсии по возрасту достаточно было поработать с уплатой обязательных страховых взносов только 5 лет, при этом пенсия выплачивалась в среднем 20 лет. И такая ситуация сохранялась достаточно долго, подчеркнул Валерий Ковальков.

В условиях роста потребности в пенсионных средствах в Беларуси были вынуждены пойти на повышение минимального страхового стажа. В 2014 году он был увеличен до 10 лет, в 2015 году — до 15 лет. С расчетом на ожидаемый эффект от повышения пенсионного возраста принято решение о замедлении темпов повышения страхового стажа: теперь он увеличивается более плавно — ежегодно на 6 месяцев. К 2025 году требуемый стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов достигнет 20 лет. Таким образом, периоды «зарабатывания» и получения пенсии будут примерно одинаковыми. «Каждый, кто рассчитывает в будущем получать трудовую пенсию, должен хотя бы минимально принять участие в формировании пенсионных прав — работать и уплачивать обязательные взносы в Фонд социальной защиты населения, — сказал заместитель министра. — Пенсионная система — не только социальный, но и финансовый институт. С точки зрения сохранения финансового баланса период формирования права на пенсию и период реализации этого права (т.е. получение пенсии) должны быть, как минимум, примерно одинаковыми. Считается оптимальным, когда длительность этих периодов соотносится как два к одному».

Валерий Ковальков подчеркнул, что новые требования к минимальному страховому стажу — от 16 лет в 2017 году до 20 лет в 2025-м — в целом приемлемые. «Стаж формируется в течение всего трудоактивного периода жизни. За 40-45 лет, даже отвлекаясь на учебу, военную службу, уход за детьми, выработать его реально. Так, даже если человек проходил военную службу 15-19 лет, есть еще порядка 25 лет, чтобы отработать требуемый стаж, — считает Валерий Ковальков. — По нашим наблюдениям, отсутствие минимального страхового стажа в большинстве случаев объясняется существенными перерывами в работе. Возможно, имела место неофициальная занятость. Однако это не должно становиться основанием к смягчению условий назначения пенсий».

При этом, признал представитель министерства, в относительно уязвимом положении оказались женщины, родившие четверых детей, — «кредитный» период у них может составить около 16 лет в связи с отпусками по уходу за ребенком до 3 лет. Эта ситуация будет дополнительно изучена, проинформировал заместитель министра. В то же время, добавил он, предложения о включении в страховой стаж «не страховых» периодов (например, военной службы, ухода за малолетними детьми, детьми-инвалидами, престарелыми) не поддерживается, поскольку для их реализации потребуются дополнительные средства.

Постоянной комиссией в Палате представителей по труду и социальным вопросам организовано заседание круглого стола по вопросам развития пенсионной системы. В нем принимают участие парламентарии, представители Министерства труда и социальной защиты, Министерства финансов, силовых министерств, Национального центра законодательства и правовых исследований. Участники заседания обсуждают текущую ситуацию в пенсионном обеспечении, рассматривают вопросы модернизации института пенсионной системы с сохранением социально-страхового принципа ее функционирования, а также обеспечения баланса доходов и расходов пенсионной системы в условиях старения населения и др.

Тэги:

, ,

Комментарии

Около Минска 20 июля откроется торгово-развлекательный центр DiaMond city

ЗАО «ДиаМант сити» 20 июля 2018 г откроет торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «DiaMond city» общей площадью около 52 тыс кв м возле транспортной развязки Минская кольцевая автодорога — улица Громова, сообщил агентству ПраймПресс представитель администрации компании. Торговая площадь ТРЦ – 37 тыс кв м. В DiaMond city разместятся гипермаркет ГИППО, магазин YORK Хозтовары, магазины бытовой техники,

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Куда сходить в выходные в Минске: 21-22 июля

Праздничные мероприятия, посвященные 165-летию пожарной службы пройдут 21 июля. Гостей праздника ожидают парад пожарной аварийно-спасательной техники и концерт. Для детей спасатели подготовили интересные конкурсы и викторины. Их участники смогут не только получить много полезной информации, но и заработать специальные жетоны, которые можно будет обменять на сувениры и сладкие призы. Праздничный парад пройдет на проспекте Независимости

Прогноз курса рубля на неделю с 23 по 27 июля

Возможен рост курса доллара на БВФБ еще на 0,5-1% на фоне дальнейшего ослабления российского рубля. Увеличение курса американской валюты на доли процента возможно уже в понедельник 23 июля. Вероятна повышенная волатильность курсов. Средневзвешенный курс доллара США на БВФБ на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а увеличился на 1,4% – до 1,9984 рублей за доллар.

Молодая страна пожилых людей

В России общественность активно обсуждает законопроект о повышении возраста выхода работников на пенсию. Женщин - в 63 года, мужчин - в 65 лет.

По какой цене Беларусь будет покупать российский газ с 2020 года?

Хотя Беларусь и Россия пока не договорились о новой формуле ценообразования на газ, Минэкономразвития РФ уже спрогнозировало цены для Беларуси на ближайшие несколько лет. Судя по этим прогнозам, Россия снизит цены на газ для союзника, но не так радикально, как рассчитывает Минск.

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.