• EUR  2.3963
  • USD  2.0277
  • RUB (100)  3.4534
Минск  0.9 Погода в Минске

Планы российского «Сбербанка» активизировать свою деятельность на белорусском рынке недвижимости очень заинтересовали нашу публику. Одних радует надежда на масштабные вливания в стагнирующий сегмент, других смущает перспектива скупки за бесценок объектов, в которые ранее были вложены значительные средства. Между тем всем пора привыкать к новому формату отношений с инвесторами: теперь диктовать условия сделок будут они.

Итак, на встрече с президентом Александром Лукашенко председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф пообещал направить более 100 млн. USD в объекты недвижимости в Беларуси с последующей их продажей. При этом речь идет о «сложных проектах», которые ранее финансировались этим банком и теперь «оказались в слож­ной ситуации». «Сбербанк» считается крупнейшим инвестором в белорусскую экономику. По словам Г. Грефа, его прямые инвестиции и долговое финансирование уже со­ставили 10% ВВП страны. Вероятно, это позволяет «Сбербанку» претендовать на роль привилегированного кредитора и во многом диктовать свои условия своему должнику – благо, ресурсы у него есть. По прогнозам, чистая прибыль Сбербанка по итогам 2016 г. составит около 500 млрд. RUB – почти в 1,6 раза больше золотовалютных резервов нашей страны. Таким образом, банк может позволить себе новые вложения в Беларуси, заручившись в Минске поддержкой на высшем уровне.

Один из самых «резонансных» проектов, который берется дофинансировать «Сбербанк», – недостроенная гостиница возле цирка в Минске. Историю этого объекта пересказывать не будем – она уже стала притчей во языцех. Теперь отель будет достраивать и искать ему применение «Сбербанк», уплативший за это удовольствие всего 2 рубля, т.е. 1 доллар (не считая ранее выданных кредитов, а возможно, и иных обязательств).

Факт уступки огромного недостроя за 2 рубля российскому банку вызвал бурную реакцию в обществе. Это событие действительно имеет большое значение. Мы увидели образец рыночного ценообразования – осмысленного и беспощадного, вдребезги разбивающий иллюзии о безусловной ценности имеющихся в республике активов. Такой прецедент выглядит похлеще привычных девальвационных шоков и падения цен на нефть. Ведь судьбу пресловутой гостиничной «незавершенки» может разделить в ближайшем будущем любой другой объект – убыточный и погрязший в долгах, будь то отель, жилой комплекс, завод, торговый, офисный или логистический центр.

Продолжение статьи читайте здесь.

Тэги:

, , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Совсем не игрушка: в Германии запретили использование умных часов детьми

Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNetzA) запретило продажу «умных» часов для детей в Германии. По мнению представителей ведомства, подобные гаджеты «изобилуют значительными недостатками в области безопасности». С их помощью, например, можно подслушивать разговоры и следить за пользователями, что играет на руку злоумышленникам. Чиновники уже посоветовали родителям уничтожить обладающие «шпионским» функционалом устройства. «С помощью мобильного приложения родители

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.