• EUR  2.425
  • USD  2.1472
  • RUB (100)  3.162
Минск  -1 Погода в Минске

С сегодняшнего дня, 18 января, ставка рефинансирования в Беларуси снижена с 18% до 17% годовых. Кроме этого снижены ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям Национального банка по поддержке текущей ликвидности банков – с 23% до 22% годовых.

Как отмечается в сообщении Нацбанка, данные решения в области процентной политики принимались с учетом нескольких факторов. Первый из них — уровень инфляции. Как отмечается, в ноябре 2016 г. годовая инфляция замедлилась до 11,4 процента, по итогам 2016 года сложится ниже прогноза (12 процентов), порядка 11 процентов. Во-вторых, темпы роста денежного предложения остаются умеренными: средняя широкая денежная масса в ноябре 2016 г. по отношению к ноябрю 2015 г. выросла на 4,4 процента (39,2 процента годом ранее). При этом процентные ставки на депозитном и кредитном рынках, несмотря на постепенное снижение их номинальных значений, в реальном выражении поддерживаются на устойчивом положительном уровне.

В Нацбанке также отмечают некоторое улучшение показателей по внешней торговле. Счет текущих операций платежного баланса улучшился с минус 0,3 процента к ВВП в III квартале 2015 г. до 1,7 процента к ВВП в III квартале 2016 г., сальдо внешней торговли товарами и услугами – с 1,6 до 4,4 процента к ВВП соответственно. На внутреннем валютном рынке в IV квартале 2016 г. продолжилось формирование чистого предложения валюты, прежде всего со стороны субъектов хозяйствования и населения. Вклад курсового фактора в интенсивность инфляционных процессов остается незначительным.

В целом складывающиеся монетарные условия, как ожидается, обусловят дальнейшее замедление годовой инфляции и выход ее на однозначную величину в I квартале 2017 г. Возможности дальнейшего снижения Национальным банком процентных ставок будут определяться устойчивостью снижения темпов роста потребительских цен, соответствием их фактической динамики прогнозу, а также состоянием платежного баланса Республики Беларусь, отметили в Нацбанке.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 12 по 16 ноября

Вероятно снижение курса доллара США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на величину около 1%. Но в понедельник 12 ноября курс доллара может вырасти на величину порядка 0,5%. Изменение средневзвешенного курса доллара на БВФБ на прошедшей неделе совпало с прогнозом: курс вырос на 0,8% – до 2,1336 рублей за доллар. В соответствие с прогнозами вели себя

Доллар завершил неделю ростом, курс евро снизился — итоги торгов 9 ноября на БВФБ

В пятницу, 9 ноября, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли заключительные торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 9 ноября сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на 0,0117 BYN (+0,55%) и был зафиксирован на уровне 2,1336 BYN/USD; курс евро снизился на 0,0065 BYN (-0,27%) и по итогам торгов составил 2,4185 BYN/EUR; курс российского рубля снизился на

Курсы доллара и евро выросли, российский рубль подешевел на торгах 8 ноября на БВФБ

В четверг, 7 ноября, на Белорусской валютно-фондовой бирже возобновились торги иностранными валютами после выходного, 7 ноября. По итогам торгов на БВФБ 8 ноября сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на 0,0008 BYN (+0,04%) и был зафиксирован на уровне 2,1219 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0031 BYN (+0,13%) и по итогам торгов составил 2,4250 BYN/EUR; курс российского рубля снизился на

Курс доллара вышел на новый уровень и назад уже не вернется

Скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю в прошлом довольно часто завершались падением. Однако на этот раз восстановиться белорусскому рублю, по-видимому, не удастся, хотя условия для этого скоро возникнут.

KEF-2018: Беларусь должна взять курс не только на модернизацию, но и на приватизацию

На площадке KEF-2018 5-6 ноября представители европейских и международных институтов, не жалея сил и аргументов, снова старались убедить белорусских чиновников в необходимости более глубокого реформирования госсектора. Причем, впервые после определенной паузы открыто было сказано о необходимости приватизации и банкротстве неэффективных белорусских предприятий.

Курс доллара вышел на новый уровень и назад уже не вернется

Скачки курса доллара по отношению к белорусскому рублю в прошлом довольно часто завершались падением. Однако на этот раз восстановиться белорусскому рублю, по-видимому, не удастся, хотя условия для этого скоро возникнут.

Азбука налоговой оптимизации: налог на прибыль. Часть 1

В современном белорусском налоговом законодательстве, как правило, вторым по значимости налогом после НДС является налога на прибыль. Исключением из данного правила являются представители высокодоходного и успешного белорусского бизнеса, для которых именно налог на прибыль является наиболее обременительным и важным налогом.

Национальный банк не хочет смягчаться, президент молчит …

В белорусском ЦБ не хотят снижать ставки по банковским кредитам, аргументируя свое мнение перспективой роста инфляции. При этом в Нацбанке признают, что наблюдаемое ускорение темпов инфляции не связано с его действиями. Президент ситуацию пока не комментирует.