• EUR  2.4365
  • USD  2.1066
  • RUB (100)  3.221
Минск  6 Погода в Минске

Реформы, проведенные в банковской системе РБ в 2016 году, уменьшили привлекательность банковских сбережений для жителей страны. В результате сумма валютных депозитов за год сократилась на 782,1 млн. USD — до 7.430,7 млн. USD на 1 января 2017 года.

При этом величина переводных валютных депозитов физических лиц, то есть, в основном, средств на их карточных счетах снизилась на 89,6 млн. USD. А срочные депозиты населения в иностранной валюте сократились на 692,6 млн. USD — до 6.988,9 млн. USD.

Прирост рублевых депозитов оказался ниже процентов по ним

В отличие от валютных депозитов, рублевые депозиты физических лиц в 2016 году увеличились. Сумма переводных вкладов населения поднялась на 163,4 млн. BYN (11,6%) — до 1 569,4 млн. BYN. Срочные вклады выросли на 336,2 млн. BYN (12,9%) — до 2 950,7 млн. BYN. Таким образом, в сумме рублевые сбережения населения выросли за год на 0,5 млрд. BYN, то есть примерно на 250 млн. USD.

Эта величина может показаться довольно значительной. Но если проанализировать составляющие этого роста, то можно обнаружить, что на самом деле в 2016 году произошел отток и рублевых вкладов. Во-первых, прирост депозитов оказался ниже процентов, которые начислялись по вкладам. Во-вторых, весь прирост переводных рублевых депозитов населения за 2016 год был обеспечен в декабре, то есть, он является следствием того, что люди копили деньги перед праздниками.

Как бы то ни было, рост рублевых депозитов отчасти компенсировал отток валютных, поэтому чистый отток средств населения из банков составил около 0,5 млрд. USD. Конечно, отчасти это сокращение было вызвано не реформой системы депозитов, а падением доходов населения, в связи с чем некоторые люди тратили свои сбережения. Но фактор падения ставок, по-видимому, имел определяющее значение в сокращении сбережений.

При этом часть средств жители Беларуси просто переложили в валютные облигации Минфина и коммерческих банков. Так, только биржевых государственных облигаций физические лица в 2016 году приобрели на 70,4 млн. USD.

Юридические лица в прошлом году также сократили свои валютные сбережения на банковских депозитах. Их срочные вклады снизились на 209,1 млн. USD и составили на 1 января 2017 года 1.971,2 млн. USD, а переводные депозиты снизились на 149,1 млн. USD — до 1.240,2 млн. USD. В сумме, таким образом, данные депозиты снизились на 358,2 млн. USD. Однако при этом в 2016 году произошел рост стоимости банковских валютных облигаций, находящихся вне банковского оборота: на 209 млн. USD — до 1.121,3 млн. USD. Правда, часть этого прироста могли обеспечить физические лица.

Но предприятия могли приобрести и часть биржевых облигаций Минфина, которых юридическим лицам (предприятиям и банкам) было реализовано на 229,6 млн. USD. Таким образом, не исключено, что весь отток средств юридических лиц с депозитов был направлен в облигации банков и Минфина.

В то же время, оттока рублевых депозитов предприятий из банков в 2016 году не произошло, напротив их сумма значительно выросла. Переводные вклады юридических лиц за год выросли на 520,9 млн. BYN — до 1.964,6 млн. BYN, а срочные — на 338,6 млн. BYN — до 2.364,4 млн. BYN.

Нацбанк давит на ставки по валютным депозитам

Прирост величины рублевых депозитов в банках произошел, несмотря на существенное падание ставок по ним. Средняя ставка по новым срочным отзывным депозитам предприятий в белорусских рублях за год сократилась в 3,3 раза — до 8% годовых. Проценты по рублевым безотзывным депозитам юридических лиц снизились с 24,3% в январе 2016 года до 11,9% в декабре.

Средняя ставка по новым срочным отзывным депозитам населения в белорусских рублях в декабре 2016 года упала до 9,9% с 22,5% годовых в январе, а по безотзывным — до 17,2% с 27,9%.

Столь же значительным (в относительном выражении) было и сокращение процентов по валютным вкладам. В частности, средняя ставка по новым срочным отзывным депозитам физических лиц в иностранной валюте упала с 3,3% годовых в январе прошлого года до 1,6% в декабре. Правда, сокращение этой ставки в конце 2016 года прекратилось. А средняя ставка по новым безотзывным депозитам в декабре даже выросла по сравнению с ноябрем и достигла 3,1%. Но в январе она равнялась 4,6%, то есть за год она также существенно сократилась.

Ставки по валютным депозитам юридических лиц в 2016 году падали даже быстрее, чем по вкладам физических лиц и в конце года почти сравнялись с последними. Так, средняя ставка по новым валютным отзывным депозитам предприятий снизилась с 4,8% годовых в январе до 2,1% годовых в декабре. А аналогичная ставка по безотзывным вкладам снизилась с 5,3% до 3,4% в декабре.

Таким образом, похоже, что снижение ставок по валютным депозитам в Беларуси завершается. Однако сокращение еще возможно, и этот процесс пытается поддерживать Нацбанк. Он принял решение об увеличении норматива отчислений от привлеченных средств в иностранной валюте в фонд обязательных резервов с 7,5% до 11% от объема привлеченных средств, снизив норматив отчислений от привлеченных средств в белорусских рублях с 7,5% до 4%. Это будет стимулировать банки уменьшать ставки по валютным депозитам и придержать падение ставок по рублевым депозитам.

Не исключено, что Нацбанк предпримет и другие шаги, направленные на снижение привлекательности валютных депозитов, чтобы стимулировать их перевод в рубли. К этому его может подтолкнуть поручение президента РБ увеличить зарплату в Беларуси в 2017 году до 500 USD. Добиться этого можно укрепив белорусский рубль, а этого можно достичь, если стимулировать продажу валюты населением. Если бы не было давления Нацбанка на ставки, то снижение процентов по валютным депозитам в 2017 году вряд ли имело бы место. Но учитывая проблему 500 USD, можно ожидать от Нацбанка каких-то новых инициатив.

Что касается ставок по рублевым депозитам, то тут большое сокращение не произойдет. Нацбанк не собирается спешить снижать ставку рефинансирования, опасаясь, что это вызовет рост цен и окажет дополнительное давление на курс белорусского рубля. Да и привлекательность рублевых депозитов надо обеспечивать.

Перепечатка статьи или полный репост возможен только с письменного согласия автора. Частичный репост (не более трех абзацев) с сохранением авторского заголовка, указанием автора и источника публикации, возможен только при условии размещения прямой активной гиперссылки на страницу сайта belrynok.by, с которой взят материал.

Блог автора: https://tarasovhroniki.wordpress.com/

Тэги:

, , , ,

Прошлое возвращается: в обвале курса рубля виноваты жители Беларуси

В сентябре текущего года на валютном рынке Беларуси произошло знаменательное событие: объем чистой продажи валюты населением рухнул практически до нуля, что и привело к фатальным последствиям для курса рубля. Казалось, что времена, когда любой намек на девальвацию белорусского рубля приводил к возникновению ажиотажного спроса на валюту со стороны физических лиц, уже давно прошли. Однако итоги

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут 13-14 октября в Минске

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома 13-14 октября сельскохозяйственные ярмарки пройдут во всех 9 районах столицы: Наименование административного района Дата проведения Время проведения Адрес Заводской район 13-14 октября 10.00 – 16.00 ул. Герасименко, 51 (стоянка ФОК «Мандарин») 09.00 – 16.00 «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 (общегородская) Ленинский район 13-14 октября 09.00 – 16.00 ул. Гашкевича, 2/3 на площадке ООО «Евроторг»

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

KEF-2018: в повестке снова — «дорожная карта» реформ в Беларуси

В Минске 5-6 ноября пройдет «Кастрычніцкі эканамічны форум» (KEF-2018) «Беларусь в дивном новом мире». В повестке – обсуждение насущных проблем развития глобальной и региональной экономик. И, можно не сомневаться, эксперты неизбежно упрутся в ключевую для Беларуси тему – необходимость структурных реформ. На KEF-2017 рефреном звучало, что обозначившийся в стране экономический рост не должен убаюкивать белорусские