• EUR  2.312
  • USD  1.9886
  • RUB (100)  3.1609
Минск  22 Погода в Минске

Стагнирующий мировой рынок калийных удобрений во второй половине 2016 года, после заключения БКК контрактов с Индией и Китаем, продемонстрировал определенное оживление. Но в целом по итогам года цены на как рынке хлоркалия так и на рынках азота и фосфора снизились: сильно просели на азотные и фосфорные удобрения – примерно на 27%, в меньшей степени, на калий – на 23%. В своих прогнозах на 2017 год эксперты сдержанно-позитивны.

В 2016 году ситуация на рынке хлоркалия усложнилась. В минувшем году продолжалось снижение цен на сельскохозяйственные культуры, которое было предопределено рекордными урожаями и, следовательно избытком предложения, девальвацией национальных валют, макроэкономическими факторами. Причем, цены основных сельскохозяйственных калиелюбивых культур — таких, как кукуруза, соя, пшеница, пальмовое масло — на сегодняшний день упали даже ниже уровня кризисного 2009 года. Это негативно отразилось на стоимости всех минеральных удобрений.

Для калия ситуация усугубилась в первой половине 2016 года на фоне отсутствия нового контракта с Китаем.

В итоге в 2016 году первый годовой контракт БКК подписала 27 июня с Индией по цене в 227 долларов за тонну. В это время цена за тонну хлоркалия в Бразилии составляла 200-205 долларов за тонну (а ведь спотовые рынки обычно имеют премию к годовым контрактам). Затем 14 июля БКК подписала контракт с Китаем по цене 219 долларов за тонну.

Оба контракта — и индийский, и китайский — в хорошем смысле удивили аналитиков. Говоря о перспективах индийского контракта за четыре дня до его подписания, аналитик CIBC Джейкоб Баут «надеялся, что цена будет ближе к 220 долл/мт» и считал, что «это можно будет рассматривать как позитивный фактор для калийной отрасли, учитывая отсутствие ценовых ориентиров на протяжении последних 18 месяцев».

Итоговый результат в 227 долларов за тонну был воспринят как «очень хорошая цена, на уровне нижнего диапазона спотовых цен в Юго-Восточной Азии, и достаточно быстрый контракт», отмечал аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов.

Сразу после подписания индийского контракта 27 июня Кевин Уайт из «ВТБ Капитала» отмечал, что «типичный дисконт предполагает, что контракт с Китаем может быть заключен по цене 210 долларов за тонну, но вопрос в том, что Китай сейчас хочет заключиться по 180 долларов за тонну». Однако итоговая цена сделки, установившая ценовой ориентир в калийной отрасли, оказалась выше – 219 долларов за тонну. «С учетом уровней на спотовых рынках, я считаю, такая цена — это хорошее достижение», — подчеркнул К. Уайт после заключения китайского контракта 14 июля.

Российских производителей не поддержал слабый рубль

Прошлый год стал непростым для всех производителей минеральных удобрений, в том числе и для российских (ситуация для них могла быть хуже, если бы не девальвационная «поддержка» рубля, отмечают эксперты). Цены на все виды удобрений за год упали в среднем на 30%, Но хуже всего на рынке минеральных удобрений в 2016 году чувствовал азотный сегмент. К осени 2016 года до четверти мирового производства азотных удобрений перешло в зону операционных убытков. В ноябре цены упали ниже уровня себестоимости большинства мировых производителей, из-за чего крупнейший российский завод – «Тольяттиазот» вынужден был снизить загрузку.

Цены на все виды удобрений, снизившись в 2016 году, потянули вниз финансовые показатели российских производителей: по итогам 9 месяцев 2016 года EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) «Еврохима» снизилась на 33%, «Уралкалия» (за 6 месяцев 2016 года) — на 35%. По предварительным оценкам аналитиков, по итогам года этот показатель, может продемонстрировать падение примерно на 30%. «ФосАгро» и «Акрон» потеряли чуть меньше прибыли (EBITDA): «Фосагро» за 9 месяцев продемонстрировала снижение на 19%, «Акрон» за 6 месяцев 2016 года — на 13%, частично компенсировав снижение ростом объемов производства.

По данным информационного агентства «Интерфакс», EBITDA «Уралхима», в чьем портфеле преимущественно азотные удобрения, в 2016 году может просесть сильнее, чем у конкурентов, и оказаться минимум вдвое ниже уровня прошлого года (800 млн. долларов). Самочувствие компании осложняется высокой закредитованностью после покупки доли в «Уралкалии»: на конец 2014 года чистый долг компании составлял 4,3 млрд. долларов (текущий уровень, так же, как и все финансовые показатели, компания не раскрывает).

Калийная отрасль: надежды и риски

Перспективы калийной отрасли в 2017 году эксперты и производители оценивают неплохо.

Позитивным фактором для мировой калийной отрасли и в 2017 году, как считают некоторые эксперты, будет рост потребления удобрений в мире. Латинская Америка закупила рекордные объемы, и уже сейчас видно, что хороший спрос переходит на следующий год, отмечал ранее глава «ФосАгро» Андрей Гурьев. «Все производители запроданы по январь включительно, поэтому я рассчитываю на повышение цен в преддверии весеннего сезона на 10-15 долларов за тонну», — сообщал он «Интерфаксу» в середине декабря.

Риски для калийного рынка эксперты связывают с процессом заключения нового годового китайского контракта, вводом новых мощностей, динамикой сырьевых рынков, макроэкономической ситуацией, стабильностью национальных валют и климатическими условиями.

В то же время, девальвация юаня остается фактором риска как для азотных, так и для фосфатных удобрений, так как Китай является их крупным экспортером, отмечает аналитик БКС Олег Петропавловский. При этом по азотным удобрениям на рынок будут выходить новые мощности в США, поэтому нельзя исключать и снижения цен от текущих уровней примерно на 10%. «Взгляд на рынки удобрений на 2017 год негативный. Прогноз по калийным и азотным удобрениям пессимистичный, в то время как по фосфатным удобрениям есть вероятность небольшого восстановления цен на фоне сокращения убыточных мощностей», — резюмировал он.

Китайские производители к концу 2016 года объявили о сокращении производства, прежде всего, фосфорных удобрений. «В четвертом квартале, в низкий сезон, это не оказало никакого эффекта на цены, однако с началом сезона спрос, в первую очередь, в Южной Америке, ожидается хороший, и на этом фоне сокращение производства будет положительно для цен», — считает эксперт Константин Юминов.

В то же время на калийный рынок в ближайшие годы придут новые игроки, которые будут пытаться отвоевать свою долю рынка.

В 2017 году ожидается запуск проекта Legacy (Канада) немецкого производителя K+S, чьи производственные мощности к концу года потенциально составят 2 млн.тонн в год. «Еврохим» сейчас реализует два проекта по строительству калийных рудников — на базе Гремячинского и Верхнекамского месторождений. Мощность первой очереди «Усольского калийного комбината» составит 2,3 млн. тонн, второй очереди — 1,4 млн. тонн. Проект «ВолгаКалия» также будет реализован в две очереди по 2,3 млн. тонн. Запуск обоих проектов планируется в 2018 году. Всего же с учетом всех реализуемых в настоящее время в мире проектов прирост производства калийных удобрений к 2025 году ожидается на уровне 19 млн. тонн.

Осторожный оптимизм высказывают эксперты относительно цен на азотные удобрения. «В последний квартал цены на азотные удобрения нормализовались, что было эффектом, в том числе, роста цен на уголь и себестоимости производства в Китае. Цены для российской отрасли сейчас находятся на удовлетворительном уровне. Следующий год мы видим в среднем на уровне этого, но по азоту и фосфору думаем, что дно прошло», — отмечал глава «ЕвроХима» Дмитрий Стрежнев.

Аналогичного мнения относительно наименьших ценовых ориентиров придерживаются и в БКК. По словам заместителя генерального директора ОАО «Белорусская калийная компания» Александра Полякова, ценовое дно на калийные удобрения было пройдено в середине 2016 года. «Мы позитивно оцениваем перспективы рынка в текущем году как в отношении спроса, так и в отношении цен», — отметил он.

Перспективы 2017 года

Тенденция более низких мировых цен на основные сельскохозяйственные культуры, которая, согласно прогнозам международных институтов, с высокой долей вероятности сохранится в среднесрочной перспективе, послужит основным сдерживающим фактором как для роста потребления удобрений в мире, так и для повышения их стоимости.

«На рынке калийных удобрений к высокой конкуренции добавилась консолидация потребителей. Цены на фосфаты упали, хотя производители пытаются соблюдать дисциплину», – отмечали эксперты Финансовой группа (ФГ) «БКС» в октябре 2016 года.

Тем не менее, в калийном сегменте определенные позитивные ожидания присутствуют.

Генеральный директор PotashCorp Йохан Тилк отмечал, что канадский производитель «видит потенциал для рекордного спроса в 2017 году с диапазоном годовых поставок в 61-64 млн. тонн, так как хорошая доступность стимулирует фермеров на восполнение питательных веществ в почве».

«Мы с оптимизмом ожидаем 2017 года, конъюнктура которого, как мы считаем, будет более благоприятной для калийной индустрии», — сообщила недавно пресс-секретарь компании Мозаик Сара Федорчук.

Заместитель генерального директора БКК А. Поляков свою очередь обратил внимание, что во втором полугодии 2016 года БКК удалось повысить цены в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии, Бразилии, США, Европе и Африке. «Наиболее показательными являются такие крупные рынки, как Бразилия (+25долларов) и США (порядка + 40 долларов). При этом «Беларуськалий» сохранил лидерство среди экспортеров калийных удобрений», — отметил А. Поляков.

 

Тэги:

, ,

Комментарии

Россия свернет «неограниченную» поддержку Беларуси

Российский бюджет теряет только на одних беспошлинных поставках нефти в Беларусь свыше 3 млрд. долларов в год, заявляет российский Минфин. Россия автоматически лишит Беларусь этих денег, как только завершит налоговый маневр в нефтяной отрасли. За новую поддержку белорусским властям снова придется торговаться с Кремлем. Потери от поставок беспошлинной нефти в Беларусь – 3 млрд. долларов

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 июля

Возможно продолжение снижения курса доллара на БВФБ (еще примерно на 0,5% за неделю) на фоне укрепления российского рубля. В понедельник 16 июля на открытии биржевых торгов курс доллара может уменьшиться на доли процента. Средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе снизился на 0,5% и составил 13 июля 1,9706 рублей за доллар.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Авиастроение: все как-то нам не летается

Очередной многообещающий проект с участием иностранного инвестора потерпел неудачу в Беларуси.

По какой цене Беларусь будет покупать российский газ с 2020 года?

Хотя Беларусь и Россия пока не договорились о новой формуле ценообразования на газ, Минэкономразвития РФ уже спрогнозировало цены для Беларуси на ближайшие несколько лет. Судя по этим прогнозам, Россия снизит цены на газ для союзника, но не так радикально, как рассчитывает Минск.

Белорусы готовятся к кризису и копят золото

Хотя в первой половине текущего года жители Беларуси вывели из банков 227,9 млн. долларов, а предприятия забрали 754,9 млн. долларов, стоимость их депозитов в драгоценных металлах почти удвоилась и достигла 115,2 млн. долларов.

Молчание номенклатурных ягнят

На дворе XXI век. Открыто заявлять о своей претензии на роль политического наследника Людовика XIV («Государство – это я») сегодня никому не дано, тем более в стране с европейским прошлым. Поэтому личные интересы всенародноизбранного армия имиджмейкеров и государственных идеологов пытается прикрыть плакатиком с надписью: «Государство для народа».

Авиастроение: все как-то нам не летается

Очередной многообещающий проект с участием иностранного инвестора потерпел неудачу в Беларуси.