• EUR  2.4501
  • USD  2.1499
  • RUB (100)  3.2409
Минск  -6.6 Погода в Минске

Клаус Байер: ключевыми секторами проекта MOST являются культура, образование и молодежь, наука и технологии.

Клаус Байер: ключевыми секторами проекта MOST являются культура, образование и молодежь, наука и технологии.

В Беларуси с 2015 г. реализуется проект Европейского союза MOST (Mobility Scheme for Targeted People-to-People-Contacts / Программа мобильности для целенаправленных межличностных контактов). О ходе проекта БЕЛРЫНКУ рассказал руководитель проекта д-р Клаус Байер.

— Сейчас как раз середина проекта, общие цели проекта до его окончания будут достигнуты, — сказал г-н Байер. — Наша задача – дать возможность 1,5 тысячи белорусов установить профессиональные контакты в Европейском союзе и углубить их. Около половины проектов уже состоялась, а если отнять то время, которое было потрачено на регистрацию проекта, на общую подготовку, то получается, что у нас еще остается ровно столько же времени, чтобы его завершить.

Напомню, заявки могут подавать все граждане Беларуси старше 18 лет. Хочу подчеркнуть, что MOST не поддерживает проекты, для которых уже есть финансирование, например, студенческие обмены. Для этого есть другие европейские или двусторонние программы. Самое главное – профессиональные контакты. Например, у меня есть партнер в одной из стран Европейского союза, и я хочу углубить эти контакты. Или же я хочу принять участие в международной конференции или в фестивале, чтобы расширить свои профессиональные контакты. Или с моим коллегой из другой страны опубликовать научную статью. Все это – классические примеры, для чего подходит MOST.

— Как можно подать заявку на участие в проекте MOST, и не поздно ли это еще сделать?

— Подавать заявку можно только через сайт, и мы надеемся, что эта система относительно проста, и что там все логично и понятно. И, конечно же, мы предоставляем свои услуги по консультированию. Если у кого-то возникает вопрос, можно обратиться. Люди звонят, приходят к нам в офис.

Целевыми странами проекта являются все 28 стран-членов Европейского союза. И самое удивительное, что и заявки подаются практически во все страны. Пока еще не ездили в Румынию и Мальту, а больше всего заявок в те страны, с которыми Беларусь более тесно сотрудничает. Это — Франция, Великобритания, Польша, страны Балтии, Германия. Испания, Португалия, Швеция, Италия.

Закрывается проект MOST в декабре 2017 г., заявки на участие в нем мы будем принимать только до осени 2017 г.; точное время мы еще сообщим на нашем сайте — http://most-belarus.eu/about/information/. Дело в том, что довольно много времени нам необходимо на обработку каждой заявки. MOST – очень обширный проект, и практически любая тема подходит. И очень сложно оценить, кто может поехать, а кто нет. К нам уже поступило около 5 тысяч заявок, а мест – 1,5 тысячи.

Схема рассмотрения заявок следующая. Координаторы проектов проводят проверку заявок, правильно ли они заполнены, выполнены ли общие условия участия в проекте и т. д. Белорусские эксперты из разных областей деятельности просматривают заявки и дают свои рекомендации. Они это делают на общественных началах в свободное от основной работы время. Есть руководящий комитет, который принимает окончательное решение по проекту.

— А из каких городов Беларуси, и на какие темы в основном подаются заявки?

— Один из основных принципов работы проекта – не ограничиваться Минском, и с самого начала мы активно рекламировали MOST во всех областных центрах. Поэтому из всех областей поступают заявки, но, естественно, из Минска заявок больше, потому что и город больше по количеству населения, и, соответственно, здесь больше разных организаций, учреждений, чем в другом городе.

Как вы знаете, ключевыми секторами проекта MOST являются культура, образование и молодежь, наука и технологии, а также сектор, который можно условно назвать «другое». Он включает заявки из области экономики, здравоохранения, энергетики, государственного управления и т. д.

Понятно, если одна сфера называется «другое», то заявок больше всего там. Также много заявок в секторах «наука и технологии» и «образование и молодежь». Мы не ожидали, что из сферы культуры будет меньше заявок, чем из других областей. Поэтому руководящий комитет предложил нам провести более активную рекламу, что мы и сделали. В результате количество заявок существенно увеличилось, и, думаем, в ближайшем времени будет достигнут баланс между разными секторами.

— Были какие-то неожиданные для вас проекты?

— Знаете, уже почти 700 человек съездили через MOST в страны Европы, и их проекты были настолько из разных сфер, что это уже само по себе впечатляет. Был интересный проект из Гродно «Детский футбол». Его инициатор занимается детским футболом и попросил установить контакты с похожей организацией в Германии. Или, например, проект «Библиотека инструментов» из Барановичей. Его суть в том, что в такой библиотеке можно взять по абонементу разные рабочие инструменты, кухонную утварь и т. д. Это практично и интересно. В ближайших странах ничего подобного нет, есть похожие проекты в Великобритании – в Лондоне и Эдинбурге. И люди поедут туда, посмотреть, как работает эта модель, и как это применимо для Беларуси.

Также появляются проекты, которые посвящены совершенно другим вопросам, например, разработке законов или законопроектов. И в таких проектах уже принимают участие представители Министерства экономики и Союза предпринимателей. Их осуществление дает конкретные результаты для дальнейшего продвижения этих процессов в Беларуси. Много примеров вы найдете у нас на сайте, потому что после поездок мы просим, чтобы участники нам присылали фотографии, делились своими впечатлениями.

MOST — это уникальный проект. Ни в какой другой стране такого не было, пока что только в Беларуси. И все с интересом наблюдают, какие результаты он принесет. Поэтому мы стараемся собрать отзывы участников проекта, потому что просто поехать и вернуться – это еще не результат. И уже сейчас участники проекта MOST называют конкретные достижения, о чем они пишут в своих отчетах.

Конечно, мы хотим, чтобы общественность узнала больше о нашем проекте, и сейчас мы создаем видеоролики. Мы произведем больше таких видеороликов и предоставим их прессе. Надеемся, что и телевидение заинтересуется.

Проект уже очень известен в Беларуси, информация распространилась через социальные сети, через так называемое «сарафанное радио». Ведь самая лучшая реклама — это его участники. Они рассказывают о своих результатах и тем самым вдохновляют других подавать заявки.

Но есть более важные вопросы, на которые мы должны ответить. Что изменяется в людях? Что это изменяет в тех организациях и учреждениях, где они работают? И, наконец, какой вклад вносит наш маленький MOST в общее развитие Беларуси? Выявить такие результаты непросто, для этого необходим отдельный проект.

Справка
MOST (Mobility Scheme for Targeted People-to-People-Contacts / Программа мобильности для целенаправленных межличностных контактов) — проект Европейского союза, направленный на расширение контактов между гражданами ЕС и Беларуси с целью обмена передовым опытом и улучшения взаимопонимания. В рамках проекта оплачиваются все расходы, связанные с реализацией поездки, такие как транспорт, проживание, питание, виза, страховка, входные билеты. Проект MOST осуществляется консорциумом, в состав которого входят Институт им. Гете в Минске (главный партнер) и Британский Совет. Высшим органом в проекте выступает руководящий комитет, в который входят сотрудники Представительства Европейского Союза в Беларуси и Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

Тэги:

, , , ,

Крещение в Минске: адреса мест для купания

На Крещение места для купания оборудуют на восьми минских спасательных станциях. Все места для купания оборудуют безопасными подходами и спусками к воде. На спасательных станциях будут нести дежурство сотрудники ОСВОД, медики и милиционеры. 19 января можно будет окунуться в прорубь в следующих местах: Спасательная станция «Вяча» (водохранилище Вяча, Минский район, д. Пильница, 23 км от МКАД). Спасательная станция «Дрозды»

Ракетные технологии: кто-то теряет, а кто-то находит

Возможная неудача украинской ракетной программы может серьезно усилить рыночные позиции белорусской ракетной промышленности. Как сообщило на днях украинское издание AUTO-Consulting, на сентябрь-октябрь 2019 года запланированы первые испытательные стрельбы оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Гром-2». К заказчику ОТРК «Гром-2», в роли которого выступает Саудовская Аравия, должен поступить в 2022 году . Впервые проект комплекса «Гром» был анонсирован

Жители Беларуси больше не забирают валюту из банков

Снижение курса белорусского рубля и рост ставок по валютным депозитам в банках улучшило отношение населения РБ к валюте. В декабре их срочные вклады в банках прекратили снижаться и увеличились на 11 млн. долларов, достигнув 6,1 млрд. долларов. В декабре 2017 года ситуация была совершенно другой, тогда население сократило свои срочные депозиты в иностранной валюте на

Попадут ли снова белорусские активы в интеграционную повестку?

Налоговый маневр, ставший главным камнем преткновения в отношениях Беларуси и России, вновь актуализировал интеграционную повестку в формате союзной «двойки». Торг за более привлекательные условия поставок российских энергоносителей в Беларусь практически всегда сопровождался обсуждением совместных приватизационных проектов. Вряд ли эту тему удастся обойти и сейчас. Повестка только формируется Вопрос компенсации Беларуси издержек от налогового маневра Москва,

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы

Белорусская экономика-2019: перспективы с привкусом нефтяного маневра

Решающий раунд белорусско-российских переговоров по компенсации налогового маневра для Беларуси на уровне президентов Беларуси и России прошел 25 декабря. Минск пока не получил нужного для себя результата, хотя, как заявлялось, стороны договорились о сближении позиций по этому вопросу. Пока же белорусское правительство готовится к худшему сценарию – к тому, что в 2019 году компенсации не