• EUR  2.3882
  • USD  2.0257
  • RUB (100)  3.4405
Минск  1.1 Погода в Минске

Нормы беспошлинного ввоза товаров гражданами стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для личного пользования после вступления в силу Таможенного кодекса ЕАЭС будет определять Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Как сообщает БЕЛТА, информация об этом размещена на сайте комиссии.

«Основа нормативно-правовой базы, которая создает условия для развития легкой промышленности государств ЕАЭС, сформирована, — говорится в сообщении. — Таков результат работы государств и ЕЭК по реализации плана мероприятий по развитию легкой промышленности стран ЕАЭС на 2015-2016 годы. Этот вопрос стал одной из центральных тем обсуждения на заседании Консультативного комитета по промышленности при ЕЭК. В частности, во исполнение пунктов плана в проект Таможенного кодекса союза внесены дополнения, которые устанавливают компетенции комиссии по определению стоимостных и весовых норм, в пределах которых товары для личного пользования можно ввозить беспошлинно. Такая мера будет содействовать сокращению незаконного ввоза товаров легкой промышленности на территорию союза недобросовестными физическими лицами».

Напомним, что проект Таможенного кодекса ЕАЭС был окончательно согласован премьер-министрами стран союза 16 ноября на заседании Евразийского межправительственного совета. Ожидается, что президенты стран ЕАЭС утвердят кодекс в декабре.

В сообщении также отмечается, что для поддержки легпрома стран ЕАЭС разработана и утверждена методология расчета сводных прогнозных балансов спроса и предложения государств союза по сельскохозяйственной продукции, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти. На основе методологии ЕЭК будет ежегодно формировать сводные балансы по всем определенным видам товаров. Это позволит спланировать обеспечение отрасли легкой промышленности ЕАЭС необходимым сырьем в требуемых объемах.

На заседании Консультативного комитета по промышленности при ЕЭК одобрены проекты документов, которые предусматривают механизмы поддержки производителей продукции легкой промышленности в ЕАЭС, реализующих совместные кооперационные проекты, в том числе по выпуску экспортоориентированной продукции, освоению и применению новых технологий. Документы должны стимулировать развитие отраслевой производственной и научно-технической кооперации.

Еще одним вопросом стал проект рекомендации Коллегии ЕЭК, которая направлена на обеспечение равных условий для участия в государственных закупках всем игрокам союзного рынка. «Учитывая важность темы, принято решение продолжить работу по обеспечению национального режима доступа производителей стран ЕАЭС к госзакупкам, а также внести в комиссию предложения по проекту соответствующего нормативного акта и внести его на рассмотрение Евразийского межправительственного совета», — говорится в сообщении.

Тэги:

, ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 11 по 15 декабря

Ожидаем продолжения роста средневзвешенного курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже еще примерно на 1% за счет укрепления доллара как против евро, так и против российского рубля. В понедельник, 11 декабря, возможно снижение курса доллара на доли процента.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.