• EUR  2.3882
  • USD  2.0257
  • RUB (100)  3.4405
Минск  0 Погода в Минске

Уровень зарегистрированной безработицы продолжает снижение: за октябрь, как и за сентябрь, он снизился на 0,1 процентного пункта и составил на 1 ноября 0,8% к численности экономически активного населения, — сообщает БЕЛТА со ссылкой на информацию начальника управления политики занятости Олега Токуна. 

Года назад данный показатель составлял 0,9%. Но больше достойно удивления то, что и в целом по стране, и во всех областях, и в Минске зарегистрированная безработица не поднимается выше годового прогноза. Как отметил г-н Токун, до конца года существенных изменения зарегистрированной безработицы не произойдет – она зафиксируется (обратим внимание на эту особенность – безработица зафиксирует себя) на уровне 0,8-0,9%. Попутно чиновник отмечает синхронность в поведении безработных с деятельностью контролируемого министерством труда рынка труда. В силу чего остается практически неизменной структура безработицы по категориям клиентов службы занятости. Как и в прошлом году, в структуре юезработных удельный вес уволенных собственному желанию составляет – 4,6%, уволенных по соглашению сторон – 25,7%, уволенных за нарушение трудовой дисциплины – 4,4%, окончивших выполнение работ по гражданско-правовым договорам – 5,2%.

И это все зарегистрированные безработные? Нет. Чиновник уточнил, что «к структуре» относятся и 2,5% высвобожденных работников (по причине ликвидации организации или сокращения штатов?), и 0,8% разорившихся индивидуальных предпринимателей, и 0,6% уволенных со срочной службы. «Незначительно» — до 23,7% выросла доля «длительно (более одного года) неработающих граждан», неизменной остается доля выпускников школ – 1%, выпускников ПТУ и ссузов и вузов – 2,2%, освобожденных из мест лишения свободы или ЛТП – 5,3%, инвалидов – 4,7%, прошедших профессиональное обучение по направлению государственной службы занятости – 3,5%.

В общем, официальная статистика, которая позволяет квалифицированно судить о состоянии регистрируемой безработицы в целом. Можно, например, утверждать наличии о высокой застойной безработицы, поскольку примерно ¼ безработных не могут найти работу в течение длительного времени. И эта доля практически не меняется. У безработных этой категории и государственной службы занятости возникают своеобразные клиентские отношения: застойная безработица поддерживает занятость чиновников, сохраняет за ними рабочие места, а безуспешный поиск работы при посредстве службы занятости, обеспечивают реальную занятость длительное время не работающим безработным.

«Послушайте! Ведь, если звезды зажигают — значит – это кому-нибудь нужно? Значит – кто-то хочет, чтобы они были? Значит – кто-то называет эти плевочки жемчужиной?» Учитывая нижайший уровень регистрируемой безработицы, который оставался все эти годы неизменным независимо от того какая погода, пардон, конъюнктура на рынках товаров, услуг и труда, не стоит утверждать, что минимальная безработица, регистрируемая на уровне ниже естественного, придумана органами по труду, для которых эти «плевочки» на деле превращаются в «жемчужину». Но можно смело считать — большее сокращение регистрируемой занятости опасно для самой занятости. Если трудовики выполнят все свои функции, то им придется оставить свои офисы. Раз безработицы нет, устраивайся сам.

В истории уже было однажды, когда ударный труд ведомства привел к его ликвидации. Это высоко оценил Сталин: подводя итоги первой пятилетки, он сказал: «Одно из основных завоеваний в 4 года состоит в том, что мы уничтожили безработицу и избавили рабочих СССР от ее ужасов». Как следствие, 13 марта 1930 года закрылась Московская биржа труда, а СССР стал первой в мире страной, ликвидировавшей безработицу. Для этого, правда, пришлось упразднить рынок труда, но поскольку рыночные отношения сворачивались повсеместно, на это обстоятельство никто внимания не обращал. А сегодня много говорят об этом уникальным социальным достижением СССР, не задумываясь, почему в 1934 году был ликвидирован Наркомат труда СССР? Потому, уважаемые, что место органов труда заняли МВД, НКВД и Наркомат юстиции, и в своем коллегиально образованном управлении (ГУЛАГ) занялись решением всех вопросов регулирования труда.

К этому достижению Лукашенко не может даже приблизиться. Но постоянно ностальгирует: «Присущие нашему обществу мир, стабильность и согласие – закономерный итог того, что мы не отвергли социальные завоевания Великого Октября, не предали идеалы равноправия, справедливости и бескорыстного служения людям». Не может ни пересчитать «социальных иждивенцев», ни взыскать с них долги государству за свою праздную жизнь, ни перепоручить проблему МВД и Министерству юстиции. Возможности у этих ведомств есть, но насущной потребности нет, поскольку само правительство за долгие годы не определилось с вопросом: что делать с экономикой, зачем и каким способом.

Тем паче, Минтруд, служба занятости отчасти воздействуют на регистрируемую безработицу, но не имеют никакого веса на рынке труда в целом. Например, принципиальным для общества является выплата пособий безработным, по объективным причинам, имеющим право на это, которых очень немного (2,5% в структуре безработных). Меньше, чем таких безработных, которых переобучили за счет соцстраха по направлению службы занятости. Организация общественных работ, нужное дело, но оно имеет косвенное воздействие на рынок труда в целом. Стабильная и высокая застойная безработица свидетельствует не столько о невостребованности некоторых профессий, сколько о низкой профессиональной адаптивности таких кадров. Эта проблема, которая не может быть удовлетворительно решена службой занятости.

Госслужба проводит постоянный статистический мониторинг регистрируемой безработицы, и цены ему нет. Но он применим только в отношении 0,8% экономически активного населения, которое зарегистрировалась. Что о них сказать, кроме того, что уже сказал Олег Токун. По его словам, снижение зарегистрированной безработицы на 0,1 процентного пункта за октябрь отмечается во всех регионах и в Минске. И вроде бы такой равномерной динамики раньше не было. Сегодня этот показатель в Брестской и Витебской областях на 1 ноября составил 1%, в Гомельской, Гродненской и Могилевской областях – 09,%, в Минской области – 0,8%, в Минске – 0,5%. Хотя по прогнозу на год показатель должен был подняться до 2%. Но тут (вот радость!), все намного этот показатель недовыполняют с двойным, по меньшей мере, запасом.

К сожалению, все эти чудеса, возможно, определяются особенностями статистики. Возьмем для иллюстрации пример Минска. Население города (январь-сентябрь 2016 года) составило 1966,3 млн. человек и увеличились на 16,9 тыс. человек. Численность занятого населения составила 1 067,5 млн. человек и, напротив, снизилась на 12,1 тыс. человек. А численность зарегистрированных безработных практически осталась неизменной – 6,5 тыс. человек. Какая-то странная, если не сказать, тревожная установилась ситуация. Ведь по итогам 9 месяцев в Минске все ухудшилось. Например, ликвидировано более 10 тысяч индивидуальных предпринимателей, производство валового регионального продукта сократилось на 3%, производительность труда упала на 1,7%, инвестиции в основной капитал снизились на – 19,8%, иностранные инвестиции – на 13,9%. Сократился товарооборот: в розничной торговле – на 1,5%, в оптовой торговле – на 9%, во внешней торговле — на 20,9%.

Работают минчане еще хуже, чем в прошлом году, производят еще меньше, еще меньше покупают, еще меньше продают. А официальная безработица сначала застыла от недоумения, после стала динамично падать. Куда, с какой целью, да кто ей разрешил?

Тэги:

, , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Административный восторг и 7 процентов этилового спирта

Ни о каких экономических реформах в рамках «белорусской модели» не может быть и речи, т.к. она есть форма, в которой «русская власть» пытается продлить себя в истории.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: два в одном

Россия примет на вооружение средства ядерного сдерживания своих континентальных соседей как на Западе, так и на Востоке.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 декабря

На валютном рынке возможна стабилизация перед рождественскими праздниками, и средневзвешенный курс доллара может вырасти на величину в интервале 0-0,5%. Уже в понедельник, 18 декабря, возможно увеличение курса в указанных пределах.

Белорусский вариант конца истории

Любые социальные структуры стремятся завершить процесс своей эволюции, т.е. остановить историю пусть и на локальном уровне. Им «кажется», что они являются последней формой бытия и дальше совершенствоваться уже некуда. Но на локальном уровне завершаются лишь локальные ритмы эволюции, в то время как крот истории свою работу не прерывает ни на минуту.

В 2018 году притока валюты в Беларусь от предприятий и населения не будет

В сентябре-октябре 2017 года поступление валюты из-за рубежа нефинансовых организаций и домашних хозяйств впервые за два года оказалось меньше их платежей за границу, что не сулит курсу белорусского рубля ничего хорошего.

Азбука налоговой оптимизации: НДС (часть 2)

Налоговая оптимизация НДС является сложным и многоступенчатым процессом, который учитывает много факторов. В данной публикации будет рассказано о возможностях налоговой оптимизации НДС, связанных с внешнеэкономической деятельностью, налоговыми вычетами и договорными отношениями.