• EUR  2.3366
  • USD  2.0508
  • RUB (100)  3.061
Минск  17 Погода в Минске

В этом году исполняется 25 лет со дня основания СНГ. Несмотря на или вопреки существующим проблемам в продвижении экономической составляющей интеграции в СНГ, именно благодаря участию в нем Республика Беларусь и стала в последующем членом Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Тем самым она надолго связала себя не столько с Казахстаном, Кыргызстаном и Арменией, сколько с главным игроком – Россией, в проведении своей внешнеэкономической деятельности и внешнеторговой политики. На эту страну приходится 38% белорусского экспорта и 56% импорта. Но при этом зависимость от российского рынка сбыта по продовольственным товарам составляет 88%, машинам и оборудованию – 69%, текстильной продукции – 63%. Зависимость от импорта топлива достигает 99%, руд и металлов – 73%.

Асимметричность интеграции в СНГ, выражающаяся в лидирующей роли России и сильнейшей зависимости малых стран СНГ от ее политики и экономики, привела к тому, что введение санкций против России со стороны развитых стран и падение цен на нефть создали проблемы в белорусской экономике. Сработал эффект негативной взаимозависимости.

Конечно, Беларусь не может, да и не должна отказываться от такого крупного внешнеэкономического партнера как Россия, который достался ей, можно сказать, даром, только потому, что нас связывают общее прошлое, язык, культура, религия, общая граница. Ведь российский внутренний рынок, несмотря на сужение в последнее время из-за внутренних экономических проблем и негативных внешних факторов, остается пока достаточно крупным, в сравнении с масштабами белорусской экономики.

Но надо двигаться дальше и диверсифицировать свои внешнеэкономические связи. Важно искать выход на рынок ЕС, и Беларусь использует этот шанс в рамках Восточного партнерства, а также других регионов мировой экономики – стран дальней дуги. Экономисты много пишут о том, как осваивать рынки отдельных стран, Болгарии, Нигерии, Катара, Ганы, Венесуэлы, Бразилии, Кубы и т.д. , в индивидуальном порядке Но стоит ли распыляться на каждую страну отдельно ради сотых долей внешнеторгового оборота?

Существует и другое мнение. Например, в Белорусском государственном экономическом университете популяризируется не только региональная, но и межрегиональная интеграция. Речь идет не просто о выходе на рынки отдельных стран, а о либерализации взаимной торговли в рамках интеграционных соглашений и об освоении целых интегрированных экономических пространств, в том числе через выход на ключевые страны-участницы интеграционных объединений в Европе, Африке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке. Одна из возможностей делать это – подписание межрегиональных соглашений со странами других континентов, за пределами ЕАЭС и СНГ.

Активно заключают такие соглашения не только отдельные страны, как правило США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Китай, но и сами интеграционные группы – ЕС, Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), Южноафриканский таможенный союз (САКУ), Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Закрепление на рынке одной из стран-участниц интеграционной группы Европы, Африки, Америки или Азии и включение белорусских производителей в региональные производственные цепочки позволит пользоваться режимом свободной торговли внутри этих интегрированных пространств. Речь идет о возможности соглашений ЕАЭС с Новой Зеландией, ЕАСТ, Китаем, Израилем, Египтом, Индией, Чили, ЕС (от Лиссабона до Владивостока).

Среди европейских стран Беларусь уже имеет соглашение о свободной торговле, подписанное с Сербией еще до вступления в ЕАЭС. Но став членом ЕАЭС, она уже не может двигаться дальше, т. к. связала себя обязательствами вести общую внешнеторговую политику в рамках таможенного союза. В этих условиях подписание соглашения о свободной торговле в режиме ЕС-Беларусь в рамках инициативы Восточного партнерства уже не представляется возможным, как это сделали другие участники данной инициативы — Грузия, Молдова и Украина, не обремененные аналогичными обязательствами в рамках зоны свободной торговли СНГ. Но это еще не означает, что в Восточном партнерстве Беларуси нельзя самостоятельно, без участия других стран ЕАЭС, заниматься вопросами либерализации визового режима, миграции капитала, торговли услугами, интеграции в образовательное, исследовательское и инновационное пространство ЕС.

Это еще раз показали итоги визита правительственной делегации Республики Беларусь в Брюссель в октябре 2016 г. Надо использовать любой шанс расширения присутствия на рынке ЕС, не теряя и надежды на реализацию в неопределенном будущем инициативы своего ведущего партнера – России, о создании зоны свободной торговли ЕС-ЕАЭС от Лиссабона до Владивостока. В сложившихся неблагоприятных условиях внешней среды ЕС и ЕАЭС должны стать не взаимоисключающими, а взаимодополняющими возможностями для белорусской экономики.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю с 13 по 17 августа

На торгах БВФБ средневзвешенный курс доллара может опуститься примерно на 1%, тогда как курс российского рубля поднимется на доли процента. Но в понедельник 13 августа на открытии торгов возможно укрепление доллара на величину около 0,5%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос, что совпало с ожиданиями, но в намного большей степени,

Курсы евро и доллара выросли на фоне падения российского рубля на торгах 13 августа на БВФБ

В понедельник, 13 августа, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на этой неделе. По итогам торгов на БВФБ 13 августа сложились следующие курсы: курс доллара США по сравнению с предыдущими торгами вырос на  0,0150 BYN (+0,53%) и был зафиксирован на уровне 2,0707 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0о16 BYN  (+0,71%) и по итогам торгов составил 2,3554 BYN/EUR; курс российского рубля снизился — на 0,0334 BYN

Призрак девальвации рубля возвращается

Курс доллара США на БВФБ вновь резко вырос в связи с обвалом курса российского рубля против доллара, достигнув 13 августа максимального значения с марта 2016 года – 2,0707 рублей за доллар. Где предел роста?

Заплатит ли Россия за создание общего рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС?

Предоставление российским нефтепереработчикам мер господдержки в условиях отмены налогового маневра нарушает принципы создания единого рынка нефтепродуктов в ЕАЭС, заявляют белорусские чиновники.

Похоже, мы «влипли»

В августе традиционно интенсифицировалась политико-хозяйственная работа властей. Тон в этом деле задает сам руководитель государства, который практикует регулярные выезды в регионы, где посещает городские и сельские населенные пункты, промышленные предприятия и сельскохозяйственные организации. Знакомится с работой местных кадров, общается с пригашенным по этому поводу народом и привычно учит всех работать и жить еще лучше, чем

Моя твоя не понимай или на каком языке говорят белорусские законодатели

Начну с конкретного примера, позаимствованного из стенограммы Палаты представителей от 17 мая 2018 г. Выступает депутат Анна Канопацкая. Цель выступления – отмена так называемого декрета о тунеядцах. По ее мнению, декрет не соответствуют действующей Конституции и международным нормам, да и как он может соответствовать, если само понятие «не занятый в экономике» является белорусским ноу-хау и

Призрак девальвации рубля возвращается

Курс доллара США на БВФБ вновь резко вырос в связи с обвалом курса российского рубля против доллара, достигнув 13 августа максимального значения с марта 2016 года – 2,0707 рублей за доллар. Где предел роста?

Заплатит ли Россия за создание общего рынка нефти и нефтепродуктов ЕАЭС?

Предоставление российским нефтепереработчикам мер господдержки в условиях отмены налогового маневра нарушает принципы создания единого рынка нефтепродуктов в ЕАЭС, заявляют белорусские чиновники.