• EUR  2.4086
  • USD  1.9593
  • RUB (100)  3.4625
Минск  -12.8 Погода в Минске

Александр Лукашенко, напутствуя вновь назначенных на свои посты местных руководителей, сделал несколько категорических заявлений. Например, такое: не следует ломать голову о приватизации, «надо заставить каждого на своем рабочем месте делать то, что он должен делать».

В последнее время лидер не скупится на указания и рекомендации, но всякая такая максима часто оставляет после себя недоумение. Например, что на самом деле ты должен делать на своем рабочем месте? Если твое предприятие производит конкурентоспособную продукцию, ты должен работать не покладая рук и не отказываться от сверхурочных. А если производится неконкурентоспособная продукция, предназначенная только для пополнения сверхнормативных запасов предприятия, как быть?

Отказаться от выполнения производственного задания? То-то и оно, что у начальства может быть и всегда находится своя точка зрения на сей счет, которая чаще всего расходится с элементарной логикой и здравым смыслом. Начальство, поставленное вышестоящими бюрократами над простым работником, на самом деле имеет полномочия и интересы, которые в обычной экономике принадлежат только хозяину предприятия. К этой простой мысли давно пришли ученые, включая Маркса и Энгельса. Например, Маркс в работе «К критике гегелевской философии права» отмечал, что бюрократия всегда превращает правительственные должности в свою частную собственность: «Бюрократия имеет в своем обладании государство, спиритуалистическую сущность общества: это есть ее частная собственность». Спиритуалистическая в данном контексте означает духовную, трансцендентную первооснову действительности, которая никем не оспаривается и не опровергается.

На этот счет можно спорить, можно проявлять солидарность с Марксом или Бакуниным, опровергать их, что может быть по белорусскому законодательству квалифицировано как разжигание социальной розни, но следует заметить, что их попытки «очеловечить государство» провалились. Что касается современной Беларуси, то любой эксперт МВФ, оценивая роль государственной бюрократии в экономике, может сказать – у них все давно приватизировано. Вся экономика давно стала частной собственностью государственной бюрократии.

Существует различные подходы к частной собственности. Например, считается, что собственник руководствуется соображениями эффективности. Если он действует в рыночной конкурентной среде. Государство-собственник, не всегда. Чаще всего оно имеет иные интересы и не обязательно преследует выгоду в качестве стратегической цели. Оно прекрасно может обойтись без этих инструментов, достигая устойчивости своей власти «иными методами». Например, бюрократия в продолжение большей части мировой истории выживала за счет отказа от эффективной экономики. Тем не менее, процветала.

Для нашего случая (отказ Лукашенко от реформ, приватизации в пользу укрепления исполнительской дисциплины) есть пример из официальной статистики. Так, в июле 2016 года было уволено 963 работника по причине «ликвидации организации, сокращения численности или штата работников», что могло бы служить косвенным свидетельством оптимизации штатного расписания, созданию адекватной требованиям производственной структуры. В это же время «за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины» уволено 2344 человека.

В 2,4 раза больше. С одной стороны, мизерные цифры увольняемых по «реформаторской статье» показывают, что власть от реформ отказалась, но не убывающее количество увольняемых нарушителей дисциплины говорит о том, что она не отказывается от бредовой идеи совершенствования однажды сделанного.

В этом смысле данные по отдельным отраслям являются очень характерными. Например, в сельском хозяйстве «по сокращению» уволено 7 человек, а «по дисциплине» — 883 человека. При этом уволено всего 8026 человек (по прекращению контракта, по собственному желанию, по выходу на пенсию), но принято на работу 12 678 человек. Таким образом, коэффициент замещения работников (отношение числа принятых к числу уволенных) составил 158%. И это в сельской местности, постоянно страдающей от нехватки кадров. Кадры нашлись, судя по всему, в лице тех «социальных иждивенцев» которых мотивировал к общественно-полезному труду пресловутый указ Лукашенко. Но есть причины, не позволяющие считать эту мотивацию устойчивой. Что подтверждается высоким количеством увольняемых нарушителей дисциплины, которые никуда не исчезают. После дежурного увольнения они трудоустраиваются в соседних хозяйствах, или даже в прежнее, поскольку сельскохозяйственные организации, как правило, не могут заинтересовать работников ни хорошей зарплатой, ни условиями труда.

Единственное, что обещается принимаемому на работу, это безразличное отношение к дисциплине его труда. Хозяйства на деле не ценят своих работников, а работники – свои рабочие места. В итоге причудливым образом осуществляется кругооборот нарушителей дисциплины в колхозной природе. Иных способов удовлетворения потребности в кадрах у хозяйств нет, а у «тунеядцев» нет иных способов получить хоть какую-нибудь работу.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Есть еще одно «золото»: женская сборная Беларуси по биатлону стала победительницей эстафеты на ОИ-2018

Женская сборная Беларуси по биатлону на Олимпийских Играх в Пхенчахане в эстафетной гонке завоевала золотую медаль.

Единый день скидок пройдет в магазинах Минска 24 и 25 февраля 2018 года

Акция «Единый день скидок» пройдет 24 и 25 февраля 2018 года в крупных универмагах и магазинах города Минска. Информация об этом размещена на сайте учреждения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Прогноз курса рубля на неделю с 26 февраля по 2 марта

Ожидаем подъема средневзвешенного курса доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже на 1-2% вместе с ослаблением евро и российского рубля. В понедельник, 26 февраля, возможно увеличение этого курса на доли процента.

Выборы как механизм создания впечатления

По признанию руководителя белорусской ЦИК Лидии Ермошиной, 18 февраля избиратели поддержали выборы.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.