• EUR  2.4349
  • USD  2.1455
  • RUB (100)  3.261
Минск  -0.9 Погода в Минске

Александр Лукашенко, напутствуя вновь назначенных на свои посты местных руководителей, сделал несколько категорических заявлений. Например, такое: не следует ломать голову о приватизации, «надо заставить каждого на своем рабочем месте делать то, что он должен делать».

В последнее время лидер не скупится на указания и рекомендации, но всякая такая максима часто оставляет после себя недоумение. Например, что на самом деле ты должен делать на своем рабочем месте? Если твое предприятие производит конкурентоспособную продукцию, ты должен работать не покладая рук и не отказываться от сверхурочных. А если производится неконкурентоспособная продукция, предназначенная только для пополнения сверхнормативных запасов предприятия, как быть?

Отказаться от выполнения производственного задания? То-то и оно, что у начальства может быть и всегда находится своя точка зрения на сей счет, которая чаще всего расходится с элементарной логикой и здравым смыслом. Начальство, поставленное вышестоящими бюрократами над простым работником, на самом деле имеет полномочия и интересы, которые в обычной экономике принадлежат только хозяину предприятия. К этой простой мысли давно пришли ученые, включая Маркса и Энгельса. Например, Маркс в работе «К критике гегелевской философии права» отмечал, что бюрократия всегда превращает правительственные должности в свою частную собственность: «Бюрократия имеет в своем обладании государство, спиритуалистическую сущность общества: это есть ее частная собственность». Спиритуалистическая в данном контексте означает духовную, трансцендентную первооснову действительности, которая никем не оспаривается и не опровергается.

На этот счет можно спорить, можно проявлять солидарность с Марксом или Бакуниным, опровергать их, что может быть по белорусскому законодательству квалифицировано как разжигание социальной розни, но следует заметить, что их попытки «очеловечить государство» провалились. Что касается современной Беларуси, то любой эксперт МВФ, оценивая роль государственной бюрократии в экономике, может сказать – у них все давно приватизировано. Вся экономика давно стала частной собственностью государственной бюрократии.

Существует различные подходы к частной собственности. Например, считается, что собственник руководствуется соображениями эффективности. Если он действует в рыночной конкурентной среде. Государство-собственник, не всегда. Чаще всего оно имеет иные интересы и не обязательно преследует выгоду в качестве стратегической цели. Оно прекрасно может обойтись без этих инструментов, достигая устойчивости своей власти «иными методами». Например, бюрократия в продолжение большей части мировой истории выживала за счет отказа от эффективной экономики. Тем не менее, процветала.

Для нашего случая (отказ Лукашенко от реформ, приватизации в пользу укрепления исполнительской дисциплины) есть пример из официальной статистики. Так, в июле 2016 года было уволено 963 работника по причине «ликвидации организации, сокращения численности или штата работников», что могло бы служить косвенным свидетельством оптимизации штатного расписания, созданию адекватной требованиям производственной структуры. В это же время «за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины» уволено 2344 человека.

В 2,4 раза больше. С одной стороны, мизерные цифры увольняемых по «реформаторской статье» показывают, что власть от реформ отказалась, но не убывающее количество увольняемых нарушителей дисциплины говорит о том, что она не отказывается от бредовой идеи совершенствования однажды сделанного.

В этом смысле данные по отдельным отраслям являются очень характерными. Например, в сельском хозяйстве «по сокращению» уволено 7 человек, а «по дисциплине» — 883 человека. При этом уволено всего 8026 человек (по прекращению контракта, по собственному желанию, по выходу на пенсию), но принято на работу 12 678 человек. Таким образом, коэффициент замещения работников (отношение числа принятых к числу уволенных) составил 158%. И это в сельской местности, постоянно страдающей от нехватки кадров. Кадры нашлись, судя по всему, в лице тех «социальных иждивенцев» которых мотивировал к общественно-полезному труду пресловутый указ Лукашенко. Но есть причины, не позволяющие считать эту мотивацию устойчивой. Что подтверждается высоким количеством увольняемых нарушителей дисциплины, которые никуда не исчезают. После дежурного увольнения они трудоустраиваются в соседних хозяйствах, или даже в прежнее, поскольку сельскохозяйственные организации, как правило, не могут заинтересовать работников ни хорошей зарплатой, ни условиями труда.

Единственное, что обещается принимаемому на работу, это безразличное отношение к дисциплине его труда. Хозяйства на деле не ценят своих работников, а работники – свои рабочие места. В итоге причудливым образом осуществляется кругооборот нарушителей дисциплины в колхозной природе. Иных способов удовлетворения потребности в кадрах у хозяйств нет, а у «тунеядцев» нет иных способов получить хоть какую-нибудь работу.

Тэги:

, , , ,

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Жители Беларуси снова копят деньги, готовясь к кризису

События прошлого года, похоже, произвели на население Беларуси серьезное впечатление, и оно переходит от потребительской к сберегательной модели поведения. То есть, люди начинают экономить на расходах, предпочитая копить деньги. На изменение настроений людей указывает два фактора. Первый – это существенное увеличение объема сбережений в коммерческих банках, в первую очередь, в иностранной валюте. Второй – сокращение

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы