• EUR  2.4322
  • USD  1.9605
  • RUB (100)  3.4775
Минск  -5.3 Погода в Минске

Опубликован закон Республики Беларусь от 18 октября 2016 года №431-З «О республиканском бюджете на 2017 год». Текст документа размещен сегодня, 26 октября, на Национальном правовом интернет-портале. Закон принят Палатой представителей 5 октября текущего года, одобрен Советом Республики 6 октября.

Как напоминает БЕЛТА, бюджет сформирован с учетом необходимости сохранения макроэкономической стабильности, последовательной реализации сбалансированной бюджетной политики и концентрирует ресурсы на важнейших направлениях социально-экономического развития страны. Бюджет сохранит социальную направленность. Вырастут расходы на здравоохранение, науку, образование. Предусмотрены средства на дополнительную поддержку многодетных семей для формирования семейного капитала в сумме 458 млн. рублей, что на 15% больше по сравнению с 2016 годом. Для выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, отдельных видов пенсий в бюджет фонда социальной защиты населения передаются субвенции в сумме 698 млн. рублей.

Профицит бюджета в 2017 году составит 1496,2 млн. рублей. Доходы бюджета на 2017 год предусмотрены в сумме 18235,2 млн. рублей, или с ростом к ожидаемому исполнению 2016 года на 6,1%. Основными источниками налоговых доходов станут налог на добавленную стоимость, акцизы, налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности. Расходы бюджета на 2017 год предусматриваются в сумме 16739,1 млн. рублей, или 98,9% к ожидаемому исполнению 2016 года.

Также на Национальном правовом интернет-портале опубликован Закон «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь». Законом «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» предусмотрены дедолларизация экономики в налоговом законодательстве, индексация ставок земельного и экологического налога, налога на добычу (изъятие) природных ресурсов, подоходного налога в фиксированных суммах, единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, установление ставок акцизов на подакцизные товары с учетом сохранения эффективности их производства и т.д.

Изменения в Налоговый кодекс в основном направлены на упрощение порядка исчисления и уплаты налогов. Количество и состав налоговых платежей остались прежними.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Россельхознадзор запретил к ввозу белорусские яблоки

Решением Россельхознадзора к ввозу в Российскую Федерацию запрещены свежие яблоки отдельных белорусских сельхозпредприятий. Информация об этом размещена на сайте российской федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.