• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -7.3 Погода в Минске

Как прогнозируют эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР), реальные курсы белорусского и российского рублей в настоящее время недооценены на 5% и 7,5% соответственно, поэтому и в краткосрочной перспективе рубли могут укрепиться. Такой прогноз содержится в экономическом обзоре ЕАБР за октябрь 2016 года. 

Валютные спекулянты в модели не учитываются

В банке ожидают, что средний за год курс доллара США по отношению к российскому рублю в текущем году составит 67,3 RUB/USD, в 2017 году опустится до 63,8 RUB/USD, а в 2018 году поднимется до 64,4 RUB/USD.

В то же время, эксперты ЕАБР были довольно осторожны в своих оценках. В частности, в отношении курса российского рубля они отметили, что «слабая инвестиционная активность и сохранение рисков увеличения оттока капитала могут изменить направление курсовой динамики».

Таким образом, в реальном выражении российский рубль должен укрепиться, что устранит его недооцененность. Этому будет способствовать рост цен. Как ожидают в ЕАБР, в текущем году инфляция в России составит 5,5%, в 2017 году – 4,6%, и в 2018 году – 3,9%.

Свой прогноз в отношении курса доллара в ЕАБР сделали, судя по их обзору, исходя из оценки состояния внешней торговли и потоков капитала в РФ. Так, они отметили, что положительное сальдо текущего счета платежного баланса России за восемь месяцев текущего года составило 14,8 млрд. USD, и это оказалось намного ниже, чем за аналогичный период 2015 года, когда данный показатель равнялся 51,9 млрд. USD. В то же время, чистый отток капитала из России за рассматриваемый период времени сократился до 9,9 млрд. USD с 50,8 млрд. USD.

Таким образом, в модели ЕАБР не учитываются действия Банка России, который настроен на то, чтобы препятствовать укреплению российского рубля. Кроме того, не учитываются и спекулятивные моменты, которые могут приводить к значительным колебаниям курсов.

В частности, эксперты «Сбербанк CIB» полагают, что наблюдавшееся до начала октября текущего года укрепление российского рубля было вызвано притоком иностранного капитала в российские рублевые облигации вследствие высоких ставок по последним. На прошедшей неделе, как сообщили в CIB, начались продажи иностранными инвесторами этих ценных бумаг, что и вызвало ослабление российского рубля. Валютные спекулянты по всем миру начали выводить свои средства из валют развивающихся стран и вкладываться в долларовые активы в расчете на повышение ставки ФРС в декабре текущего года.


Распродажа депозитов еще не началась

Относительная стабильность российского рубля, как считают в ЕАБР, поддержит и белорусский рубль.

В банке ожидают, что средний за год курс доллара США по отношению к белорусскому рублю в текущем году составит 2,003 BYN/USD, в 2017 году — 2,057 BYN/USD, и в 2018 году — 2,163 BYN/USD. Таким образом, номинальный курс доллара будет постепенно расти.

В то же время, реальный курс доллара будет снижаться, так как инфляция в нашей стране, по прогнозу ЕАБР, сохранится на довольно высоком уровне, хотя будет сокращаться. В 2016 году она составит 11,9%, в 2017 году опустится до 8,9%, а в 2018 году — до 6,9%.

Белорусский рубль, как считают в ЕАБР, в настоящее время недооценен примерно на 5%, то есть снижение реального курса доллара устранит эту недооцененность.

Свой прогноз в отношении курса белорусского рубля эксперты ЕАБР делают, как и в отношении российского рубля, исходя из данных по внешней торговле. При этом в обзоре отмечено, что не исключено возникновения финансовой нестабильности на фоне увеличения проблемных активов белорусской банковской системы.

Таким образом, в ЕАБР не учитывают весьма важный фактор, который заключается в поведении населения на валютном рынке, продающего иностранную валюту. Начиная с февраля текущего года физические лица активно продают валюту, в июне объемы продажи сократились, но в июле опять выросли. Так, в сентябре население Беларуси реализовало за месяц валюты на 262,4 млн. USD больше, чем купило. Это немного ниже, чем в августе, когда объем чистых продаж равнялся 282,1 млн. BYN.

Этот процесс должен когда-то завершиться, что приведет к ослаблению белорусского рубля. Но когда этот момент наступит, предсказать вряд ли возможно. Ситуация осложняется тем, что в настоящее время физические лица продают валюту, которая хранилась дома, а не на банковских депозитах. Так, например, в сентябре текущего года депозиты населения в белорусских банках снизились всего на 49,2 млн. USD, а в августе – на 14,1 млн. USD.

При этом срочные вклады населения в иностранной валюте снизились в сентябре по сравнению с августом на 72 млн. USD и составили на 1 октября 7 151 млн. USD, а переводных вклады увеличились на 22,9 млн. USD – до 437,9 млн. USD.

Таким образом, население продает валюты намного больше, чем снимает с депозитов. Можно ожидать, что валютные заначки населения в «матрацах» при текущих темпах продажи валюты скоро закончатся. Но объемы чистой продажи валюты при этом могут сохраниться на прежнем уровне или даже вырасти. Это произойдет в том случае, если физические лица начнут конвертировать свои валютные сбережения в рублевые. Это не исключено, тем более что прецедент такого процесса в истории Беларуси уже был. В начале двухтысячных годов после того, как Нацбанк практически зафиксировал курс доллара США по отношению к белорусскому рублю, за пару-тройку лет жители Беларуси перешли от валютных сбережений к рублевым.

Однако в наши дни этот процесс может затянуться, так как политическая ситуация в мире и состояние мировой экономики сейчас совсем другие и поводов для беспокойства у граждан нашей страны намного больше, чем было 10-15 лет назад. В России уже в сентябре произошел рост спроса на валюту со стороны населения, но жители Беларуси, похоже, пока особого беспокойства не почувствовали. Однако после выборов президента США, на которых, скорее всего, победит Хиллари Клинтон, так как ее поддерживают власти страны, отношения между США и Россией могут ухудшиться в еще большей степени, что может напугать уже и жителей Беларуси. Так что, в ноябре настроения жителей Беларуси в отношении валютных сбережений могут измениться.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?