• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -11.4 Погода в Минске

Иван ЛАГУТИН

Иван ЛАГУТИН

Сейчас много разговоров ведется о том, будет ли дальше снижаться ставка рефинансирования и как это повлияет на величину коммерческих ставок.

Однако стоит сказать, что ставка рефинансирования – это, скорее, некий макроэкономический индикатор. С ее помощью Нацбанк декларирует общие намерения относительно того, как, по его мнению, должен развиваться финансовый сектор в среднесрочной перспективе. Напрямую на стоимость финансирования ставка не влияет. Это подтверждается тем, что у банков практически нет собственных коммерческих кредитов, жестко привязанных к ставке рефинансирования. Все кредиты, которые привязаны к ней в той или иной степени являются социальными или «программными». Размер коммерческих ставок зависит больше от стоимости ресурсов на межбанковском рынке.

С начала года коммерческие ставки по кредитам существенно упали – по нашим оценкам в 1,5-2 раза. В белорусских рублях сейчас ставки находятся в диапазоне 21-24%, в валюте – 11-14%. Конечно, эти показатели – «средняя температура по больнице». Так в нашем банке, например, можно получить финансирование в белорусских рублях всего под 13,5% – для стартапов, а в валюте – под 9,9% – в виде прямого кредита для новых клиентов или под 7,7% – в виде торгового финансирования.

Причем, подавляющую массу спроса формирует кредитование в валюте (около 70%). Это говорит о том, что в стране сейчас достаточно умеренные девальвационные ожидания – агенты не «убегают» в рубли, боясь резкого скачка курса, а пытаются получить выгоду от разницы в размерах процентных ставок. Это говорит об определенной степени доверия бизнеса к проводимой финансовой политике.

До конца года мы не ожидаем серьезного снижения коммерческих ставок и ставки рефинансирования

Сейчас, на мой взгляд, нащупана та грань, когда удается держать приемлемые ставки, контролировать инфляцию и поддерживать обменный курс.

Как только мы резко опустим ставки и захотим оживить реальный сектор с помощью «дешевых денег», то рискуем получить очередной шок на финансовом рынке. Поэтому сейчас Нацбанк снижает ставку плавно и смотрит за реакцией экономики. Для Нацбанка очень важно вернуть доверие экономических агентов и стать прогнозируемым. Что сейчас и происходит.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Дно позади: ставки по кредитам в белорусских банках пошли вверх

В январе произошло долгожданное событие: ставки по банковским кредитам не только в белорусских рублях, но и в валюте, прекратили снижаться, более того даже выросли. То есть они не только достигли дна, но и начали подниматься к новым вершинам. К каким?

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?

Перевооружение армии РБ: не допустить повторения июня 41-го

В Минске ожидают подкрепления статуса Беларуси как форпоста России на важнейшем для Москвы западном направлении современными вооружениями.