• EUR  2.3327
  • USD  2.0152
  • RUB (100)  3.1437
Минск  19 Погода в Минске

Иван ЛАГУТИН

Иван ЛАГУТИН

Сейчас много разговоров ведется о том, будет ли дальше снижаться ставка рефинансирования и как это повлияет на величину коммерческих ставок.

Однако стоит сказать, что ставка рефинансирования – это, скорее, некий макроэкономический индикатор. С ее помощью Нацбанк декларирует общие намерения относительно того, как, по его мнению, должен развиваться финансовый сектор в среднесрочной перспективе. Напрямую на стоимость финансирования ставка не влияет. Это подтверждается тем, что у банков практически нет собственных коммерческих кредитов, жестко привязанных к ставке рефинансирования. Все кредиты, которые привязаны к ней в той или иной степени являются социальными или «программными». Размер коммерческих ставок зависит больше от стоимости ресурсов на межбанковском рынке.

С начала года коммерческие ставки по кредитам существенно упали – по нашим оценкам в 1,5-2 раза. В белорусских рублях сейчас ставки находятся в диапазоне 21-24%, в валюте – 11-14%. Конечно, эти показатели – «средняя температура по больнице». Так в нашем банке, например, можно получить финансирование в белорусских рублях всего под 13,5% – для стартапов, а в валюте – под 9,9% – в виде прямого кредита для новых клиентов или под 7,7% – в виде торгового финансирования.

Причем, подавляющую массу спроса формирует кредитование в валюте (около 70%). Это говорит о том, что в стране сейчас достаточно умеренные девальвационные ожидания – агенты не «убегают» в рубли, боясь резкого скачка курса, а пытаются получить выгоду от разницы в размерах процентных ставок. Это говорит об определенной степени доверия бизнеса к проводимой финансовой политике.

До конца года мы не ожидаем серьезного снижения коммерческих ставок и ставки рефинансирования

Сейчас, на мой взгляд, нащупана та грань, когда удается держать приемлемые ставки, контролировать инфляцию и поддерживать обменный курс.

Как только мы резко опустим ставки и захотим оживить реальный сектор с помощью «дешевых денег», то рискуем получить очередной шок на финансовом рынке. Поэтому сейчас Нацбанк снижает ставку плавно и смотрит за реакцией экономики. Для Нацбанка очень важно вернуть доверие экономических агентов и стать прогнозируемым. Что сейчас и происходит.

Комментарии

Большой британский фестиваль в Минске — программа на завтра

16 июня в Минске пройдет Большой британский фестиваль. Впервые в масштабе городского праздника Великобритания продемонстрирует свою культуру, бизнес, образование, спорт и другие сферы. – Для первого Большого британского праздника в Минске мы специально определили несколько сфер, достижениями в которых Великобритания гордится, – рассказывает г-жа Фионна Гибб, чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной

Куда сходить в Минске в выходные. 16-17 июня

Международный день йоги минчане отметят 16 июня массовым занятием под открытым небом в парке им. М. Горького, сообщили БЕЛТА в посольстве Индии в Беларуси. Четвертое лето подряд в июне посольство Индии организует мероприятие при поддержке Минского городского исполнительного комитета и неизменного генерального спонсора — белорусского бренда Mark Formelle. Все желающие смогут с 9:00 до 12:00 присоединиться к празднику,

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Белорусский парадокс: население не верит в рубль, но продает валюту

На белорусском валютном рынке май ознаменовался сразу двумя событиями, которые кажутся противоречащими друг другу: жители Беларуси стали больше доверять иностранной валюте, но увеличили объем ее продажи до максимального уровня с конца 2014 года.

Противотанковые средства: гром небесный

Уже в ближайшем будущем белорусский ВПК обеспечит армию нашей страны уникальным по эффективности оружием способным нивелировать качественное превосходство эвентуального противника в танках и бронированной технике.

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 июня

На следующей неделе можно ожидать снижения средневзвешенного курса доллара на БВФБ на величину около 0,5%. Курс российского рубля может незначительно подняться, а курс евро снизиться. Но в понедельник, 18 июня, возможен рост курса доллара.

Убыточность предприятий — атрибут системы

Из года в год, идет ли речь о профессиональном спорте, культуре и искусстве, промышленности, транспорте или многострадальном сельском хозяйстве, руководитель государства требует вывода подведомственных организаций на уровень рентабельности.

Польша готова помочь Беларуси привлечь деньги в модернизацию ЖКХ

Польша накопила большой опыт в реализации проектов водно-коммунального хозяйства, системы ЖКХ и теперь вышла на внешний рынок не только со своим опытом и современными технологиями, но и со своим и привлеченным финансированием.