• EUR  2.4163
  • USD  1.9623
  • RUB (100)  3.4624
Минск  -7.3 Погода в Минске

Начну с цитаты: «Общественное сознание, с одной стороны, фиксирует ухудшение во всех сферах жизни, но с другой – продолжает надеяться на власть как на единственный источник стабильности. При этом власть не является любимой или уважаемой, ее часто ругают и матерят, но в обывательском представлении она остается единственным якорем, единственной защитой маленького человека».

Предлагаю угадать автора цитаты, ограничив при этом выбор двумя опциями: независимый эксперт или сотрудник Института социологии Академии наук.

Выбравший очевидный вариант, ошибется. Автор цитаты – ведущий сотрудник Академии наук Леонтий Бызов. Вот только речь идет о российской академии, т.е. о РАН, а не о НАН.

Власть, которую ругают и матерят, в описании белорусского социолога-бюджетника! Такое и в страшном сне не приснится. «Государство для народа» – это почти наше все! Почти, потому что у нас есть еще Победа, «которую мы никому не отдадим».

Но речь сегодня идет не о власти, а об обществе. К сожалению, в силу известных обстоятельств, июньский опрос НИСЭПИ оказался последним. Поэтому приходится удовлетворять свое любопытство окольным способом, уподобляясь герою басни, которому посчастливилось отыскать жемчужину информации там, где ее меньше всего ожидаешь.

Социология сортировки мусора

Общественное сознание в России фиксирует ухудшение во всех сферах жизни. Об этом свидетельствуют опросы социологических служб от Левада-центра, признанного в сентябре «иностранным агентом», до ВЦИОМ (100 % акций компании принадлежат государству).

Что фиксирует Институт социологии НАН РБ в оперативном режиме – сказать невозможно. На сайте socio.bas-net.by раздел «Новости», как это следует из подзаголовка, посвящен новостям о ключевых событиях и мероприятиях научной жизни института. Из чего я сделал вывод, что новости общества социологов-бюджетников не интересуют.

Однако в разделе «Блоги» меня ждала удача – информация, датированная 20 сентября 2016 г. Приведу ее заголовок и два первых предложения: «Хотят ли белорусы сортировать мусор?» «Сортировка мусора в сегодняшних реалиях является не прихотью и не преходящей модой, а жизненной необходимостью. Беларусь постепенно налаживает систему сбора и дальнейшей переработки отходов».

Вот это жемчужина! Кто со мной не согласен, пусть первым бросит в меня камень.

Но не все так безнадежно. Раз в год институт издает журнал «Социологический альманах». Его седьмой выпуск, согласно аннотации… «отличается широкой представленностью материалов социологов из Китайской народной республики».

Повезло китайским товарищам, где бы они публиковали результаты своих научных исследований, если бы белорусские социологи-бюджетники вовремя не подставили им плечо. Тем не менее, на страницах научного фолианта объемом в 494 страницы мне удалось отыскать две статьи, содержащих информационные жемчужины, характеризующие динамику общественного сознания в Беларуси.

Поддерживаем, потому что беднеем

Понятно, что ежегодник не может содержать оперативной информации, но большое видится на расстоянии. В частности, в статье Соколовой Г. Н. «Белорусский рынок труда в условиях структурных изменений в экономике: эффективность механизмов подстройки» приведена табл. 1.

Таблица 1. Оценка вероятности потери работы (% от числа ответивших)

Варианты ответов на вопрос: «Существует ли лично для Вас угроза потери работы?»

2012

2013

2014

Да

4.0

5.2

8.3

Скорее да

7.1

8.9

8.9

Скорее нет

36.0

32.4

32.8

Нет

34.4

36.2

36.0

Затрудняюсь оценить

18.5

17.3

14.0

Вот такое информационное зерно. За три года доля белорусов, не исключающих возможность потери работы (Да + Скорее да), увеличилась в 1.6 раза: с 11.1% до 17.2%. При этом не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать продолжение негативного тренда в 2015 и 2016 гг.

Но занятость – не единственная сфера жизни, в которой общественное сознание зафиксировало ухудшение.

В статье Смирновой Р. М. «Мотивы выбора рабочей профессии и интеграции в производство молодежи» приведены ответы на вопрос: «Как изменилось материальное положение Вашей семьи по сравнению с прошлым годом?» Опрос был проведен в 2015 г., т.е. в год президентских выборов, в год очередной «элегантной» победы А. Лукашенко, получившего, согласно официальным данным ЦИК, поддержку 83.49% избирателей. И такому уровню поддержки не помешало ухудшение материального положения белорусов, принявшее массовый характер: варианты ответов «Немного ухудшилось + Существенно ухудшилось» выбрало 50.8%, тогда как «Существенно улучшилось + Немного улучшилось» – только 11.7%.

Интересно и распределение ответов на вопрос: «Как изменится материальное положение Вашей семьи через год?». Ровно половина респондентов затруднилась на него ответить! Лучшей иллюстрации на тему «Белорусская модель как гарант чувства уверенности в завтрашнем дне», пожалуй, и не подыскать. Остальные ответы распределились следующим образом: «Существенно улучшится + Немного улучшится» – 10.6%, «Немного ухудшится + Существенно ухудшится» – 15.3% и «Не изменится» – 20.8%.

Как тут не привести строки любимого поэта:

«Верой в будущее не боюсь
Показаться тебе краснобаем.
Мы не жизнь, не душевный союз,
Обоюдный обман обрубаем.»
Б. Пастернак. Не волнуйся, не плачь, не труди…

Спасибо социологам-бюджетникам. Если бы не они, кто бы помог сегодня обрубать обман, который официальная пропаганда регулярно навязывает обществу.

Денег не хватает даже на питание

Еще одно спасибо Национальному банку за помощь в понимании динамики общественного сознания за четыре последних года. В мае регулятор опубликовал результаты опросов, проведенных Институтом социологии в 2013 и 2016 гг. по теме: «Оценка и анализ финансовой грамотности населения Республики Беларусь».

Социологи-бюджетники подтвердили, что ничто человеческое белорусам не чуждо. В частности, им не чужд механизм понижающей адаптация. С его помощью белорусы приспосабливаются к жизни в условиях сокращения доходов. Если в 2013 г. среди респондентов, у которых заканчивались деньги до получения следующего дохода, заявило о сокращении потребления 64.3%, то в 2016 г. – 67.5% (+3.2 пункта).

Почти три четверти белорусов имеют желание и возможность сберегать денежные средства, но мотивация белорусских гобсеков за последние три года заметно изменилась: в 2013 г. 35.8% сберегало ради улучшения своей жизни в будущем, в 2016 г. – 30.8% (-5 пунктов). Одновременно выросла доля тех, кто откладывает на «черный» день: с 57.4% до 64.5% (+7.1 пункта).

В качестве основной причины, не позволяющей сберегать, большинство белорусов (82.2%) отметили невысокий уровень доходов. По сравнению с 2013 г. значение этого показателя выросло на 17 пунктов! Не видят смысла в накоплении 8.9% (-5.3 пункта относительно 2013 г.).

Данные табл. 2 демонстрируют сдвиг оценок населением своего материального положения, произошедший за четыре года. Он не катастрофический, но четко смещенный в сторону нарастания бедности: по первым четырем ответам – рост, по двум последующим – снижение.

Таблица 2. Реальный уровень финансового благополучия домохозяйств в 2013-2016 гг. (% от числа ответивших)

Варианты ответов на вопрос: «Какое утверждений лучше всего характеризует материальное положение Вашей семьи?»

2013

2016

Мы с трудом сводим концы с концами

3.1

4.9

Не хватает денег даже на питание

1.7

3.3

На питание денег хватает, но возникают трудности с покупкой одежды

24.7

29.6

На одежду денег хватает, но возникают трудности с покупкой товаров длительного пользования

46.2

47.8

Нет трудностей с приобретением товаров длительного пользования, но очень дорогие покупки мы позволить не можем

17.3

10.2

Мы можем позволить достаточно дорогие вещи (машины и т.д.)

1.2

0.5

В отличие от главы белорусского государства, продолжающего верить в «реализацию приоритетов программы пятилетки», социологи-бюджетники признают наличие кризисных явлений в экономике, повлекших за собой «снижение уровня доходов индивидов и их семей и возросшую неопределенность относительно будущего». Но свои знания они не афишируют. Если бы не инициатива Национального банка, мы никогда и не узнали бы о росте доли белорусов, которым денег не хватает даже на еду.

Параллельным курсом с Россией

Сколько бы полновесных информационных жемчужин не содержал ежегодник, оперативных данных предоставить он не в состоянии. Поэтому предлагаю воспользоваться косвенным методом для ликвидации провала во времени.

В 2016 г. НИСЭПИ провел два квартальных опроса – в марте и июне. Мартовский опрос зафиксировал конец двухлетней аномалии (нарушение прямой зависимости между динамикой индексов социальных настроений и динамикой реальных доходов населения под воздействием российской пропаганды). На языке публицистов это означало, что в борьбе телевизора с холодильником окончательная победа осталась за телевизором (спасибо «Крымнаш!»).

Однако в июне, вопреки прогнозам, социальные индексы пусть и незначительно, но статистически значимо возросли. Аналогичную динамику всю первую половину 2016 г. фиксировали и российские социологические службы. Важно отметить, что реальные доходы двух братских народов за январь-август «согласовано» снизились: в Беларуси – на 7%, в России — на 5.8%.

Рост индексов социальных настроений во втором квартале относительно первого, на мой взгляд, был вызван стабилизацией национальных валют стран-учредителей Союзного государства. В табл. 3 четко виден февральский скачок. В средине февраля в течении нескольких дней доллар стоил выше 22 тыс. рублей.

Следует напомнить, что уровень долларизации мышления белорусов чрезвычайно высок. Это естественная защита от «сильного государства», умудрившегося за два с небольшим десятилетия политики поддержания стабильности подвести национальную валюту под три деноминации. Отсюда легкая паника, зафиксированная НИСЭПИ в марте, и рост позитивных настроений к средине лета.

Таблица 3. Динамика курса белорусского рубля к доллару США за январь-октябрь 2016 г.

Дата

01.01

01.02

01.03

01.04

01.05

01.06

01.07

01.08

01.10

Курс

18560

20832

20138

19214

19778

2.0053

1.9955

1.9268

1.9268

Индексы социальных настроений, стабилизировавшиеся в России во втором квартале, в третьем квартале принципиально не изменились. Что касается рейтингов В. Путина, то они со своих пиков 2014 г. снизились незначительно*. Поэтому с высокой степенью вероятности можно утверждать, что в третьем квартале общественное сознание в Беларуси так же не изменило своих характеристик. Парламентские выборы не стали фактором, способным на него повлиять. Власть позаботилась об этом, традиционно проведя избирательную кампанию в «скучном» режиме.

И от июньских рейтингов А. Лукашенко (электоральный – 29.5%, доверия – 38.6%), по всей видимости, не стоит ждать сюрпризов. Если они и снизились, то в пределах статистической погрешности.

Комментарии

Прогноз курса рубля на неделю с 19 по 23 февраля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ может снизиться еще на 0-0,5%, на фоне снижения курса евро и подъема курса российского рубля. В понедельник, 19 февраля, не исключено небольшое укрепление доллара.

В Беларуси завершились выборы в местные Советы депутатов

«Выборы прошли организованно, при высокой явке избирателей. Она была достаточно высокая в период досрочного голосования: 35% — это немало», — заявила глава ЦИК Лидия Ермошина. Как сообщил зампредседателя ЦИК Вадим Ипатов, предварительные итоги местных выборов в Беларуси будут известны к утру 19 февраля.  «Исходя из практики проведения избирательных кампаний, подсчет голосов начинается сразу после того, как

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Государство против тунеядцев: кто кого?

Сталкиваясь с общемировыми проблемами, Беларусь пытается их решать без оглядки на мировой опыт.

Беспилотные летательные аппараты: к белорусским дронам проявляют интерес

Беларусь становится все более заметным игроком на рынке беспилотников гражданского и военного назначения.

Зачем Беларуси нужен гигантский профицит бюджета?

Правительство РБ постоянно жалуется на нехватку средств, но республиканский бюджет просто лопается от денег: в 2017 году не было потрачено 2,8 трлн. BYN, за счет которых можно было бы значительно увеличить и темпы роста ВВП и зарплаты, и пенсии. Что происходит?

Кто из работников болеет чаще?

На недавней коллегии Минтруда обсуждался вопрос о выплате листков по нетрудоспособности. Предметом для обмена мнениями стало то, что выплаты растут. По словам министра Ирины Костевич, рост расходов, особенно заметный в Минской, Брестской и Гомельской областях, требует серьезного совместного с органами здравоохранения анализа его причин с разработкой соответствующих мер. Разумеется, постановка задачи и ее решение доступны только специалистам. В самом первом приближении проблема выглядит так - работники стали чаще и дольше болеть, поэтому выросли расходы. Это как с дымом - он идет из трубы, потому что печка в доме топится, а на улице мороз. Чем сильнее мороз, тем выше дым над крышей и гуще. В такой ситуации людям приходится приспосабливаться - утеплять жилище или, не жалея дров, отапливать и дом, и окружающую среду.

Алексей ВАСИЛЬЕВ: Госкомимущество не испугалось программы МВФ по реформе госсектора — мы ее выполняем, но пошагово

Главная проблема белорусской экономики – огромный госсектор, который зачастую неэффективно управляется и высасывает госресурсы. Не только эксперты, но и белорусские власти уже понимают, что его нужно реформировать. Почему же они испугались предложений МВФ по реформированию госпредприятий, тем более, что речь в них не шла о приватизации, а лишь об изменении системы управления, внедрении корпоративного управления и т. д.?