• EUR  2.4349
  • USD  2.1455
  • RUB (100)  3.261
Минск  1.7 Погода в Минске

В Минске завершилось интересное мероприятие, которое ее организаторы — «Летучий университет» — назвали Неделей белорусского мышления. Вещественным субстратом тридцати лет развития белорусской философской и интеллектуальной мысли стала экспозиция выставки «Cogito Albarutheniae. Панорама белорусского мышления».

Были выставлены несколько сотен наиболее интересных интеллектуальных издательских проектов, реализованных в Беларуси за последние тридцать лет, среди которых можно было увидеть различные энциклопедии, антологии, альманахи, сборники, журналы, газеты, книги, написанные авторскими коллективами и «авторами-единоличниками». По словам философа Валентина Акудовича, выставка Cogito Albarutheniae положила начало масштабному культурно-образовательному проекту – Неделе белорусского мышления, которая проводилась 19-25 сентября, стала социокультурным явлением, уникальным не только в Беларуси. Никто из соседей: ни поляки, ни литовцы, ни эстонцы, ни латыши, ни украинцы, ни россияне — не отважились на такой эксперимент.

Валентин Акудович

Валентин Акудович

В этих странах проводится множество культурных мероприятий, но, считает Акудович, только белорусы настолько внимательно относятся к своей мысли. Возможно потому, что белорусам надо больше других работать над преодолением комплекса «собственной интеллектуальной никчемности», который поразил общество.

Интеллектуальное сообщество Беларуси на протяжении десятилетий трудилось «без поддержки, а чаще наперекор государству», доказывая, что «белорусы – нация метафизическая и, вероятно, созданная для философского мышления». Так это или не так, доподлинно неизвестно. Важно, считает Акудович, «чтобы процесс развития белорусской мысли, который начался относительно недавно, продолжался, расширялся и крепился, чтобы появлялись новые гении, которые будут потрясать людей своими интеллектуальными прорывами.

Это заявление созвучно с проведенной в рамках Недели дискуссии «Александр Грицанов и его дело». На самом деле он заслуживает всеобщего признания. По безусловно достоверным данным Александр Грицанов был руководителем и главным научным редактором социально-гуманитарной энциклопедической серии, в которой было опубликовано 13 энциклопедий и словарей. Им была основанная серия научных биографий «Мыслители ХХ столетия», в которых было опубликовано 12 книг. В серии были представлены самые известные интеллектуалы, творчество которых предвосхищало судьбу этого кровавого столетия и предсказало его кошмарные итоги.

Александр Грицанов

Александр Грицанов

Для этих энциклопедий, словарей, рецензий и аннотаций, книг Грицанов подготовил боле 2000 научных публикаций на русском, белорусском, английском и польском языках.

Философ, социолог, религиовед, публицист. Он выступал в печатных («Белгазета», «Белорусы и рынок», «Архе») и электронных («Наше мнение») СМИ Беларуси (автор порядка 400 статей). Особое значение в его творчестве занимает книга «Научный коммунизм и антифашизм: популярный компендиум», написанный в соавторстве с Анатолием Тарасом. По словам Грицанова, это книга, которую я всегда хотел написать.

О таком интеллектуальном продукте можно сказать – дело всей жизни, можно назвать наследием. Как им распорядиться? На этот вопрос успел ответить и сам Грицанов. По его мнению, в наших постсоветских условиях философия должна не учить, а лечить. Его любимое изречение принадлежит Конфуцию: «Когда слова утрачивают свое значение, народ теряет свободу». Наш народ, не приобретя свободы, не выработал иммунитет против подлости подонков, которые установили над всем и всеми в стране свою аморальную власть. Чтобы ее победить, надо каждому хотя бы приблизительно представить, что такое «дух», «воля» и «свобода», в понимании народов, которые на самом деле обрели свободу.

По мнению Грицанова, в эпоху виртуальных массовых коммуникаций традиционными понятийными средствами классического философствования в реальную жизнь проникнуть невозможно. Нужна философия, «говорящая для толпы и на языке толпы, — это уже нечто иное, предлагающее решение новых социальных задач». Нужно новое слово, понятное самым «простым людям». По ситуации и по давней традиции с ними философам всегда очень трудно. Трудно найти достаточное число понимающих, достучаться, договориться о действиях.

* * *

В рамках дискуссии «Александр Грицанов и его дело» Константин Скуратович подготовил статью «Слова и словари», с который мы предлагаем вам ознакомиться, перейдя по ссылке.

«Детский мир» открыл первый магазин в Беларуси

Группа компаний «Детский мир» – крупнейший в России розничный оператор торговли детскими товарами сообщает об открытии первого магазина в Беларуси. Первый магазин торговой сети площадью 1690 кв. м открылся в Минске, в торговом центре «Евроопт» по адресу: ул. Монтажников, 2. Как говорится в пресс-релизе компании, в Беларуси Группа компаний «Детский мир» начала развитие под брендом

Прогноз курса рубля на неделю с 18 по 22 февраля

Возможно снижение курса доллара на БВФБ на 0,5-1%, так как вряд ли российский рубль обвалится еще раз, как это произошло на прошлой неделе. В понедельник 18 февраля можно прогнозировать небольшое изменение курса на доли процента в любую сторону. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже не снизился, как ожидалось, а вырос,

Рынок труда — не резиновый

Два года Беларусь прожила в условиях пенсионной реформы. Можно ли увидеть первые результаты? Безусловно. В стране стало меньше пенсионеров. По данным Белстата,  в 2010 году в Беларуси получали пенсию 2468,9 тыс. человек, в 2016 году - 2619,3 млн. человек. Таким образом, численность пенсионеров за это время выросла на 150,4 тыс. человек, увеличиваясь в среднем на 25 тыс. человек в год. А в 2017-2018 гг. в результате «оптимизации пенсионного состава» общее количество пенсионеров сократилось на 58,2 тыс. человек, или 2,2% от общей численности пенсионеров в «дореформенном» 2016 году.

Беларусь готовится к созданию энергетической корпорации?

Внеочередное собрание акционеров ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в конце 2018 года приняло решение о реорганизации путем присоединения ОАО «Полоцктранснефть Дружба». Объединение двух нефтетранспортных предприятий может стать первым шагом на пути создания в Беларуси энергетического холдинга, корпорации или центра. Процедура реорганизации пока не завершена, но известно, что Полоцкое предприятие станет филиалом «Гомельтранснефть Дружба». По территории Беларуси проходят

Беларусь исчерпала энергетические бонусы в формате «двойки»

Получить дополнительные энергетические преференции в рамках Союзного государства Беларусь вряд ли сможет: союзники по-разному понимают более глубокую интеграцию. Остается рассчитывать на льготы в формате евразийской «пятерки», а они будут на порядок ниже. Смириться с этим Минск не хочет, но других вариантов у него, похоже, сейчас нет.

Варианты для Беларуси и ее руководителя

В новогодние дни белорусов обрадовали социологи  Информационно-аналитического центра при Администрации президента (ИАЦ), обнародовав результаты  опроса населения по поводу ожиданий его от 2019 года. Оказывается, в народной среде преобладают хорошее настроение и чувство оптимизма — 64%. Правда, отметили президентские социологи, около четверти респондентов (28%) оказались относительно равнодушными к «новогодним переменам», но только 5% оказались в группе

Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация

Белорусский бизнес – вне зависимости от того, частный он или государственный — обязательно должен присутствовать на международных рынках, чтобы иметь дешевые деньги на развитие и получать твердую валюту за свою продукцию. «Только интернационализация может стать для белорусских предприятий достойным ответом на глобализацию мировой экономики», — подчеркнул председатель Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимеж Здуновский на состоявшемся в

Прогноз курса российского рубля на 2019 год

Банк России с 15 января 2019 года собирается начать скупать валюту для предотвращения укрепления рубля, но одновременно готовится к его девальвации. Куда же двинется курс рубля? К числу загадок России можно, пожалуй, отнести и курс российского рубля. С 2014 года рубль подешевел по отношению к доллару примерно в 2 раза, хотя страна получает колоссальные доходы