• EUR  2.4365
  • USD  2.1066
  • RUB (100)  3.221
Минск  7 Погода в Минске

В Минске завершилось интересное мероприятие, которое ее организаторы — «Летучий университет» — назвали Неделей белорусского мышления. Вещественным субстратом тридцати лет развития белорусской философской и интеллектуальной мысли стала экспозиция выставки «Cogito Albarutheniae. Панорама белорусского мышления».

Были выставлены несколько сотен наиболее интересных интеллектуальных издательских проектов, реализованных в Беларуси за последние тридцать лет, среди которых можно было увидеть различные энциклопедии, антологии, альманахи, сборники, журналы, газеты, книги, написанные авторскими коллективами и «авторами-единоличниками». По словам философа Валентина Акудовича, выставка Cogito Albarutheniae положила начало масштабному культурно-образовательному проекту – Неделе белорусского мышления, которая проводилась 19-25 сентября, стала социокультурным явлением, уникальным не только в Беларуси. Никто из соседей: ни поляки, ни литовцы, ни эстонцы, ни латыши, ни украинцы, ни россияне — не отважились на такой эксперимент.

Валентин Акудович

Валентин Акудович

В этих странах проводится множество культурных мероприятий, но, считает Акудович, только белорусы настолько внимательно относятся к своей мысли. Возможно потому, что белорусам надо больше других работать над преодолением комплекса «собственной интеллектуальной никчемности», который поразил общество.

Интеллектуальное сообщество Беларуси на протяжении десятилетий трудилось «без поддержки, а чаще наперекор государству», доказывая, что «белорусы – нация метафизическая и, вероятно, созданная для философского мышления». Так это или не так, доподлинно неизвестно. Важно, считает Акудович, «чтобы процесс развития белорусской мысли, который начался относительно недавно, продолжался, расширялся и крепился, чтобы появлялись новые гении, которые будут потрясать людей своими интеллектуальными прорывами.

Это заявление созвучно с проведенной в рамках Недели дискуссии «Александр Грицанов и его дело». На самом деле он заслуживает всеобщего признания. По безусловно достоверным данным Александр Грицанов был руководителем и главным научным редактором социально-гуманитарной энциклопедической серии, в которой было опубликовано 13 энциклопедий и словарей. Им была основанная серия научных биографий «Мыслители ХХ столетия», в которых было опубликовано 12 книг. В серии были представлены самые известные интеллектуалы, творчество которых предвосхищало судьбу этого кровавого столетия и предсказало его кошмарные итоги.

Александр Грицанов

Александр Грицанов

Для этих энциклопедий, словарей, рецензий и аннотаций, книг Грицанов подготовил боле 2000 научных публикаций на русском, белорусском, английском и польском языках.

Философ, социолог, религиовед, публицист. Он выступал в печатных («Белгазета», «Белорусы и рынок», «Архе») и электронных («Наше мнение») СМИ Беларуси (автор порядка 400 статей). Особое значение в его творчестве занимает книга «Научный коммунизм и антифашизм: популярный компендиум», написанный в соавторстве с Анатолием Тарасом. По словам Грицанова, это книга, которую я всегда хотел написать.

О таком интеллектуальном продукте можно сказать – дело всей жизни, можно назвать наследием. Как им распорядиться? На этот вопрос успел ответить и сам Грицанов. По его мнению, в наших постсоветских условиях философия должна не учить, а лечить. Его любимое изречение принадлежит Конфуцию: «Когда слова утрачивают свое значение, народ теряет свободу». Наш народ, не приобретя свободы, не выработал иммунитет против подлости подонков, которые установили над всем и всеми в стране свою аморальную власть. Чтобы ее победить, надо каждому хотя бы приблизительно представить, что такое «дух», «воля» и «свобода», в понимании народов, которые на самом деле обрели свободу.

По мнению Грицанова, в эпоху виртуальных массовых коммуникаций традиционными понятийными средствами классического философствования в реальную жизнь проникнуть невозможно. Нужна философия, «говорящая для толпы и на языке толпы, — это уже нечто иное, предлагающее решение новых социальных задач». Нужно новое слово, понятное самым «простым людям». По ситуации и по давней традиции с ними философам всегда очень трудно. Трудно найти достаточное число понимающих, достучаться, договориться о действиях.

* * *

В рамках дискуссии «Александр Грицанов и его дело» Константин Скуратович подготовил статью «Слова и словари», с который мы предлагаем вам ознакомиться, перейдя по ссылке.

Ярмарки по продаже сельхозпродукции пройдут 13-14 октября в Минске

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома 13-14 октября сельскохозяйственные ярмарки пройдут во всех 9 районах столицы: Наименование административного района Дата проведения Время проведения Адрес Заводской район 13-14 октября 10.00 – 16.00 ул. Герасименко, 51 (стоянка ФОК «Мандарин») 09.00 – 16.00 «Чижовка-арена» по ул.Ташкентской, 19 (общегородская) Ленинский район 13-14 октября 09.00 – 16.00 ул. Гашкевича, 2/3 на площадке ООО «Евроторг»

Прогноз курса рубля на неделю с 15 по 19 октября

Коррекция курса доллара на БВФБ может продолжиться, и американская валюта, вероятно, подешевеет еще на 1-1,5%. Но в понедельник 15 октября возможен рост курса доллара на доли процента. На прошедшей неделе произошла долгожданная коррекция курса доллара по отношению к белорусскому рублю. На Белорусской валютно-фондовой бирже средневзвешенный курс доллара опустился на 1,4% и составил 12 октября 2,1261

Правила медицинской этики и деонтологии утверждены Минздравом и вступили в силу

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 7 августа 2018 г. № 64 утверждены Правила медицинской этики и деонтологии. Документ принят с целью повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками своих должностных обязанностей, а также доверие граждан к системе здравоохранения. В частности, сформулированы принципы поведения медицинских, фармацевтических работников. Среди них – принципы гуманизма, милосердия, сдержанности,

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас

Нефтяной торг: Беларусь уступила в надежде выиграть главную схватку c Россией

Чтобы выиграть основной торг у России – получить нужную компенсацию за налоговый маневр и сохранить «перетаможку» российской нефти в полном объеме, официальный Минск вынужден был поступиться своими интересами и согласиться на квотирование поставок российских нефтепродуктов. «В части поставки темных (нефтепродуктов – Прим. ред.) — да, мы пошли на уступки по просьбе российской стороны. Взамен мы

Ставки по депозитам населения стабилизировались. Куда они двинутся дальше?

Белорусская финансовая система продолжает удивлять: в то время как в России банки повышают ставки по депозитам, в белорусских банках рост ставок остановился, то ли перед тем как начать снижение, то ли перед новым подъемом … Так, по данным Нацбанка, в сентябре 2018 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц в белорусских рублях на срок

Правовые новации белорусской экономической политики (июль-сентябрь 2018 года)

Экономическая политика белорусского государства в 3 квартале 2018 года носила противоречивый характер.  С одной стороны, государством принимаются либеральные документы в валютной и налоговой сфере. С другой стороны, некоторые нормативные документы свидетельствуют о том, что государство по- прежнему предпочитает административные методы управления экономикой в ущерб возможностям либерального рынка. Валютная либерализация Одним из ключевых документов 3 квартала

Пленники экономического детерминизма

Перечислю три проблемы, волнующие белорусскую власть: во-первых, экономика, во-вторых, экономика и, в-третьих, экономика Складывается впечатление, что иных проблем, кроме экономических, в стране нет. В этом в своих многочисленных выступлениях регулярно убеждает население главный архитектор «белорусской экономической модели развития». Ограничусь одной цитатой, позаимствованной из напутствий обновленному белорусскому правительству 18 сентября: «Мы будем независимы, если у нас